Курица на банке

Курица на банке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт приготовления курицы на банке придётся по вкусу тем, кто любит готовить курицу целиком. Этот интересный и не трудоёмкий способ позволит полакомиться ароматным блюдом на ужин. А также курочку готовим на день рождения и удивляем гостей!

Для приготовления потребуются следующие продукты:



Краткая версия приготовления:
  • Промойте курицу и просушите ее полотенцем.
  • Выдавите чеснок через пресс, добавьте соль, майонез, перец.
  • В банку на 1⁄3 налейте воды, бросьте туда немного душистого перца, лавровый лист для аромата.
  • Приготовленной смесью натрите курицу внутри, посадите ее на банку и смажьте снаружи.
  • Тару с надетой на нее птицей поставьте в металлическую емкость с водой.
  • Отправьте курицу в неразогретую духовку, запекайте 1-1,5 часа в зависимости от размера тушки.
Приготовление:
Курицу вымыть и просушить салфетками.

Приготовить соус для смазывания. Для этого чеснок выдавить через пресс.

Добавить соль, чёрный молотый перец и красный — по вкусу.

Смешать все специи с несколькими ложками майонеза, в зависимости от размера курицы. 

Соус готов. Теперь нужно подготовить банку, на которой будет сидеть курочка. 
Если курица большая, то лучше взять 700-граммовую банку и залить её на 1/3 объёма водой. У меня же курочка была небольшой, поэтому банку пришлось взять помельче. Для этого я приспособила тару из-под кофе.

Налить в банку воду и пустить лавровый лист и несколько горошин душистого перца, благодаря которым курочка и получится ароматной.
Приготовленной чесночно-майонезной смесью натереть курицу. Половину соуса использовать для того, чтобы хорошенько натереть внутри, а второй половиной смазать одну сторону.

Затем, усадив курицу на банку, смазать вторую сторону. Участков, не покрытых соусом, не должно остаться.
Перед тем, как отправить в духовку, можно связать крылышки и ножки ниткой, чтобы курица выглядела более компактно. Но так как она у меня и так была небольшого размера, то я обошлась без этого.

Банку с курицей поставить в сковороду или металлическую ёмкость, в которую налить небольшое количество воды. Ведь с курицы во время приготовления будет стекать жир, а вода нужна для того, чтобы этот жир не пригорал. 
Поместить курицу в неразогретую духовку. Выпекать 1,5-2 часа в зависимости от размера курицы, при температурном режиме в 180 градусов. 

Приятного аппетита!
А как любите готовить курицу вы — целикомили частями? 
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-08-02 21:28:36
Юлия Лебедева
Надеюсь, что пригодится! Можно побольше специй брать. У меня не все любят. А на свой вкус я сделала бы поострее!
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 13:43:56
Юлия Лебедева
Мне нравится готовить в форме, на 1 кг соли. Считается, что курица возьмёт в себя за время выпечки столько соли, сколько нужно. Но почему-то получается по-разному. Иногда вся курочка хорошо «просаливается», а иногда нет… Наверное, зависит от курицы… мягкое мясо или более грубое. Потому что остальные условия одинаковые.

А ты как готовишь? 
Ольга Ф Ответить
2012-07-31 15:01:09
Ольга Ф
Я разреза курицу вдоль грудки и немного выворачиваю, что она занимала больше площади. Натираю солью. черным перцем и майонезом и кладу в форму, смазанную маслом. Хорошо, если оставить в специях получается хотя бы на сутки, тогда мясо мягче и сочнее. Жарю при 200С до румяной корочки.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-31 13:48:01
Юлия Лебедева
А у меня духовка не высокая, поэтому не на всякой банке получается, и не всякая курица)) Вот только на кофейной банке цыплёнок и залазиет.
Я тоже чаще готовлю частями, больше люблю. Но когда есть целая курица, то делаю целиком для разнообразия.
Ольга Ф Ответить
2012-07-31 09:46:08
Ольга Ф
Очень симпатичная курочка получилась, Юля. Так и хочется съесть! Я, как правило, готовлю целиком в глубоком противне. Надо попробовать и твой рецепт.

Комментировать