Куриная грудка с мёдом и лимонным перцем

Однажды мне очень понравился рецепт грудки в кисло-сладком соусе. Тогда я готовила интересную заправку на основе ягод — смородины и крыжовника. К сожалению, сейчас у меня нет их в наличии даже в замороженном виде. Поэтому я стараюсь разнообразить «куриное» меню как-то иначе.



Раньше сочетание курицы и мёда мне казалось просто невозможным. Но попробовав однажды, я изменила своё мнение об этом. Однако даже «медовых» вариаций с грудкой очень много, нужно лишь выбрать ту, что понравится себе и домочадцам… Данный рецепт с этой задачей с успехом справился! ;)

Уровень сложности: небольшой, но требует активности во время запекания 

Время на приготовление: около 1 часа

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки (500 г)
  • 1,5 ст.л. жидкого мёда
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного перца (можно заменить тёртой цедрой одного лимона)
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Сперва я вымыла филе грудок прохладной водой и уложила в маленькую форму, смазанную маслом.

Куриная грудка

Теперь приступила к приготовлению соуса. Вымыла лимон, разрезала на несколько частей, извлекла косточки. Выдавила из него весь сок.



Затем влила оливковое масло.



Мёд у меня в наличии только засахаренный, поэтому я его предварительно растопила на минимальном огне и дала чуть-чуть остыть. Надолго оставлять не нужно, т.к. он загустеет и будет трудно размешивать его в соусе.



Засыпала лимонный перец. Его, как я уже написала, можно заменить лимонной цедрой. Но для меня процесс её натирания мучителен. Вы же можете тщательно вымыть шкурку лимона тёплой водой и пустить на самую мелкую тёрку, не затрагивая белый слой. 



Добавила щепотку соли и перемешала, чтобы все ингредиенты разошлись.

Соус для куриной грудки

Покрыла всю поверхность грудок приготовленным соусом, стараясь его равномерно распределять. И поставила в разогретую до 180'C электрическую духовку. 



Через несколько минут вынула форму и снова полила грудки соусом. Так на протяжении 35-40 минут, в течение которых будет готовиться блюдо, я сделала несколько раз, пока не закончился соус. Во время выпекания большая его часть должна выпариться.



Когда филе стало золотисто-коричневым, вынула из духовки. Дала немного остыть и порезала продольными пластинами. 



Я с уверенностью могу сказать — это блюдо покорит всех, кому нравится кисло-сладкий вкус! Мои домашние оценили его по достоинству ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-01 18:19:22
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-30 17:21:40
Natasha TSNatylechka
Какая аппетитная красота!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-28 23:59:43
Юлия Лебедева
На здоровье, Ирина!

Комментировать