Кулебяка с лососем

РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ


Кулебяка является соленым пирогом, который вошел в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих версиях кулебяки используется дрожжевое тесто, но и слоенное тоже довольно популярно.
 
Мне кажется, что это блюдо представляет собой прекрасный пример находчивости русского народа. В условиях долгих морозных зим и короткого лета люди были ограничены в количестве доступных продуктов. Но даже со скромно обставленными кладовыми, им все-таки удавалось создавать удивительные кулинарные шедевры. Стоит хотя бы посмотреть на различные комбинации начинок, которые были широко распространены в русской кухне, такие как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяка подавалась к супу, но может выступать и в качестве основного блюда или закуски.
 
Я прочитала много-много рецептов кулебяки с лососем и испытала несколько версий этого блюда у себя на кухне. Объединив все свои самые любимые ингредиенты, получила удивительный, очень вкусный рыбный пирог. Для него использовала слоеное тесто быстрого приготовления и наполнила его лососем, яйцами, сваренными вкрутую, и карамелизированным луком. Вместо риса, который используется наиболее часто, взяла кускус.
 
В это блюдо входит много составляющих, и, если приготовить их заранее, то сборку можно будет осуществить очень легко. Можно даже сделать большую часть работы за день до дня подачи блюда и собрать все вместе менее чем за 30 минут.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для того, чтобы приготовить рыбную кулебяку с лососем, понадобятся такие продукты:
 
Для блинчиков:
 
— 1 яйцо
— 1/3 стакана молока
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 75 граммов кукурузного крахмала
— щепотка соли
— 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
— 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
 
Для кускуса:
 
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 150 граммов кус-куса
— 250 миллилитров куриного бульона
 
Для карамелизированного лука:
 
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1-2 большие луковицы
— соль – по вкусу
— 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)
 
Для начинки:
 
— 700 граммов филе лосося
— 3 яйца
— соль, перец – по вкусу
— ½ столовые ложки измельченного свежего укропа
— ½ столовые ложки измельченной свежей петрушки
 
Другое:
 
— слоеное тесто быстрого приготовления
— немного муки для раскатки
— 1 яйцо и 1 столовая ложка воды для смазывания кулебяки
 
Способ приготовления:
 
Сначала сделала слоеное тесто быстрого приготовления и сварила яйца вкрутую.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Блинчики
 
Смешала все ингредиенты для блинчиков в блендере. Для этой цели можно вооружиться простым венчиком и смешать все вручную.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Разогрела сковороду на среднем огне. Положила небольшое количество сливочного масла на дно. Налила около 2 столовых ложек теста на раскаленную сковороду и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распространилось по поверхности сковороды.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Пекла в течение 30 секунд, потом перевернула блин и пропекла с другой стороны еще несколько секунд.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Положила испеченный блин на тарелку и занялась остальным тестом. В результате получилось 5 блинов. Отложила их на время в сторону.
 
Кускус
 
Растопила в маленькой кастрюле сливочное масло. Добавила очищенный и порезанный лук, приправила солью и готовила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягким. Добавила очищенный и измельченный чеснок и готовила еще 30 секунд. Всыпала кускус и обжаривала в течение 2 минут.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Добавила теплый бульон и довела до кипения. Смесь должна закипеть сразу же.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Сняла с огня и дала постоять примерно 15 минут под крышкой. Взбила все вилкой.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Отложила в сторону.
 
 Карамелизированный лук
 
Растопила в сковороде растительное масло. Добавила очищенный и нарезанный лук, все посолила. Обжаривала в течение 8-10 минут, пока лук не стал мягким и золотистым.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Если лук в сковороде подсыхает, но еще не карамелизировался, то можно влить немного воды или куриного бульона. Отставила готовый лук в сторону.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Также можно к луку добавить нарезанные грибы. Они придадут кулебяке больше вкуса.
 
Кускус, блины и карамелизированный лук должны быть полностью охлаждены до комнатной температуры перед тем, как добавить их в кулебяку. В то время, пока я ждала, когда они остынут, нарезала лосось и сваренные вкрутую яйца, мелко покрошила свежую зелень и подготовила яичную смесь для смазки блюда.
 
Если Вы не совсем уверены в том, как правильно почистить лосось, то об этом можно узнать в данном небольшом мастер-классе.
 
Разделка рыбного филе
 
Кладу рыбу на разделочную доску кожей вниз. Узкая сторона должна быть под рабочую руку. Острым ножом сделала разрез с угла филе – получился своеобразный карман.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Другой рукой, свободной от ножа, крепко держу кожу, а нож двигается почти параллельно доске – так отделяю рыбу от кожи. На фото просто приподняла филе от кожи, чтобы показать, как это делается, но во время резки нож должен находиться практически параллельно доске.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Аккуратно двигаясь ножом от тонкого края к более толстому, отрезаю от кожи целый кусок рыбы.   
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Приправила лосось ¾ чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой свежесмолотого черного перца.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Сборка и выпекание кулебяки              
 
Разогрела духовку до 200 градусов. Выложила на противень пергаментную бумагу. Этот пункт не обязателен, но пергаментная бумага может оказать существенную помощь, когда придет время отделять готовую кулебяку от противня.
 
Вынула охлажденное слоеное тесто. Разрезала его на две части – одна немного больше другой.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Посыпала на рабочую поверхность муку и раскатала большую часть теста.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Переложила раскатанное тесто на подготовленный противень.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Начала выкладывать все ингредиенты для начинки. В центре положила блины.

РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
На блины положила половину смеси из кускуса.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
На кускус выложила слой лосося.

РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Сверху, на лосось, положила карамелизированный лук.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Посыпала порубленными яйцами, сваренными вкрутую, а затем и измельченными свежими укропом и петрушкой.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Наверх, на травы, выложила вторую половину кускуса, а на него – три оставшихся блина.

РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Приподняла края теста, сравняв его с размерами начинки – примерно на 5 см. отрезала лишнее тесто.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Раскатала другую меньшую часть теста и положила его на кулебяку.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Отрезала от верхнего теста края, но так, чтобы оно немного покрывала внахлест нижний слой.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Скрепила верхний и нижний слои теста, зажимая их вместе.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Нужно тщательно обжимать швы, чтобы кулебяка не раскрылась в духовке во время выпекания.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Раскатала остатки и обрезки теста и вырезала «рыбку» и «водоросли». Можно импровизировать и вырезать любые фигуры. Русские пироги славятся своими различными изысканными украшениями. Применила простой рисунок, но Вы можете проявить всю свою фантазию. Если за столом соберутся дети, они обязательно это оценят.
 
Проткнула сверху кулебяку в нескольких местах для выхода пара во время готовки. При помощи кулинарной кисточки смазала яичной смесью.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Выпекала кулебяку в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого, румяного цвета.
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Видите, насколько нежным получилось слоеное тесто? Вкуснейшая рыбная кулебяка с лососем готова!
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
 
Приятного аппетита!               

РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ
Маша Брусникина Ответить
2015-12-04 17:46:35
Маша Брусникина
Спасибо за очень подробный рецепт!
Влада Романова Ответить
2015-12-04 20:47:09
Влада Романова
Так аппетитно!
Алла Тетерина Ответить
2015-12-04 23:42:24
Алла Тетерина
Никогда не пекла кулебяку, а после такого мастер-класса и аппетитных фото захотелось тоже испечь такую вкусняшную красоту. Спасибо за топик. +++
Главный Редактор Ответить
2015-12-05 00:37:07
Главный Редактор
Шикарный рецепт! Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-05 12:52:43
Светлана Стороженко
Ничего себе! Вот это красота!!! Спасибо за рецепт и чудесные фото!!!! 

Комментировать