курица с грибами в духовке

Курица с грибами и сыром в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этой осенью грибная тема в моих рецептах плавно сменяет одна другую.

Поутихли страсти по белым, и ушло на время из меню жаркое из курицы с картошкой и белыми грибами. Быстренько отгуляли свое компанейские опята, перекочевав с лесных пеньков в погреба и морозилки, а мы вроде бы уж и наелись опят в сметане и картошки с опятами.

Как-то раз, когда мы отправились было за белыми-боровиками, наткнулись на местечко рыжих подосиновиков. Такие крепенькие, яркошляпые — их было хорошо видно даже из-под опавшей осенней рыжей листвы. Набрали их на одном месте и пошли домой.
 
У подосиновиков есть один большой минус – они темнеют на срезах, чернеют при тепловой обработке, и бульон с них получается темным. Я готова мириться с этим минусом, так как вкус у боровиков и бульона из них отменный. Чаще всего мы их сушим и используем потом на грибной суп или грибную икру. В тот раз, когда мы принесли корзинку этих грибов, мне захотелось приготовить их с курицей.
 
Ингредиенты
 
  • 1 кг курицы
  • 4-5 боровичков (у меня среди них затесался еще и один белый)
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • соль, специи по вкусу
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1,5-2 часа
 
Приготовление
 
Часть курицы я порубила на небольшие куски.


 
Грибы почистила от мусора, помыла.


 
Порезала.


 
Порезала луковицу.


 
Приготовления на этом закончены, осталось уложить ингредиенты слоями в форму для запекания. На дно у меня пошел лук, на него – половина грибов.


 
Потом плотно легли куски курицы. Сверху – грибы. Каждый слой я солила и перчила.


Сверху равномерно распределила сметану. Здесь имеет значение жирность сметаны. У меня была деревенская, настоящая. Она легко плавится и растекается. Магазинная может просто запечься сверху, поэтому ее тщательно нужно распределить ровным слоем.



Поставила форму в духовку при 180 градусах примерно на 1 час.
В итоге курица томится в сметанно-грибном соусе.


 
За 15 минут до окончания готовки достала форму и присыпала верх блюда тертым сыром. И снова – в духовку.


 
Курица с грибами в сметане готова.



Вместе с курицей получается много вкусного бульона, который можно использовать как соус, или сварить на нем суп.


  
Приятного аппетита!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Аня Любичева Ответить
2016-10-13 13:27:22
Аня Любичева
Очень аппетитно!
Ирина Г Ответить
2016-10-11 22:34:30
Ирина Г
У нас леса, леса, леса... Но я от шампиньонов тоже не отказалась бы. А с ними у нас напряженка. Раньше шампиньоны росли на лугах, где стада пасутся, а сейчас все стада перевелись, а луга зарастают лесами. А в них все, кроме шампиньонов. А свинухи теперь перевели в разряд условно съедобных грибов. Мы их не берем.
Олеся Олеся Ответить
2016-10-11 18:07:06
Олеся Олеся
У Вас какие-то места заповедные что ли? Такое изобилие и разнообразие грибов! У нас шампиньоны одни и свинухи. Эх! Очень классный рецепт! И если Вы меня спросите, то не наелись! Еще грибов! Еще! Еще!!!!;))))))
Алла Тетерина Ответить
2016-10-11 21:43:10
Алла Тетерина
Как жаль, что я не разбираюсь в грибах, поэтому не смогу приготовить такую вкуснятину... У нас осенью даже организованные поездки в Изюм за грибани проводят, а хочу поехать, но боюсь поганок. :)
@ tanisus Ответить
2016-10-12 00:48:44
@ tanisus
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Дайте gps- координаты мне, где берут все эти грибы?!

Комментировать