Курица по-грузински

Я уже не раз говорила, что грузинская кухня — одна из моих самых любимых. Эти сводящие с ума ароматы кинзы способны творить чудеса с самыми обычными продуктами. Так сегодня будем преображать курицу.
  
 

Не скажу, что курица — моё любимое мясо, а возможно просто я ей уже пресытилась, но желания просто поджарить или просто запечь ее никак нет. А так как курица все-таки самое доступное мясо, приходится часто с ней сталкиваться и выискивать какие-то оригинальные варианты ее приготовления. Одной из таких находок стало блюдо грузинской кухни — чкмерули. 

Признаюсь сразу, дабы не забросали меня помидорами представители грузинской национальности, что от классического рецепта я все-таки немного отступила, впрочем как и всегда. Что ж поделать, я не отличница по жизни, люблю отступать от классики, экспериментировать, пусть даже ошибаться, но продолжать искать что-то новое.
  
Обычно для чкмерули используют целую курицу, распластывают ее и обжаривают целиком с двух сторон, а потом заливают специальным соусом, о котором ниже, и томят. Вы можете так и сделать, ну а я все-таки взяла окорочка, это наиболее ходовой вариант для моей семьи.
 
Необходимые ингредиенты:

  • целая курица или как у меня куриные окорочка 4 шт.
  • 100 г сливок
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • чеснок
  • соль по вкусу
 
Время приготовления: около часа
 
Ход работы:
 
Курицу обжариваем на сильном огне до образования красивой корочки с обеих сторон. Не подсаливаем, даже если очень хочется (я на этом обожглась, в итоге хоть и немного, но пересолила) !!!!

курица 
 Делаем соус: в сливки добавляем немного воды, выдавливаем чеснок, насыпаем специи, солим по вкусу и добавляем мелко нарезанную кинзу. Все перемешиваем.

курица

 
курица 
курица 
курица 
Этим соусом заливаем курицу, уменьшаем огонь и оставляем томиться минут на 40 до готовности (при проколе ножом не должно выделяться крови).
 
курица 
курица 
Такая курочка невероятно нежная и сочная, у нее особенный аромат, который отдала кинза, что делает ее непохожей ни на что. Ее можно подавать с чем угодно. Я дополнила курочку рисом, домашним соусом сацебели и лепешкой с сыром. Это было божественно....

курица 
Приятного и вам аппетита!!!

 
Kseniya Kab Ответить
2016-04-04 20:54:37
Kseniya Kab
Прекрасный рецепт! Вкусно!!!
Будем пробовать =) ++
Елена Ефремова Ответить
2016-04-04 21:00:44
Елена Ефремова
спасибо, обязательно, особенно с лепешечками этими «а-ля хачапури» за 10 минут и соусом — это что-то… Я уже повторяюсь ))) просто я влюблена в грузинские блюда, это правда!
Таня Sunny Ответить
2016-04-05 12:18:09
Таня Sunny
Выглядит точно божественно. Какой красивый цвет!
Елена Ефремова Ответить
2016-04-05 20:29:17
Елена Ефремова
спасибо, фотошоп старался как мог ))))
Таня Sunny Ответить
2016-04-05 22:58:18
Таня Sunny
Ой, да ладно. Фотошоп не может изменить реальность. Может ее только замутнить или подчеркнуть. Это я по опыту знаю
Олеся Олеся Ответить
2016-04-05 18:32:07
Олеся Олеся
Очень красиво!:) Но Вы мне таки и не раскрыли тайну грузинского ресторана в нашем городе:))
Елена Ефремова Ответить
2016-04-05 20:28:33
Елена Ефремова
написала в лс, вдруг тут рекламу нельзя ))))
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-05 23:28:00
Светлана Стороженко
Замечательная идея! Спасибо за рецепт, Елена!

Комментировать