Кулебяка с лососем



Кулебяка является соленым пирогом, который вошел в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих версиях кулебяки используется дрожжевое тесто, но и слоенное тоже довольно популярно.
 
Мне кажется, что это блюдо представляет собой прекрасный пример находчивости русского народа. В условиях долгих морозных зим и короткого лета люди были ограничены в количестве доступных продуктов. Но даже со скромно обставленными кладовыми, им все-таки удавалось создавать удивительные кулинарные шедевры. Стоит хотя бы посмотреть на различные комбинации начинок, которые были широко распространены в русской кухне, такие как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяка подавалась к супу, но может выступать и в качестве основного блюда или закуски.
 
Я прочитала много-много рецептов кулебяки с лососем и испытала несколько версий этого блюда у себя на кухне. Объединив все свои самые любимые ингредиенты, получила удивительный, очень вкусный рыбный пирог. Для него использовала слоеное тесто быстрого приготовления и наполнила его лососем, яйцами, сваренными вкрутую, и карамелизированным луком. Вместо риса, который используется наиболее часто, взяла кускус.
 
В это блюдо входит много составляющих, и, если приготовить их заранее, то сборку можно будет осуществить очень легко. Можно даже сделать большую часть работы за день до дня подачи блюда и собрать все вместе менее чем за 30 минут.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для того, чтобы приготовить рыбную кулебяку с лососем, понадобятся такие продукты:
 
Для блинчиков:
 
  • 1/3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 75 граммов кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
  • 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
 
Для кускуса:
 
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 150 граммов кус-куса
— 250 миллилитров куриного бульона
 
Для карамелизированного лука:
 
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1-2 большие луковицы
— соль – по вкусу
— 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)
 
Для начинки:
 
— 700 граммов филе лосося
— 3 яйца
— соль, перец – по вкусу
— ½ столовые ложки измельченного свежего укропа
— ½ столовые ложки измельченной свежей петрушки
 
Другое:
 
— слоеное тесто быстрого приготовления
— немного муки для раскатки
— 1 яйцо и 1 столовая ложка воды для смазывания кулебяки
 
Способ приготовления:
 
Сначала сделала слоеное тесто быстрого приготовления и сварила яйца вкрутую.
 

 

 
Блинчики
 
Смешала все ингредиенты для блинчиков в блендере. Для этой цели можно вооружиться простым венчиком и смешать все вручную.
 

 
Разогрела сковороду на среднем огне. Положила небольшое количество сливочного масла на дно. Налила около 2 столовых ложек теста на раскаленную сковороду и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распространилось по поверхности сковороды.
 

 
Пекла в течение 30 секунд, потом перевернула блин и пропекла с другой стороны еще несколько секунд.
 

 
Положила испеченный блин на тарелку и занялась остальным тестом. В результате получилось 5 блинов. Отложила их на время в сторону.
 
Кускус
 
Растопила в маленькой кастрюле сливочное масло. Добавила очищенный и порезанный лук, приправила солью и готовила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягким. Добавила очищенный и измельченный чеснок и готовила еще 30 секунд. Всыпала кускус и обжаривала в течение 2 минут.
 

 
Добавила теплый бульон и довела до кипения. Смесь должна закипеть сразу же.
 

 

 
Сняла с огня и дала постоять примерно 15 минут под крышкой. Взбила все вилкой.
 

 
Отложила в сторону.
 
 Карамелизированный лук
 
Растопила в сковороде растительное масло. Добавила очищенный и нарезанный лук, все посолила. Обжаривала в течение 8-10 минут, пока лук не стал мягким и золотистым.
 

 
Если лук в сковороде подсыхает, но еще не карамелизировался, то можно влить немного воды или куриного бульона. Отставила готовый лук в сторону.
 

 
Также можно к луку добавить нарезанные грибы. Они придадут кулебяке больше вкуса.
 
Кускус, блины и карамелизированный лук должны быть полностью охлаждены до комнатной температуры перед тем, как добавить их в кулебяку. В то время, пока я ждала, когда они остынут, нарезала лосось и сваренные вкрутую яйца, мелко покрошила свежую зелень и подготовила яичную смесь для смазки блюда.
 
Если Вы не совсем уверены в том, как правильно почистить лосось, то об этом можно узнать в данном небольшом мастер-классе.
 
Разделка рыбного филе
 
Кладу рыбу на разделочную доску кожей вниз. Узкая сторона должна быть под рабочую руку. Острым ножом сделала разрез с угла филе – получился своеобразный карман.
 

 
Другой рукой, свободной от ножа, крепко держу кожу, а нож двигается почти параллельно доске – так отделяю рыбу от кожи. На фото просто приподняла филе от кожи, чтобы показать, как это делается, но во время резки нож должен находиться практически параллельно доске.
 

 
Аккуратно двигаясь ножом от тонкого края к более толстому, отрезаю от кожи целый кусок рыбы.   
 

 
Приправила лосось ¾ чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой свежесмолотого черного перца.
 

 
Сборка и выпекание кулебяки              
 
Разогрела духовку до 200 градусов. Выложила на противень пергаментную бумагу. Этот пункт не обязателен, но пергаментная бумага может оказать существенную помощь, когда придет время отделять готовую кулебяку от противня.
 
Вынула охлажденное слоеное тесто. Разрезала его на две части – одна немного больше другой.
 

 
Посыпала на рабочую поверхность муку и раскатала большую часть теста.
 

 
Переложила раскатанное тесто на подготовленный противень.
 

 
Начала выкладывать все ингредиенты для начинки. В центре положила блины.


 
На блины положила половину смеси из кускуса.
 

 
На кускус выложила слой лосося.


 
Сверху, на лосось, положила карамелизированный лук.
 

 
Посыпала порубленными яйцами, сваренными вкрутую, а затем и измельченными свежими укропом и петрушкой.
 

 

 
Наверх, на травы, выложила вторую половину кускуса, а на него – три оставшихся блина.


 
Приподняла края теста, сравняв его с размерами начинки – примерно на 5 см. отрезала лишнее тесто.
 

 
Раскатала другую меньшую часть теста и положила его на кулебяку.
 

 
Отрезала от верхнего теста края, но так, чтобы оно немного покрывала внахлест нижний слой.
 

 
Скрепила верхний и нижний слои теста, зажимая их вместе.
 

 
Нужно тщательно обжимать швы, чтобы кулебяка не раскрылась в духовке во время выпекания.
 

 

 

 

 
Раскатала остатки и обрезки теста и вырезала «рыбку» и «водоросли». Можно импровизировать и вырезать любые фигуры. Русские пироги славятся своими различными изысканными украшениями. Применила простой рисунок, но Вы можете проявить всю свою фантазию. Если за столом соберутся дети, они обязательно это оценят.
 
Проткнула сверху кулебяку в нескольких местах для выхода пара во время готовки. При помощи кулинарной кисточки смазала яичной смесью.
 

 
Выпекала кулебяку в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого, румяного цвета.
 

 
Видите, насколько нежным получилось слоеное тесто? Вкуснейшая рыбная кулебяка с лососем готова!
 

 

 
Приятного аппетита!               

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-05 12:52:43
Светлана Стороженко
Ничего себе! Вот это красота!!! Спасибо за рецепт и чудесные фото!!!! 
Главный Редактор Ответить
2015-12-05 00:37:07
Главный Редактор
Шикарный рецепт! Спасибо!
Алла Тетерина Ответить
2015-12-04 23:42:24
Алла Тетерина
Никогда не пекла кулебяку, а после такого мастер-класса и аппетитных фото захотелось тоже испечь такую вкусняшную красоту. Спасибо за топик. +++

Комментировать