Куриная зама по-молдавски

зама
Зама – традиционное молдавское блюдо. Его принято подавать на второй день свадьбы. Готовить  и разливать гостям его должна непременно сама невеста, точнее, уже жена.
 
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
 
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой.  Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
 
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
 
Ингредиенты:
 
  • курица – 1 кг
  • вода – 2,5 литра
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • корень петрушки – 4-5 шт.
  • домашняя лапша – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • отрубной квас (борш) – 0,5 стакана
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль
 
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
 зама
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
 
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
 
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
 
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
 
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
 
Следом добавляем нарезанный картофель.
 
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
 
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
 
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
 
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
 
Приятного аппетита!
молдавская зама 
 
Наталья НатС Ответить
2015-04-02 21:07:15
Наталья НатС
Очень необычное блюдо!
Анна Washka Ответить
2015-04-03 08:37:00
Анна Washka
Для нас да, необычное) А в Молдавии очень популярное и распространенное.
Ирина Г Ответить
2015-04-02 22:01:21
Ирина Г
Интересный рецепт! Анна, а на наш квас борш не похож совсем?
Анна Washka Ответить
2015-04-03 08:35:42
Анна Washka
Ирина, борш на обычный квас совсем не похож. Его делают из пшеничных отрубей и по вкусу он кислый. В продаже я такой встречала только в Молдавии. Но можно попробовать заменить его соком лимона.
Ирина Г Ответить
2015-04-03 18:54:42
Ирина Г
О, а моя свекровь делает свекольный квас. Он тоже кислый. Что-то мне подсказывает, что он на борш похож. Покупной квас от него далеко по вкусу — очень сладкий. Если можно заменить лимоном, то, думаю, наш свекольный квас подойдет.
Спасибо, Анна! Попробую летом Ваш рецепт, когда квас будет:)

Комментировать