Курица с лимоном и розмарином запеченная с овощным гарниром


Курица в любом виде хороша, но когда она приправлена со специями, становится особенно вкусной. На этот раз решила приготовить с розмарином.

Раньше про него только читала. А привезла несколько веточек из отпуска и начала потихоньку использовать.

Решила начать с курицы, и на первый раз положить немного розмарина. Туда же положить и лимон. Опять же классика. Классике я конечно доверяю, но решила проверить.

Приготовила курицу в духовке и сразу с гарниром, то есть убила двух зайцев. И полезнее, чем жареная и получилось готовое блюдо: курица с гарниром.

Ингредиенты:

— разделанная на куски курица – 1 шт.
— лук зелёный (не оказалось репчатого) — небольшой пучок
— розмарин – щепотка по вкусу
— соль по вкусу,
— лимон 1-2 шт. кружочка
— вода 0,5 стакана
— майонез 1 ст. ложка
— сметана 1 ст. ложка
— аджика кавказская острая ½ ч. ложки
 
для гарнира:
— капуста — 1 вилок
— кабачок – 1 шт.
— помидоры мелкие 10 шт.
— масло растительное для смазывания противня
 
Время приготовления: чуть больше часа
 
Процесс приготовления:

Вымыла курицу и разделала на куски. В кастрюле смешала их с небольшим количеством зелёного лука. Вымыла лимон. От лимона отрезала тонкие кружочки, а затем порезала их на мелкие дольки.Смешала лимон с курицей.У розмарина использовала листочки, они очень похожи на хвою. Посыпала их на курицу. Соль развела в стакане с водой. В кастрюлю с курицей вылила этот рассол, чтобы лучше пропитать куру специями.Пока она прибывала в маринаде, я подготовила овощной гарнир для запекания.
 
Капусту вымыла, нашинковала тонкими полосками.
Выложила плотным слоем на смазанный противень.Кабачок вымыла, очистила от кожуры, убрала сердцевину с семечками и нарезала тонкими пластинками.Вторым слоем выложила на капусту. Нарезала часть мелких помидорок на половинки и четвертинки, выложила сверху овощей.К этому времени курица немного замариновалась и я её водрузила сверху овощей.Майонез, сметану и аджику перемешала. Получился соус для смазывания курицы. Все куски промазала этим соусом и поставила в духовку.Температуру в духовке поставила 200 градусов. Курицу запекала минут 40-45, изредка поглядывая. В это время делала другие дела по кухни, а духовочка сделала нам ужин!Оставшиеся свежие помидорки добавила  как украшение.
 
 
 
 
 
 

Комментировать