Кулич в хлебопечке


Христос Воскрес!

В этот великий праздник хотелось бы написать вам о приготовлении пасхального кулича, который я в этом году делала с помощью своей новой помощницы — хлебопечки. Куличи получились очень вкусные, пышные и красивые. Даже в прошлом они не были такими аппетитными, хотя пеку я их уже не один год.

Все это благодаря тому, что дрожжевое тесто, которое готовила хлебопечка, вымешивалось необходимое время и при необходимой температуре.
 
Результатом автоматизированного труда я осталась довольна, так что я запишу рецепт для себя, чтобы в следующем году открыть эту страничку и в Чистый четверг испечь куличи по этой технологии. Вы также можете записать его, чтобы в будущем ваши куличи всегда были высокими, красивыми, пышными и аппетитными.

Для приготовления пасхального кулича в хлебопечке необходимы следующие продукты:
  • 360 мл молока плюс 3 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 9 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 3,5-4 стакана муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 стакана изюма
  • 5 капель миндального ароматизатора (по желанию)

Время приготовления: около 4 часов
Степень сложности: легко

Так как яйца бывают разного размера, то лучше всего использовать их, отмеряя в жидкости. Для это разбиваем их в мерную чашку,
кулич в хлебопечке
и доливаем молока до деления 200 мл. Перемешиваем и выливаем в ведерко.
кулич в хлебопечке
Отмеряем еще 160 мл молока. В сумме получится 360 мл молока с яйцами.
кулич в хлебопечке
Добавляем сливочное масло.
кулич в хлебопечке
Засыпаем сахар и соль. Сахара можно по вкусу добавлять немного меньше или больше.
кулич в хлебопечке
Добавляем ванильный сахар.
кулич в хлебопечке
По желанию добавляем несколько капель миндального ароматизатора.
кулич в хлебопечке
Добавляем муку и сухие дрожжи.
кулич в хлебопечке
Отправляем ведерко в хлебопечку. Включаем программу замешивание теста. После звукового сигнала добавляем изюм. Если забросить много изюма, то машине будет трудно замешивать тесто (!).
кулич в хлебопечке
После окончания программы «Замес теста» можно включить программу «Выпечка» и получится один большой кулич. Я люблю маленькие куличи, так что расформировала тесто в небольшие формы, оставила тесто подойти в формах на 30-60 минут (зависит от температуры среды) и выпекала в духовке до готовности при температуре 160 градусов.
кулич в хлебопечке
Готовые куличи смазываем взбитым белком с сахаром или покупной глазурью.

Поздравляю всех с этим праздничным днем! Христос Воскрес!
Инна К Ответить
2013-05-06 04:35:12
Инна К
Хороший рецепт! Всегда думала, можно ли в хлебопечке кулич сделать.
Kseniya Kab Ответить
2013-05-07 18:50:32
Kseniya Kab
Можно приготовить и кулич, и творожную запеканку, и кекс и много чего другого =) Хлебопечка вообще хорошая помощница!
Инна К Ответить
2014-04-19 07:29:20
Инна К
Ксюша, это опять я, спустя год:)
Получается, что 360 мл молока это вместе с яйцами?
И еще вопрос, у меня есть программа для приготовления дрожжевого теста, расчитана на 1,5 часа. Как вы думаете, можно на нее ставить при приготовлении теста? А потом сразу нажать на выпечку.  
Kseniya Kab Ответить
2014-04-19 14:51:58
Kseniya Kab
Да, 360 мл молока вместе с яйцами.

У меня тоже программа «замес теста» 1,5 часа. После нее я вынимаю тесто и распределяю по формам. Выпекаю в духовке.

Если хотите получить квадратный Пасхальный кулич, то можете выпекать сразу на программе «Обычный хлеб». Но не знаю как будет вести себя количество этого теста для выпекания непосредственно в хлебопечке — его немного больше, чем нужно для 1 буханки хлеба. Нужно пробовать =)
Инна К Ответить
2014-04-21 06:10:59
Инна К
Спасибо за рецепт! Все получилось, правда сделала полпорции, т.к. у нас и так куличей было много:) Добавила вместо изюма курагу. Очень вкусно:)
Kseniya Kab Ответить
2014-04-21 10:04:02
Kseniya Kab
Очень рада, что все получилось! Христос Воскрес!
Инна К Ответить
2014-04-22 14:31:19
Инна К
Поздновато отвечаю — Воистину Воскрес!
Анна Е Ответить
2015-04-10 13:24:22
Анна Е
Буду пробовать в этом году))
Анна Е Ответить
2015-04-10 13:25:20
Анна Е
Буду пробовать в этом году)) Ещё Ксюша скажите, какое по консистенции должно быть тесто при замесе???

Комментировать