Курица с лимоном на кукурузном пюре с кореньями



Жареный цыплёнок с кукурузой – это классическое сочетание для кухни южных штатов Америки. Это Кентакки Фрайд Чикен, мать его. Я давно хотела приготовить что-то в этом ключе, но, честно признаться, жареный в панировке во фритюре цыплёнок с кукурузным початком, щедро сдобренным сливочным маслом – это не совсем мой репертуар. Ходила я, бродила вокруг да около, вынашивала – и вот.
 
Я понимаю, если ты живёшь в XVIII веке на юге США, под палящим солнцем, если ты работаешь в поле или скачешь на коне каждый раз, когда тебе хочется добраться к соседу в гости, то тогда ты можешь себе позволить и фритюр, и сливочное масло. Но если ты живёшь за компьютером, и твоё предельное физическое напряжение – это сходить в магазин за едой, то ни о каком фритюре речи быть не может.
 
Цыплёнок был жарен, но в духовке, весь его жир вытопился. В жире были потушены овощи, но что они не впитали, то уж не впитали. А кукуруза превратилась в пюре без масла, с минимумом сливок и максимумом молока. К цыплёнку был щедро добавлен лимон, потому что после термической обработки все, что входит в это блюдо, становится сладко-солёным, скучноватым таким и совсем не бодрым. Нужна кислота.
 
Кукурузное пюре – это моя новая любимая отныне находка. Оно такое… солнечное… нежно-сладостное, характерно кремовое… Детёныш был в восторге.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • цыплёнок – 1 шт.
  • итальянская специя, сушёные помидоры с чесноком и хлопьями чили – 1ч.л.
  • копчёная паприка – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • кинза – 1 пучок
  • лимон – 1 шт.
 
Овощи:
 

— крымский лук – 2 шт.
— корень сельдерея – ½ шт.
— перец чёрный молотый – по вкусу
— морковь – 2 шт.
— чеснок – 1 головка
— соль – по вкусу
 
Кукурузное пюре:
 

— кукурузная крупа – 1 стакан
— вода – 2 стакана
— молоко – 1 стакан
— сливки 20 % — ½ стакана (примерно)
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 6-8 порций
 
Кукурузная крупа варится долго и нудно. Для наших целей её надо отварить до кремовой текстуры, значит, берём на 1 часть крупы 3 части жидкости. 1 стакан крупы плюс 2 стакана воды плюс 1 стакан молока – вот формула успеха. Крупу промываю под проточной холодной водой.
 
Ставлю кипятить для неё воду с солью и небольшим количеством перца. Молоко пока не лью. Когда вода закипела, кидаю крупу, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и жду. Пока почистила цыплёнка. Удалила хвостовые железы, чтобы не пахли, верхнюю фалангу крыльев, чтобы не горели. Надрезала в толстых местах – на грудке и на бёдрышках, чтобы соль и специи проникли сквозь кожу.
Лимонный цыплёнок с кукурузным пюре 
Овощи для запекания крупно нарезаю и кладу вниз формы. У меня есть форма, которая влезает в рукав (в котором я люблю запекать курицу, так она получается сочнее). Но, на самом деле, как показывает опыт, это не важно. В форме в рукаве овощи ютятся и, скорее, тушатся. А если их разложить в один слой на противне, а сверху водрузить курицу в рукаве, то они жарятся. А потом, когда я удаляю рукав в середине цикла, они продолжают жариться уже в куриных соках.
 
В уголке притаился чеснок целиком.
 
Курицу я натираю солью, перцем и копчёной паприкой снаружи и изнутри. Копчёная паприка служит двум целям: цвету и копчёному флёру. Если копчёной паприки нет, прекрасно подойдёт и обычная молотая. Ну, не будет подкопченного привкуса, ну и не надо. В брюшко насыпаю итальянские помидоры с чили, подарок сестры.
 
Тем временем, кукурузная крупа сварилась в воде. Я добавляю в неё ещё 1 стакан молока и жду, пока оно полностью впитается на маленьком огне.
 
Пучок кинзы и лимон (30 секунд в микро и потыкать кожу ножом, чтобы не рванул и вытекал потихоньку) зашиваю в брюшко.

Заворачиваю девушку в рукав для выпекания и выпекаю 45 минут при 200 градусах. Затем достаю убираю мешок и выпекаю на свежем воздухе ещё 30 минут. Итого 1 час 15 минут на 200 градусах.
 
Крупа готова. Она нежная на вкус.
 
Разбиваю её ручным блендером, добавляю сливки, соль и перец по вкусу.

Масса должна быть бархатной, как сама нежность. Я оставила немного крупинок, впрочем, потому что мне скучно, когда совсем нет текстуры. Но тут хозяин – барин.
 
Цыплёнок готов, когда при глубоком накалывании вилкой из него идёт прозрачный, а не розовый сок.  Мы же все знаем прекрасно, что кровавую курицу есть крайне опасно. Я достаю его из духовки, убираю на тарелку и даю его сокам немного погулять.  Если я его тотчас же разрежу, то соки вытекут, и он будет сухим.  Минут 15 он гуляет. Достаю из брюшка лимон и поливаю им овощи и цыплёнка. Кислота очень кстати освежает весь жир.
 
Вот, собственно, и всё. Это не очень похоже на Кентакки Фрайд Чикен, мать его, но очень похоже на то, что я буду периодически готовить для своих любимых людей. Cheers. Life is fucking good.
 
Таня Sunny Ответить
2016-03-30 18:33:16
Таня Sunny
Долго. Приблизительно в два раза дольше, чем рис. Около часа на всё про всё. Она довольно твёрдая всё-таки. 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-30 18:01:06
Олеся Олеся
Я все хожу вокруг да около Вашего пюре из фасоли… Вокруг крупы кукурузной вот раньше ходила… Теперь вот ходить не буду. Пойду покупать. А приблизительно в воде кукуруза сколько варилась?
Margo M Ответить
2016-03-29 23:16:19
Margo M
Спасибо, попробую. 

Комментировать