Курица на банке

Курица на банке
Рецепт приготовления курицы на банке придётся по вкусу тем, кто любит готовить курицу целиком. Этот интересный и не трудоёмкий способ позволит полакомиться ароматным блюдом.



Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • курица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • майонез
  • 5 горошин душистого перца
  • чёрный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль








Курица на банке

Приготовление:

Курицу вымыть и просушить салфетками.

Курица на банке

Приготовить соус для смазывания. Для этого чеснок выдавить через пресс.

Курица на банке

Добавить соль, чёрный молотый перец и красный — по вкусу.

Курица на банке

Смешать все специи с несколькими ложками майонеза, в зависимости от размера курицы. 

Курица на банке

Соус готов. Теперь нужно подготовить банку, на которой будет сидеть курочка. 

Если курица большая, то лучше взять 700-граммовую банку и залить её на 1/3 объёма водой. У меня же курочка была небольшой, поэтому банку пришлось взять помельче. Для этого я приспособила тару из-под кофе.

Курица на банке

Налить в банку воду и пустить лавровый лист и несколько горошин душистого перца, благодаря которым курочка и получится ароматной.

Приготовленной чесночно-майонезной смесью натереть курицу. Половину соуса использовать для того, чтобы хорошенько натереть внутри, а второй половиной смазать одну сторону.

Курица на банке

Затем, усадив курицу на банку, смазать вторую сторону. Участков, не покрытых соусом, не должно остаться.

Перед тем, как отправить в духовку, можно связать крылышки и ножки ниткой, чтобы курица выглядела более компактно. Но так как она у меня и так была небольшого размера, то я обошлась без этого.

Курица на банке

Банку с курицей поставить в сковороду или металлическую ёмкость, в которую налить небольшое количество воды. Ведь с курицы во время приготовления будет стекать жир, а вода нужна для того, чтобы этот жир не пригорал. 

Поместить курицу в неразогретую духовку. Выпекать 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы, при температурном режиме в 180 градусов. 

Курица на банке

Приятного аппетита!

А как любите готовить курицу вы — целиком или частями? 
Марина Бердюкова Ответить
2012-07-30 21:45:19
Марина Бердюкова
Здорово у вас получилось! А я когда-то пыталась приготовить курицу по такому рецепту — так банка лопнула и я больше не рискнула)))
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 00:35:07
Юлия Лебедева
Марина, может быть, температура была очень большой? Или не ставили курицу на банке ещё в посуду с водой?
Ольга Ф Ответить
2012-07-31 09:46:08
Ольга Ф
Очень симпатичная курочка получилась, Юля. Так и хочется съесть! Я, как правило, готовлю целиком в глубоком противне. Надо попробовать и твой рецепт.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 13:43:56
Юлия Лебедева
Мне нравится готовить в форме, на 1 кг соли. Считается, что курица возьмёт в себя за время выпечки столько соли, сколько нужно. Но почему-то получается по-разному. Иногда вся курочка хорошо «просаливается», а иногда нет… Наверное, зависит от курицы… мягкое мясо или более грубое. Потому что остальные условия одинаковые.

А ты как готовишь? 
Ольга Ф Ответить
2012-07-31 15:01:09
Ольга Ф
Я разреза курицу вдоль грудки и немного выворачиваю, что она занимала больше площади. Натираю солью. черным перцем и майонезом и кладу в форму, смазанную маслом. Хорошо, если оставить в специях получается хотя бы на сутки, тогда мясо мягче и сочнее. Жарю при 200С до румяной корочки.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 18:13:46
Юлия Лебедева
Попробую! А на сутки в специях без маринада, просто натёртую?
Ольга Ф Ответить
2012-08-01 09:46:13
Ольга Ф
Майонез+специи выступает чем-то похожим на маринад. В жаркое время года можно добавить еще 1-2 столовые ложки уксуса.
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-01 14:17:50
Юлия Лебедева
Это да, сама тоже мариную кусочки в майонезе. Я подумала, что если на сутки, то дополнительный маринад какой-то)
Татьяна Канн Ответить
2012-07-31 12:55:18
Татьяна Канн
Интересный рецепт, у меня есть специальная подставка для жарки курицы. Но чаще готовлю ее частями, целая курочка слишком большая для нашей семьи)
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 13:48:01
Юлия Лебедева
А у меня духовка не высокая, поэтому не на всякой банке получается, и не всякая курица)) Вот только на кофейной банке цыплёнок и залазиет.
Я тоже чаще готовлю частями, больше люблю. Но когда есть целая курица, то делаю целиком для разнообразия.
Марина Бердюкова Ответить
2012-07-31 17:17:12
Марина Бердюкова
Вот-вот! Сейчас у меня духовка маленькая, стоя курица не влазит, только лежа))), так и запекаю.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 18:11:55
Юлия Лебедева
Тоже вариант!)
Kseniya Kab Ответить
2012-08-01 23:51:18
Kseniya Kab
Как это я пропустила такой великолепный рецепт? Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-02 21:28:36
Юлия Лебедева
Надеюсь, что пригодится! Можно побольше специй брать. У меня не все любят. А на свой вкус я сделала бы поострее!

Комментировать