Курица с хрустящей корочкой

Курица с хрустящей корочкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Считается, что куриную кожу лучше срезать и готовить без неё, поскольку там находятся вредные вещества, накапливающиеся при кормлении птицы, а ещё —  огромное количество калорий (212 ккал на 100 г). Согласна, кроме одного варианта — курица, печёная на бутылке. Или у нас в семье такое блюдо имеет ещё одно название «дама под зонтиком».



Ингредиенты:


Сложность:

просто

Время:

1 час 15 минут

Описание процесса приготовления:

Рецепт очень прост: берётся курица, моется, оставляется немного посушиться.

 
Из дополнительных продуктов нужен только чеснок. Сколько брать? У нас в семье маниакальная страсть к жареному чесноку. Так что две головки берём смело.

 
Чистим.

 
Начиная с шеи засовываем зубчики под кожу. 



Кожу немного присаливаем.

Теперь самое  интересное, из-за чего, собственно говоря, блюдо и получило такое название: берём бутылку с широким горлышком. Много лет назад в ходу были молочные (кефирные, ряженковые) бутылки, несколько из которых я берегу как зеницу ока. Они подходят идеально.



Наливаем воды, ставим на латку и насаживаем курицу на бутылку.



 Теперь практичный совет, которым мы стали пользоваться, устав отчищать плиту после этого деликатеса — сделаем зонтик из фольги.

 
Ставим курицу в духовку (обычно помещается только на самую нижнюю полку).




И накрываем нашу птичку зонтиком сверху, стараясь, чтобы купол был достаточно широким для прохождения раскалённого воздуха, но и достаточно узким, для капания жира с него в латку, а не в плиту.

 
Наша плита готовит около часа. Когда начинает даже слегка дымиться, достаём, снимаем конус из фольги.

 
Кожа превратилась в очень вкусную, тоненькую, хрустящую корочку, которая съедается в момент. Потом очередь пропитанного мясным духом чеснока. И, конечно же, самой курицы, тоже взаимно обогатившейся сочным чесночным вкусом.

 
«Загоревшая» «дама» после приёма водно-бутылочных процедур — приятная во всех отношениях!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Галка П Ответить
2015-05-21 07:53:30
Галка П
Спасибо, Рита. Мужчины-гости замечают в первую очередь именно эту смешную позу, а потом уже хвалят вкус.
Галка П Ответить
2015-05-21 07:51:07
Галка П
Светланочка, Вы только выдержите тот момент, когда вынимать. У меня плита очень странная. Температура там рисочками без цифр. Поэтому моё описание очень дилетантское: почти на последней рисочке и почти час. Может у Вас за минут 30-40 приготовится. В первый раз повнимательнее, чтобы не сжечь.
Галка П Ответить
2015-05-21 07:47:41
Галка П
Наташа, спасибо. Хоть в духовке птичке приходиться томиться, но на блюде лежит она обычно минуту-две. Именно эти ножки первые уходят:)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-20 18:22:16
Natasha TSNatylechka
Позитивно написано! Последнее фото  «дамы» с ножкой на ножку ну очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Галка П Ответить
2015-05-20 22:11:40
Галка П
Машенька, жаль, что помидорки у меня под рукой не было. Можно было вместо головы положить:)

Комментировать