Куриный пот пай с овощами

Куриный пот пай с овощами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пироги бывают разные – это все знают. А вот знаете ли вы, что существует пирог –горшок, или пот пай, как его называют американцы? У них этот пирог весьма популярен. Оригинален он тем, что начинка содержится не в тесте, как это обычно бывает, а под ним, конкретнее, в горшке, банке или чашечке, а вот корочка из теста – сверху.
 
Пот пай может быть как основным горячим блюдом, так и десертом в сладком варианте. Можно для приготовленяи этого пирога взять не только порционную посуду, но и общую, например, форму для запекания, правда, в этом случае раскладывать не так удобно, потому что начинка непременно должна находиться в соусе.
 
Десертные пот пай встречаются гораздо реже, чем варианты вторых блюд из мяса или птицы, смешанных с овощами и соусом.
 
Ингредиенты для начинки: 600 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст. зеленого горошка, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец.
Для соуса: 200 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 1 ст. сливок, соль.

Для теста:
1,5 ст. муки, 100 г сыра, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для смазывания теста: 1 яйцо.


 
Натрем сыр на мелкой терке, на нем мы будем готовить тесто.

 
В сыр просеиваем муку с добавленным в нее разрыхлителем и все смешиваем.

 
Добавляем в сухую смесь взбитые яйца и замешиваем тесто. Даем ему постоять в холодильнике, пока мы будем готовить начинку.

 
В сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла потушим под крышкой минут двадцать  кусочки куриного филе, картофель кубиками, морковь и зеленый горошек.

 
Для соуса припускаем нарезанный кольцами лук-порей в сливочном масле.

 
Посыпаем лук мукой и сразу же перемешаем. Продолжая помешивать лук с мукой, добавим сливки и даем соусу загустеть.

 
В порционные чашечки или широкие невысокие горшочки выкладываем курицу с овощами.

 
Поливаем в каждой чашечке смесь курицы с овощами соусом.

 
Достаем из холодильника тесто, разрезаем на 4 части. Раскатав каждую часть, укладываем ее на чашечку и скалкой прокатываем края, чтобы лишнее тесто срезалось с ободка посуды. Надрезаем тесто в центре крестом, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

 
Готовый пот пай достаем из духовки и ставим на полотенце или деревянную подставку.

 
Едят пот пай горячим. Вкусная курочка с овощами в восхитительном соусе вприкуску с румяной корочкой теста никого не оставит равнодушным!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-12-24 14:04:25
Надежда Андрияхина
Наташа, это очень вкусно, ручаюсь. Обязательно попробуйте!
2013-12-21 04:03:59
Надежда Андрияхина
Лена, можно без горшочков, берите баночки от варенья около 0,5 л, только не старые, которые под закатку, а современные, которые под завинчивающуюся крышку. Они отлично выдерживают температуру и в них готовится так же, как и в чашечках или горшочках. Только поставить нужно на противень на два слоя бумаги для выпечки. На зарубежных сайтах сейчас баночки, что называется, в тренде))
Елена NC Ответить
2013-12-20 22:55:27
Елена NC
Ой, как интересно!!! Спасибо за рецепт!!! никак не дойду до горшочков, но зато, как дойду, теперь знаю, чем руководствоваться! 
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-12-24 08:22:34
Natasha TSNatylechka
Наверное очень вкусно, хочется попробовать, на каникулах

Комментировать