Куриный суп с домашней лапшой

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ


Наверно, сколько существует поваров, столько же и вариаций куриного супа с лапшой. Нет блюда более успокаивающего и умиротворяющего, чем этот супчик. Хотела бы поделиться своим любимым способом его приготовления.

Мне очень нравится моя версия куриного супа с домашней лапшой – очень легкий, вкусный, ароматный, прозрачный бульон с небольшими кусочками моркови, сельдерея и крошечными вкраплениями таких ингредиентов, как лук, чеснок, лавровый лист и перец. Сюда же я добавила и картофель. Сухие измельченные травы дополняют суп ярким ароматом. Так или иначе, но этому блюду не обойтись и без свежего укропа, петрушки и зеленого лука.
 
У меня есть очень интересный способ приготовления домашней лапши. Тесто для нее готовится легко и быстро. В большинстве рецептов предлагается использовать сухое тесто после раскатки и нарезки. Но на этот раз решила немного поэкспериментировать и сначала раскатать тесто, а потом подсушить его на слабом огне на сухой сковородке. Разве это не блестяще? Это займет всего несколько минут на всю порцию, и макароны не будут слипаться. Можно нарезать их большими или маленькими, как Вам больше нравится – и домашняя лапша для куриного супа готова! Работа кажется довольно внушительной, но я даже не вспотела.
 
Можно приготовить этот суп за полчаса, если заранее сделать куриный бульон и лапшу, или просто использовать макароны, купленные в магазине. Это вариант быстрого обеда, полезный и вкусный, который понравится и детям, и взрослым.   
 
Моим секретным оружием в приготовлении бульона для супа является использование куриных крылышек. Они идеально подходят, поскольку имеют достаточное количество мяса на косточке, чтобы получился насыщенный и вкусный бульон. Мне также очень нравятся суповые наборы. Куриная грудинка для супа будет слишком сухой, а другие виды мяса – свинина, говядина – на мой взгляд, слишком жирные. Я отрезаю от кожи весь жир, насколько получится, чтобы его оставалось минимальное количество. Бульон от этого становится очень прозрачным, чистым и свежим, а готовится относительно быстро.
 
Время приготовления: 1 час 50 минут.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для приготовления куриного бульона с домашней лапшой понадобятся такие продукты:
 
Для бульона:
 
  • 5 литров воды
  • набор куриных крылышек (5-6 штук)
  • 2 луковицы
  • 2 морковь
  • 3 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки масла — для жарки
  • свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – для украшения
 
Для домашней лапши:
 
— 1 стакан муки
— 1 горсть муки для раскатки теста
— ½ стакана воды
— 1 яйцо
— 1 щепотка соли
 
Способ приготовления:
 
Куриный бульон
 
Сначала с помощью кухонных ножниц срезала с куриных крылышек весь лишний жир. Положила в кастрюлю куриные крылышки, очищенный и разрезанный пополам чеснок, очищенный и крупно порезанный лук, перец и лавровый лист.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, посолила. Варила около 1 часа, пока бульон не стал наваристым и ароматным. Выстлала мелкое сито бумажным полотенцем и процедила сквозь него бульон. Получилось около 4 литров куриного бульона.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
На поверхности бумажного полотенца останется лишний жир. Всегда процеживаю бульон, чтобы «поймать» жир в «ловушку» – это кулинарный трюк.

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Перелила процеженный бульон обратно в кастрюлю. Добавила очищенный и порезанный кубиками картофель.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Держала суп на огне под крышкой в кипящем состоянии все время, пока добавляла к нему новые ингредиенты.
 
Почистила и нарезала мелкими кубиками морковь.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Мелко порезала лук и сельдерей.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Растопила в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавила в нее морковь, лук и сельдерей. Приправила солью и перцем. Готовила, накрыв крышкой, на среднем огне, пока морковь не стала мягкой.
 
Тушеные овощи отдают свои природные сахара, что придает супу еще один оттенок вкуса.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Мне нравится, чтобы куриный суп с лапшой был абсолютно прозрачным, но с жиром этого добиться не получится. Поэтому я выложила тушеные в сковороде овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
После этого добавила овощи в суп.
                        
Домашняя лапша
 
Между тем, приготовила лапшу. Смешала воду, яйцо, муку и соль. Я использовала функцию смешивания продуктов  в своей хлебопечке. Также можно использовать кухонный комбайн или вымесить тесто вручную. После того, как тесто вымесилось, оставила его немного отдохнуть на 10 минут. 
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Раскатала тонкие листы теста. Нагрела сковороду. Положила лист теста на сухую сковородку и пропекла в течение 2 минут с каждой стороны.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Тесто должно только начинать подсыхать. Сложила все листы стопкой, разрезала на три части в виде прямоугольников, а потом нарезала каждую из них поперек тонкими полосками.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
У меня получилось около 1 килограмма лапши.
 
Добавила около 200 граммов лапши в суп, когда картофель приготовился – приблизительно через 20-25 минут после начала варки. Оставшуюся часть можно хранить до следующего раза в герметичном контейнере.
 
Добавила куриное мясо, которое вынула из бульона. Паста готовилась всего 2-3 минуты. Лапша домашнего приготовления варится очень быстро.
 
Подавала готовый куриный суп с домашней лапшой порционно, сверху украсив мелко порубленными укропом, петрушкой и зеленым луком.
 
Приятного аппетита!  

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Ангелина L Ответить
2015-11-09 17:24:13
Ангелина L
Я очень люблю суп с лапшой, но, простите, у нас не принято на 5 (даже 4) л воды брать всего 6 крылышек. Вы мясо потом как делите между домочадцами? Или получается суп-рулетка?
О прозрачности. Вот здесь у меня просто ступор. Я, конечно, не куринарный гений, но никогда не думала, что суп будет мутным из-за жира. Одно дело, если варить диетическое блюдо для людей с проблемами пищеварения, но стричь крылья (!!!), ловить жир и возиться с зажаркой, чтобы в итоге получить воду — это зачем?
Крылья магазинные? Если бы я их варила час, они бы начали распадаться. Хотя, может, вы учли время закипания на слабом огне...
Хотя на фото все смотрится очень даже мило.
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:29:54
Наташа Туманова
Ангелина L, куриные крылышки использовала только для придания супу аромата и насыщенного вкуса. Все-таки, это бульон, а не первое и второе в одной тарелке :))
О прозрачности. Я тоже не кулинарный и даже не «куринарный» гений :)). Если Вы любите сытные, жирноватые супы с плавающими кусочками мяса, то, конечно, с обрезанием лишков жира с куриных крылышек и процеживанием бульона можно и не заморачиваться. Но, на мой субъективный взгляд, так получается вкуснее. В любом случае, пробуйте, экспериментируйте!
Спасибо!
Lenusechka K Ответить
2015-11-09 17:30:48
Lenusechka K
Очень люблю куриные супчики!
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:36:46
Наташа Туманова
Lenusechka K, спасибо большое!
Елена Ефремова Ответить
2015-11-09 19:08:01
Елена Ефремова
А какое масло все-таки брать для зажарки, в ингредиентах написано растительное, а над фото пишете растопить сливочное?
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:40:03
Наташа Туманова
Елена Ефремова, это не принципиально. Можно брать как растительное, так и сливочное масло. Спасибо!
Наталия К Ответить
2015-11-09 19:43:00
Наталия К
Я суп с лапшой такими литрами не варю. Моя семья не любит размокшее тесто на второй день. И мне тоже показалось, что крылышек у вас маловато, а вы их еще и «постригли» :)  
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:46:14
Наташа Туманова
Наталия К, если семья небольшая, то можно приготовить и меньшим объемом. Тесто лапши не размокает. Именно для этого раскатанные слои теста я пропекаю на сухой сковородке. Конечно, с купленными в магазине макаронами так сделать не получится. В этом — большой плюс домашней лапши. Спасибо большое!
Маша Брусникина Ответить
2015-11-09 21:23:12
Маша Брусникина
Очень аппетитное фото! Спасибо!
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:47:32
Наташа Туманова
Маша Брусникина, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Ева Вишневская Ответить
2015-11-10 16:36:10
Ева Вишневская
А я поддержу Наташу! Я варю 3 литра, беру для этого 3-4 крылышка. Крылышки от домашней курицы. С магазинными вообще не вижу смысла варить суп или бульон. Этого количества хватает. Ну, а если мы просто хотим поесть курицу, то жарю или запекаю её.
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:49:25
Наташа Туманова
Ева Вишневская, спасибо за поддержку! Очень приятно!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-18 18:26:45
Natasha TSNatylechka
Как все подробно расписано, отлично. Приготовление лапши очень понравилось, никогда не сушила на сковороде, спасибо.

Комментировать