Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой



Кулебяка — закрытый пирог с различной начинкой. Можно делать рыбную, мясную, грибную кулебяку. Но я вам предлагаю кулебяку с капустой — прекрасный вариант овощного пирога!

Кулебяка — исконно русское блюдо. Изначально, кулебяка делалась на Руси из конины, и название было другое — «кобыляка». Слуги шутили и говорили: «Барин, просим к столу, кони поданы!»

Сегодня название изменилось, но суть осталась прежней. Кулебяка — пирог из дрожжевого теста со всевозможной начинкой. Начинку можно перекладывать блинами, комбинировать вкусы.

Я же вам предлагаю кулебяку из капусты. От мяса за праздники я уже устала, хочется чего сочного и овощного, кулебяка как раз удовлетворила все мои пожелания.

Для приготовления кулебяки вам понадобится:

Для теста

— дрожжи — 50 г
— молоко — 1 ст.
— яйцо — 1шт.
— сахар — 1ст.л.
— соль — 2 г
— сливочное масло — 50 г

Для начинки

— капуста — 0,5 кг.
— лук — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— томатная паста — 1 ст.л.
— яйцо — 3шт.
— соль, специи


Время приготовления — 2 часа

Сложность — средняя

Начнем  теста.

В теплое молоко вводим сухие дрожжи, растопленное масло, яйцо, сахар, соль.

Кулебяка с капустой

Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на час, чтобы подошло.

Кулебяка с капустой

Готовим начинку. Измельчаем капусту.

Кулебяка с капустой

Мелко нарезаем лук и морковь.

Кулебяка с капустой

Тушим овощи до готовности, вводим томатную пасту. Еще 5 минут и можно снимать с огня.

Кулебяка с капустой

Отвариваем яйца, мелко нарезаем, добавляем к остывшей капусте.

Кулебяка с капустой

Тесто подошло, будем раскатываем его прямо на противене, застеленном пергаментом. В середину выкладываем начинку.

Кулебяка с капустой

Складываем длинным конвертом. Защепляем края и переворачиваем швом вниз. Украшаем кулебяку листочками и колосками.

Кулебяка с капустой

Смазываем яйцом, выпекаем при температуре 200 градусов 30-40минут.
Кулебяка должна обязательно остыть под полотенцем, иначе начинка развалится.

Кулебяка с капустой

Приятного аппетита!

Vika Gorobets Ответить
2015-01-14 16:44:21
Vika Gorobets
Красота, как раз пирог на мою семью)))
Алена Ковалева Ответить
2015-01-15 23:24:11
Алена Ковалева
Да, большой получается
Лариса Харченко Ответить
2015-01-15 07:37:49
Лариса Харченко
Мне тоже этот рецепт очень приглянулся…
Алена Ковалева Ответить
2015-01-15 23:24:26
Алена Ковалева
Рада, очень)))))
Lenusechka K Ответить
2015-01-15 15:07:33
Lenusechka K
Красота такая!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-15 23:24:40
Алена Ковалева
И Вкуснота))))))))))

Комментировать