Кулич на простокваше

Многие ошибочно считают, что Масленица — это воскресенье накануне Великого поста. Однако так называется вся неделя перед постом. Так и с Пасхой. Вся эта неделя — светлая седмица — является праздничной. Это не может не отразиться на домашнем меню! ;)



Всю эту пасхальную неделю я обычно крашу яйца и пеку куличи. На страстной не всегда есть время на эксперименты, ведь много других забот. А вот на светлой — настоящий простор для творчества)) 

Одним своим новым открытием я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы. Этот кулич я испекла сегодня и осталась очень довольна его вкусом!

Уровень сложности: средний

Общее время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана простокваши
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. варёной сгущёнки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 90 г сливочного масла
  • 0,5 стакана изюма
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 5 яичных желтков
  • 2 белка
  • 550 г муки

Для глазури:

— 1 яичный белок
— сок ломтика лимона
— 0,3 стакана сахарной пудры

Приготовление:

Вылила к глубокую миску тёплую простоквашу. Сюда же отправила сахар, соль и дрожжи.



Размешала и оставила на 15 минут. 

Растопила сливочное масло и дала ему остыть. Только после этого влила к дрожжам. 



Выложила варёную сгущёнку. Она придаст тесту кулича красивый насыщенный цвет и приятный аромат. 



На этой же стадии можно добавить ещё сахара при желании. Я этого делать не стала (т.е. обошлась всего лишь одной столовой ложкой, плюс тоже сладкой сгущёнкой), потому что не люблю в куличах и пирогах слишком сладкое тесто. К тому же, будет ещё и изюм! Не стоит об этом забывать...

Итак, хорошо размешала венчиком варёную сгущёнку.

Соединила 5 желтков с двумя белками. Я полюбила рецепты куличей, в которых белков примерно в два раза меньше, чем желтков. Так тесто получается не очень тяжёлым, но при этом и не слишком сухим.



Взбила венчиком.



Влила к основной массе. После этого просеяла 250 г муки. 



Размешала, влила подсолнечное масло.



Затем просеяла оставшиеся 300 г муки. И, отложив венчик, уже стала работать руками. После того, как тесто хорошо сформировалось, вымешивала его ещё 5 минут.



Изюм заранее промыла и оставила обсыхать. Теперь вбила его в тесто и вымесила опять в течение пяти минут.



Накрыла тесто и поставила его сверху на включенную на 100'C электрическую духовку. Когда поднялось, обмяла. Дождалась, когда подойдёт второй раз.



Так как специальной формочки для кулича у меня нет, а захотелось испечь его именно традиционной формы, то я использовала алюминиевый ковш. Просто выстелила его фольгой, смазала её сливочным маслом. Переложила сюда тесто.



Вновь поставила сверху на духовку. Дождалась, пока будущий кулич поднялся.



Отправила в духовку, разогретую до 120'C, после чего сразу же переключила температуру на 180'C. Минут через 5-10 накрыла верх фольгой, так как он уже хорошо припёкся. В общей сложности кулич у меня там пробыл полчаса.



Приготовление глазури:

Взбила блендерным венчиком белок, всыпая постепенно пудру. Затем выжала сок из лимона и взбила на большой скорости уже всё вместе.



Покрыла остывший кулич глазурью.



Верх украсила шоколадом — порезала его кусочками разной формы.



Признаюсь, я не думала, что этот рецепт займёт страничку в моей кулинарной книге. Но результат меня очень порадовал! Кулич просто тает во рту… Очень приятно, когда блюдо получается вкуснее, чем ожидаешь ;)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:46:06
Юлия Лебедева
Спасибо! :) Готовьте на здоровье, Ксюш!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:16:42
Kseniya Kab
Нужно будет и мне попробовать этот кулич приготовить! Спасибо, Юлия! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-14 19:10:37
Юлия Лебедева
На здоровье, Ольга!

Комментировать