Коллекции:

Куриная лапша: рецепт, советы по приготовлению

Умиротворяющий и ароматный куриный суп с лапшой. Секреты приготовления, простой и быстрый рецепт домашней куриной лапши.


Наверно, сколько существует поваров, столько же и вариаций куриного супа с лапшой. Нет блюда более успокаивающего и умиротворяющего, чем этот супчик. Хотела бы поделиться своим любимым способом его приготовления.

Мне очень нравится моя версия рецепта – очень легкий, вкусный, ароматный, прозрачный бульон с небольшими кусочками моркови, сельдерея и крошечными вкраплениями таких ингредиентов, как лук, чеснок, лавровый лист и перец. Сюда же я добавила и картофель. Сухие измельченные травы дополняют суп ярким ароматом. Так или иначе, но этому блюду не обойтись и без свежего укропа, петрушки и зеленого лука.

Можно приготовить этот рецепт за полчаса, если заранее сделать куриный бульон и домашнюю вермишель, или просто использовать макароны, купленные в магазине. Это вариант быстрого обеда, полезный и вкусный, который понравится и детям, и взрослым.   

Варианты приготовления бульона

Можно готовить как из целой тушки, так и из разных частей курицы, включая субпродукты. Мне также очень нравятся суповые наборы.

Из куриного филе или с куриной грудкой

Я считаю, что бульон из филе несколько суховат. Хороший навар из него не получается. Но если варить для ребенка или того, кто сидит на диете, — это идеальный вариант.

Грудка — самая диетическая часть курицы. Бульон из нее получается прозрачный, ароматный и не очень калорийный.

Приготовление идеального бульона 

Моим секретным оружием является использование куриных крылышек. Они идеально подходят, поскольку имеют достаточное количество мяса на косточке, чтобы получился насыщенный и вкусный бульон.

Мне также очень нравятся суповые наборы. Куриная грудинка для супа будет слишком сухой, а другие виды мяса – свинина, говядина – на мой взгляд, слишком жирные. Я отрезаю от кожи весь жир, насколько получится, чтобы его оставалось минимальное количество. Бульон от этого становится очень прозрачным, чистым и свежим, а готовится относительно быстро.
 
Приготовление по шагам кратко:
  • Подготавливаем курицу, варим бульон
  • Режем и добавляем картофель
  • Режем сельдерей, лук, морковь и тушим в сковороде
  • Смешиваем яйцо, воду, муку и соль
  • Замешиваем тесто, раскатываем и пропекаем
  • Разрезаем тесто на лапшу
 

Время приготовления: 1 час 50 минут.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для приготовления понадобятся такие продукты:
 
Для бульона:
  • 5 литров воды
  • набор куриных крылышек (5-6 штук)
  • 2 луковицы
  • 2 морковь
  • 3 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки масла — для жарки
  • свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук – для украшения
 

Для домашней вермишели:
  • 1 стакан муки
  • 1 горсть муки для раскатки теста
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

 
Куриный бульон
Сначала с помощью кухонных ножниц срезала с крылышек весь лишний жир. Положила в кастрюлю крылышки, очищенный и разрезанный пополам чеснок, очищенный и крупно порезанный лук, перец и лавровый лист.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, посолила. Есть разное мнение сколько варить бульон, я варю около 1 часа, пока бульон не станет наваристым и ароматным. Выстлала мелкое сито бумажным полотенцем и процедила сквозь него бульон. Получилось около 4 литров.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
На поверхности бумажного полотенца останется лишний жир. Всегда процеживаю бульон, чтобы «поймать» жир в «ловушку» – это кулинарный трюк.

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Перелила процеженный бульон обратно в кастрюлю. Добавила очищенный и порезанный кубиками картофель.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Держала на огне под крышкой в кипящем состоянии все время, пока добавляла к нему новые ингредиенты.
 
Почистила и нарезала мелкими кубиками морковь. Совет: не трите морковь на терке, от этого меняется вкус.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Мелко порезала лук и сельдерей.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Растопила в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавила в нее морковь, лук и сельдерей. Приправила солью и перцем. Готовила, накрыв крышкой, на среднем огне, пока морковь не стала мягкой.
 
Тушеные овощи отдают свои природные сахара, что придает еще один оттенок вкуса.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Мне нравится, чтобы суп был абсолютно прозрачным, но с жиром этого добиться не получится. Поэтому я выложила тушеные в сковороде овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
После этого добавила овощи.
                        

Лапша домашнего производства – оригинальный рецепт 

У меня есть очень интересный способ приготовления домашней лапши. Тесто для нее готовится легко и быстро. В большинстве рецептов предлагается использовать сухое тесто после раскатки и нарезки. Но на этот раз решила немного поэкспериментировать и сначала раскатать тесто, а потом подсушить его на слабом огне на сухой сковородке.

Разве это не блестяще? Это займет всего несколько минут на всю порцию, и макароны не будут слипаться. Можно нарезать их большими или маленькими, как вам больше нравится – и домашняя лапша готова! Работа кажется довольно внушительной, но я даже не вспотела.

Между тем, приготовила лапшу. Смешала воду, яйцо, муку и соль. Я использовала функцию смешивания продуктов  в своей хлебопечке. Также можно использовать кухонный комбайн или вымесить тесто вручную. После того, как тесто вымесилось, оставила его немного отдохнуть на 10 минут. 
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Раскатала тонкие листы теста. Нагрела сковороду. Положила лист теста на сухую сковородку и пропекла в течение 2 минут с каждой стороны.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
Тесто должно только начинать подсыхать. Сложила все листы стопкой, разрезала на три части в виде прямоугольников, а потом нарезала каждую из них поперек тонкими полосками.
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
 
У меня получилось около 1 килограмма лапши.
 
Добавила около 200 граммов лапши, когда картофель приготовился – приблизительно через 20-25 минут после начала варки. Оставшуюся часть можно хранить до следующего раза в герметичном контейнере.
 
Добавила курицу, которую вынула из бульона. Паста готовилась всего 2-3 минуты. 
 
Подавала готовый суп порционно, сверху украсив мелко порубленными укропом, петрушкой и зеленым луком.

КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ


На пользу здоровью

Вкусный суп с домашней лапшой – это легкий, но вполне сытный супчик.
 
Калорийность в сравнении с другими первыми блюдами: 
Первое блюдо Калорийность, ккал на 100 мл
Бульон куриный 21
Суп с лапшой с куриной грудкой 40
Суп с лапшой из тушки курицы 68
Борщ украинский 49
Суп гороховый 66
Суп грибной 26
Суп из зеленого горошка 56
Суп из лука-порея с макаронами 39
Суп картофельный 39
Суп с фрикадельками 75



 

При низкой калорийности он содержит большое количество питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварение.

А при похмелье тарелка супа поможет восстановить баланс соли и жидкости в организме и даст необходимый заряд энергии. И еще один плюс супчика для человека, страдающего простудным заболеванием — вкусный и питательный куриный суп ускорит выздоровление и поможет побороть недуг.

Что вам больше нравится?
Суп с домашней лапшой
Суп с макаронами из магазина
Результаты


Интересные статьи на английском:
Рецепт куриного супа с лапшой
Быстрый и простой рецепт
Домашний куриный суп
Ангелина L Ответить
2015-11-09 17:24:13
Ангелина L
Я очень люблю суп с лапшой, но, простите, у нас не принято на 5 (даже 4) л воды брать всего 6 крылышек. Вы мясо потом как делите между домочадцами? Или получается суп-рулетка?
О прозрачности. Вот здесь у меня просто ступор. Я, конечно, не куринарный гений, но никогда не думала, что суп будет мутным из-за жира. Одно дело, если варить диетическое блюдо для людей с проблемами пищеварения, но стричь крылья (!!!), ловить жир и возиться с зажаркой, чтобы в итоге получить воду — это зачем?
Крылья магазинные? Если бы я их варила час, они бы начали распадаться. Хотя, может, вы учли время закипания на слабом огне...
Хотя на фото все смотрится очень даже мило.
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:29:54
Наташа Туманова
Ангелина L, куриные крылышки использовала только для придания супу аромата и насыщенного вкуса. Все-таки, это бульон, а не первое и второе в одной тарелке :))
О прозрачности. Я тоже не кулинарный и даже не «куринарный» гений :)). Если Вы любите сытные, жирноватые супы с плавающими кусочками мяса, то, конечно, с обрезанием лишков жира с куриных крылышек и процеживанием бульона можно и не заморачиваться. Но, на мой субъективный взгляд, так получается вкуснее. В любом случае, пробуйте, экспериментируйте!
Спасибо!
Lenusechka K Ответить
2015-11-09 17:30:48
Lenusechka K
Очень люблю куриные супчики!
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:36:46
Наташа Туманова
Lenusechka K, спасибо большое!
Елена Ефремова Ответить
2015-11-09 19:08:01
Елена Ефремова
А какое масло все-таки брать для зажарки, в ингредиентах написано растительное, а над фото пишете растопить сливочное?
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:40:03
Наташа Туманова
Елена Ефремова, это не принципиально. Можно брать как растительное, так и сливочное масло. Спасибо!
Наталия К Ответить
2015-11-09 19:43:00
Наталия К
Я суп с лапшой такими литрами не варю. Моя семья не любит размокшее тесто на второй день. И мне тоже показалось, что крылышек у вас маловато, а вы их еще и «постригли» :)  
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:46:14
Наташа Туманова
Наталия К, если семья небольшая, то можно приготовить и меньшим объемом. Тесто лапши не размокает. Именно для этого раскатанные слои теста я пропекаю на сухой сковородке. Конечно, с купленными в магазине макаронами так сделать не получится. В этом — большой плюс домашней лапши. Спасибо большое!
Маша Брусникина Ответить
2015-11-09 21:23:12
Маша Брусникина
Очень аппетитное фото! Спасибо!
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:47:32
Наташа Туманова
Маша Брусникина, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Ева Вишневская Ответить
2015-11-10 16:36:10
Ева Вишневская
А я поддержу Наташу! Я варю 3 литра, беру для этого 3-4 крылышка. Крылышки от домашней курицы. С магазинными вообще не вижу смысла варить суп или бульон. Этого количества хватает. Ну, а если мы просто хотим поесть курицу, то жарю или запекаю её.
Наташа Туманова Ответить
2015-11-11 14:49:25
Наташа Туманова
Ева Вишневская, спасибо за поддержку! Очень приятно!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-18 18:26:45
Natasha TSNatylechka
Как все подробно расписано, отлично. Приготовление лапши очень понравилось, никогда не сушила на сковороде, спасибо.

Комментировать