Куриная запеканка из лавашей

Запеканка
О том, насколько универсален в выпечке тонкий лаваш, знает каждая хозяйка! И я уверена, что не только меня любая новая идея подстёгивает к дальнейшим экспериментам! Сегодня я предлагаю оценить рецепт вкуснейшей запеканки с куриной грудкой и ароматным соусом… ;)



Эту запеканку я готовлю второй раз. По сравнению с первым немного изменила соус — обогатила болгарским перчиком. А вот начинку оставила ту же — куриную грудку с луком. Хотя, разумеется, здесь тоже можно пойти своим путём и использовать колбасу/сосиски или мясной/рыбный фарш...

А ещё в моём рецепте много лука. Я его очень люблю, как в сочетании с мясом/птицей, так и с овощами. Но вы при желании можете скорректировать его количество. Итак...

Уровень сложности:
ближе к среднему

Время приготовления: 1 ч 50 мин.

Ингредиенты:

— 1 куриная грудка весом 700-800 г
— 4 тонких лаваша (200 г)
— 4 больших луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 красный болгарский перец
— 1 крупный помидор
— 1 пучок свежей петрушки
— 80 г твёрдого сыра
— подсолнечное масло
— лавровый лист
— смесь перцев
— соль

Приготовление:

Я начала с приготовления начинки. Для этого 2 луковицы измельчила и спассеровала.

Лук

От охлаждённой куриной грудки отделила кость, а мясо порезала максимально мелко. Можно воспользоваться мясорубкой — получится ещё нежнее.

Куриная грудка

Грудку соединила с пассерованным луком. Перемешала и тушила 10-12 минут, добавив свежемолотые специи и соль.

Фарш

На каждый лаваш (у меня — круглый, весом 50 г) выложила четверть начинки.

Начинка

Свернула рулетом. С тремя другими лавашами поступила точно так же.

Рулеты

Теперь приступила к приготовлению ароматного соуса:

Чеснок мелко порубила ножом.

Чеснок

Измельчила две луковицы.

Лук

Спассеровала их вместе.

Лук и чеснок

Болгарский перец вымыла, удалила у него плодоножку, внутренние перегородки и семечки. Порезала тонкими пластинками.

Болгарский перец

Выложила к луку с чесноком и тушила так минут 10. 

Соус

Затем очистила от кожицы помидор, порезала кубиками и запустила в соус. Сюда же отправила лавровый лист, соль и перемолола смесь перцев.

Соус

Потушила ещё 3-4 минуты и выложила половину (или чуть больше) готового соуса в небольшую форму, смазанную маслом.

Соус

Сверху уложила швом вниз рулеты с куриной начинкой, подгибая немного их края. 

Запеканка

По рулетикам распределила оставшуюся порцию соуса.

Запеканка

Затем припорошила порубленной петрушкой.

Запеканка

И крупно натёртым сыром.

Запеканка

Отправила в разогретую духовку минут на 25. 

Запеканка

Выпекала при температуре 180-200'C.

Запеканка

Запеканка получается просто шикарной! Её смело можно готовить не только для семейного ужина, но и на любой праздник! ;)
Елена Крылатова Ответить
2015-09-12 11:50:42
Елена Крылатова
Беру ваш рецепт в избранное. Попробую!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:51:00
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Елена! :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-12 14:39:53
Ирина v_olshebnica
Юля, это гениально!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:51:15
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин! ;)
Лариса Харченко Ответить
2015-09-12 20:15:56
Лариса Харченко
Рецепт замечательный — идея просто суперовая!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:51:39
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! ;)
Анна Анненкова Ответить
2015-09-15 14:31:45
Анна Анненкова
Уверена, что вкус у этого блюда изумительный!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:52:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Аня! Так и есть! Готовлю второй раз — все без ума!

Комментировать