Куличики в яичной скорлупе

куличики в скорлупе




Накануне Пасхи практически на каждом телевизионном канале можно увидеть и почерпнуть массу замечательных идей для приготовления интересных, а также оригинальных праздничных блюд к семейному пасхальному столу...


 
Вот и эту чудесную идейку выпекания крошечных мини-куличиков в яичной скорлупе я подсмотрела в одном кулинарном шоу. Все показалось настолько просто, что я тут же решила порадовать своих малышек таким маленьким пасхальным чудом.
 
Тем более, что у меня уже было замешено тесто, правда, совершенно для других целей – на днях я обязательно покажу вам наших пасхальных сдобных зайчат.
 
А пока, давайте приготовим чудесные мини-куличики. Сразу же хочу сказать, что я сделала вывод о том, что тесто в данном случае можно использовать не только дрожжевое (как у меня) – здесь отлично подойдет тесто для выпекания бисквитов и мороки меньше.
 
Для своего дрожжевого теста я использовала:
 
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 мл сыворотки
  • щепотку соли
  • где-то 3 стакана муки
  • горсть изюма
  • 50 мл воды
 
Кроме того нам понадобится:
 
— яичная скорлупа от 4-х яиц
— белок и сахарная пудра для глазури
— кондитерская посыпка для украшения
— капелька растительного масла
 
Уровень сложности: достаточно просто
 
Время приготовления: если уже готово тесто, то минут 35-40
 
Предлагаемый ход работы:
 
Прежде всего нужно замесить дрожжевое тесто и дать хорошенечко выстояться.
 
Предлагаю ряд фотографий, демонстрирующих последовательность действий при замешивании теста.
 
Сначала я соединила сахар, дрожжи с теплой водичкой.
 куличи в скорлупе
 
Тем временем, пока дрожжи оживают, я просеяла муку.

куличи в скорлупе 
 
Потом растопила сливочное масло.

куличи в скорлупе 
 
Разбила одно яйцо и соединила его со слегка подогретой сывороткой.

куличи в скорлупе 
 
куличи в скорлупе

Тем временем подошедшие дрожжи я вылила в муку, куда ранее добавила щепоточку соли, следом за ними пошла яичная смесь, а в конце сливочное маслице.

куличи в скорлупе 
 
Осталось хорошенько вымесить тесто и поставить на расстойку.

После того, как оно вот так «выросло», я его обмяла и добавила промытый  и обсушенный изюм. Теперь нужно снова хорошенько вымесить.

куличи в скорлупе 
 
куличи в скорлупе

Пока тесто «подходило», я подготовила яичную скорлупу. После того, как извлекла из яиц их содержимое, разбивая где-то на 1/3 от верха, скорлупу необходимо вымыть, удалить пленочку, максимально высушить и смазать капелькой растительного масла.

куличи в скорлупе 
 
Из теста делаем махонькие колобочки, которые потом аккуратненько, чтобы не повредить скорлупу, помещаем внутрь.

куличи в скорлупе 
 
Для того, чтобы как-то надежно разместить наши яйца-куличики для выпекания, можно использовать два варианта – сделать небольшие подставочки из фольги или же установить скорлупы с тестом на насыпанную в небольшие огнеупорные формочки каменную соль.
 
Я выбрала второй вариант и он меня не подвел – в течение 30 минут при 180 градусах куличики благополучно выпекались в своих скорлупках.

куличи в скорлупе 
 
После того, как изделия остынут, их просто нужно смазать белковой глазурью и задекорировать кондитерскими элементами.

куличи в скорлупе 
 
С наступающим вас праздником! 
Юля Маркина Ответить
2015-04-10 09:30:24
Юля Маркина
Очень необычно!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:13:36
Лариса Харченко
Спасибо, Юля!
Маша Корнеева Ответить
2015-04-10 12:10:53
Маша Корнеева
Никогда не видела такого!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:13:54
Лариса Харченко
Спасибо за отзыв!
Анна Е Ответить
2015-04-10 13:22:02
Анна Е
очень не обычно!!! зато креативненько))

Лариса Харченко Ответить
2015-04-11 12:06:55
Лариса Харченко
Благодарю, Анна!
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:11:35
Влада Романова
Мне идея очень понравилась!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-11 12:07:08
Лариса Харченко
Влада, я очень рада!
Любовь Салмина Ответить
2015-04-11 08:56:15
Любовь Салмина
Решение выше всяких похвал +
Лариса Харченко Ответить
2015-04-11 12:07:31
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое за отзыв)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-11 17:55:26
Светлана Стороженко
Очень оригинально! Никогда не видела такую красоту. 
Лариса Харченко Ответить
2015-04-12 20:21:56
Лариса Харченко
Спасибо Вам, Светлана!
Ева Вишневская Ответить
2015-04-14 00:23:58
Ева Вишневская
Очень интересно! А дрожжевое тесто скорлупу не распирало во время выпечки?
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:46:30
Лариса Харченко
Ни одна скорлупа не лопнула, тесто лишь слегка вылазило сверху… Спасибо)))
Ева Вишневская Ответить
2015-04-16 14:24:18
Ева Вишневская
Как хорошо! Попробую повторить Ваш опыт)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-17 09:44:44
Лариса Харченко
Удачки)))

Комментировать