Крупеник

Что приготовить на завтрак? Думаю, этот вопрос периодически задает себе каждая хозяйка. Вот и я встала сегодня с утра с этой мыслью. Заглянула в холодильник и обнаружила там остатки гречневой каши. Конечно, гречневая каша хороша свежесваренная – и вкуснее, и пользы больше, но если остается, все равно мы разогреваем и доедаем.



Казалось бы, с блюдом на завтрак я определилась. Но так как в моем холодильнике оказалось еще полпачки творога и яйца, я решила, что самое время приготовить крупеник – старинное блюдо русской кухни.
 
Раньше его готовили в огромных противнях в русской печи. Я уменьшила раскладку продуктов в несколько раз, а готовила в духовке. Получилось гораздо интереснее, чем просто разогретая гречневая каша.
 
Ингредиенты
 
  • 200 г гречневой каши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г творога;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сметана для смазывания верха крупеника.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Ход работы
 
У меня, как я уже сказала, была готовая каша, оставшаяся после вчерашнего ужина. Но хуже не будет, если кашу сварить. Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого нужно взять на 1 стакан гречки,  2-2,5 стакана воды, 1 чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Можно приготовить крупу с вечера: залить ее водой, положить соли. С утра за несколько минут каша будет готова.


 
Добавляем в кашу яйцо.



Творог разминаем с сахаром. Если вы любитель сладкой каши, то можно сахара положить больше, чем 1 столовая ложка. У меня получилось не очень сладко.



Добавляем творог в кашу.

 
 Перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться крупеник, смазываем сливочным маслом.
 


Выкладываем гречнево-творожную массу в форму.



Верх смазываем сметаной.


 
Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.


 
Крупеник готов. Приятного аппетита!
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-05-04 11:39:33
Ирина Г
На здоровье!
Ирина Г Ответить
2015-05-04 11:39:00
Ирина Г
Спасибо! Рада поделиться!
Катя Сомова Ответить
2015-05-03 21:28:01
Катя Сомова
Спасибо за идею с кашкой, как раз стоит гречка в холодильнике.

Комментировать