Коллекции:

Куличики в яичной скорлупе





Накануне Пасхи практически на каждом телевизионном канале можно увидеть и почерпнуть массу замечательных идей для приготовления интересных, а также оригинальных праздничных блюд к семейному пасхальному столу...


 
Вот и эту чудесную идейку выпекания крошечных мини-куличиков в яичной скорлупе я подсмотрела в одном кулинарном шоу. Все показалось настолько просто, что я тут же решила порадовать своих малышек таким маленьким пасхальным чудом.
 
Тем более, что у меня уже было замешено тесто, правда, совершенно для других целей – на днях я обязательно покажу вам наших пасхальных сдобных зайчат.
 
А пока, давайте приготовим чудесные мини-куличики. Сразу же хочу сказать, что я сделала вывод о том, что тесто в данном случае можно использовать не только дрожжевое (как у меня) – здесь отлично подойдет тесто для выпекания бисквитов и мороки меньше.
 
Для своего дрожжевого теста я использовала:
 
 
Кроме того нам понадобится:
 
— яичная скорлупа от 4-х яиц
— белок и сахарная пудра для глазури
— кондитерская посыпка для украшения
— капелька растительного масла
 
Уровень сложности: достаточно просто
 
Время приготовления: если уже готово тесто, то минут 35-40
 
Предлагаемый ход работы:
 
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто и дать хорошенечко выстояться.
 
Предлагаю ряд фотографий, демонстрирующих последовательность действий при замешивании теста.
 
Сначала я соединила сахар, дрожжи с теплой водичкой.
 
куличи в скорлупе
 
Тем временем, пока дрожжи оживают, я просеяла муку.

 
 
Потом растопила сливочное масло.

 
 
Разбила одно яйцо и соединила его со слегка подогретой сывороткой.

 
 


Тем временем подошедшие дрожжи я вылила в муку, куда ранее добавила щепоточку соли, следом за ними пошла яичная смесь, а в конце сливочное маслице.

 
 
Осталось хорошенько вымесить тесто и поставить на расстойку.

После того, как оно вот так «выросло», я его обмяла и добавила промытый  и обсушенный изюм. Теперь нужно снова хорошенько вымесить.

 
 


Пока тесто «подходило», я подготовила яичную скорлупу. После того, как извлекла из яиц их содержимое, разбивая где-то на 1/3 от верха, скорлупу необходимо вымыть, удалить пленочку, максимально высушить и смазать капелькой растительного масла.

 
 
Из теста делаем махонькие колобочки, которые потом аккуратненько, чтобы не повредить скорлупу, помещаем внутрь.

 
 
Для того, чтобы как-то надежно разместить наши яйца-куличики для выпекания, можно использовать два варианта – сделать небольшие подставочки из фольги или же установить скорлупы с тестом на насыпанную в небольшие огнеупорные формочки каменную соль.
 
Я выбрала второй вариант и он меня не подвел – в течение 30 минут при 180 градусах куличики благополучно выпекались в своих скорлупках.

 
 
После того, как изделия остынут, их просто нужно смазать белковой глазурью и задекорировать кондитерскими элементами.

 
 
С наступающим вас праздником! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-04-17 09:44:44
Лариса Харченко
Удачки)))
Ева Вишневская Ответить
2015-04-16 14:24:18
Ева Вишневская
Как хорошо! Попробую повторить Ваш опыт)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:46:30
Лариса Харченко
Ни одна скорлупа не лопнула, тесто лишь слегка вылазило сверху… Спасибо)))

Комментировать