Куриные крылышки в медово-соевой глазури



Крылышки в нашей семье – это основное питание. Такой базовый рацион. Все их очень любят, а я люблю готовить, потому что быстро, невозможно испортить, очень просто – и целое безбрежное поле для экспериментов.
 
Впрочем, про эксперименты – это я загнула. Последний год я их всегда готовила в домашнем соусе барбекью, потому что это просто невыносимо, неотразимо прекрасное сочетание. Но всему когда-то приходит конец. Соус барбекью превратился в рутину и мне надоел. Так что когда я вернулась в семью после долгого отсутствия, проведя две недели в объятиях Морфея и Танатоса, и мои мальчишки приволокли мне 5 килограмов крыльев, просительно глядя в глаза, я решила рискнуть.
 
Впрочем, про риск я опять загнула. Я выбрала надёжный путь: соевый соус и мёд. Это сочетание никогда не подведёт. Дальше – дело за балансом солёного-сладкого-кислого и горького. Да, важный момент: проведя 2 недели на безвкусных больничных харчах, я инстинктивно обратилась к мощным вкусовым вибрациям. Эти крылья кричат. Но моей семье такой подход по нраву. Мы смели 5 кг втроём за 2 дня. Я считаю, это успех.
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • куриные крылья – 5 кг
  • растительное масло для жарки – 3 ст.л.
 
Для соуса:
 

— вода –около 8 стаканов (в зависимости от консистенции соуса)
— мёд – 5 ст.л.
— рисовый уксус – 50 мл
— вермут экстра сухой – 200 мл (можно заменить сухим белым вином; можно заменить и не сухим, но тогда аккуратнее с мёдом; вермут даёт ванильную горечь)
— соевый соус – 125 мл
— черный перец – по вкусу
— чеснок – 1 головка полная
— лук – 1 шт.
— чили – 1 см
— имбирь – 2 см
— зелёный лук – 6 веток – для подачи
 
Выход – 10 порций
 
От крылышек я всегда отрезаю третью крайнюю фалангу. Есть там нечего, она горит и горчит, а вот если её отрезать и заморозить, то она очень украшает бульон.
 
Готовлю основные ингредиенты.
 
Делаю соус. Лук с чесноком и всеми специями плавно пассирую на среднем огне минут 10.
 
Добавляю чили.
 
Дегласирую вермутом. Увариваю в 2 раза (минут 12).

Соевый соус.

Уксус. И жду, когда выпарится неприятная острота.
 Мёд.

Пока соус уваривается, обжариваю крылья в масле на сильном огне до корочки, чтобы у них появился жареный вкус. В этот раз я обжаривала на сковородке. Но в следующий – попробую на противне под грилем: это упростит процесс.
Когда соус уварился, добавляю соевый соус.
 

 
Когда крылья обжарились, выкладываю их на противень, солю, перчу.

Разогреваю духовку до 180 градусов.
 
Готовый соус разбиваю блендером и балансирую его вкус. Вкус должен быть сильным, ведь крылья пресные, и этот соус должен быть больше похож на маринад по интенсивности.
 
Заливаю крылья соусом. Выпекаю при 180 градусах 30 минут или чуть дольше до румяности.
 
Крылья получаются очень интенсивными, с явной горчинкой. От них невозможно оторваться. 5 кг – это два полных противня.
 
 
Таня Sunny Ответить
2016-10-11 21:07:57
Таня Sunny
Спасибо!  Тарелка меня тоже радует.  Это lumirac (если решите поохотиться).
Таня Sunny Ответить
2016-10-11 21:06:56
Таня Sunny
Тарелка хорошая, согласна. А объёмы я бы готовила большие, чтоб на дольше хватило. Но крылья - одно из немногих блюд, которые моя семья может есть постоянно и не воротить нос. Они нам не надоедают.
Таня Sunny Ответить
2016-10-11 21:05:52
Таня Sunny
Ой! Как можно ЭТО не есть?? Это ж вкуснющая вкуснятина! Сочувствую вам. Я правда не встречала людей, которые не любят крылья. У нас-то он постоянно на столе. С удовольствием бы вас побаловала :)

Комментировать