Курица с яблоками и черносливом



Запеченная целиком курица с румяной хрустящей корочкой – одно из любимых горячих блюд в моей семье. Как я ее только ни запекала: на бутылке и на соли, в рукаве и в фольге, но больше всего мои любят курочку, фаршированную яблоками и черносливом.

Ингредиенты:
курица, яблоки кислых сортов, чернослив (ориентируемся по размеру курицы).

 

Для обмазывания курицы:
  100 г сметаны, соль, перец, травы и специи (любимые).


 
Время запекания от 1 часа до 2-х в зависимости от размера курицы.

Курицу промываем, проверяем, чтобы не остались ости от перьев, при необходимости подпаливаем и выщипываем. Натираем курицу снаружи и изнутри солью, смешанной с перцем и травами (я взяла французские травы), потом обмазываем сметаной.

 

Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семечки и нарезаем толстыми дольками, чернослив моем и обсушиваем. Плотно набиваем брюшко курицы яблоками и черносливом, часть яблок можно вложить со стороны шеи.



Толстой иголкой зашиваем отверстие и оставляем длинные концы ниток, чтобы потом было легко удалить. Курицу оставляем пропитаться специями и сметаной. Можно вообще это делать заблаговременно, а в духовку ставить за 2 часа до подачи на стол.
 
Запекаем курицу в духовке при температуре 180 градусов, поливая ее вытопившимся жиром, пока курица не станет красивой и румяной.

За полчаса до готовности кладем на противень еще дольки яблок, ими обкладываем курицу на блюде, можно украсить цветком из мандарина или апельсиновыми кружками.  На ножки надеваем папильотки. Разделываем прямо на столе и перекладываем на порционные тарелки кусочками.

 
Симона С Ответить
2012-01-12 15:01:54
Симона С
Ну, с Вашей поддержкой я теперь просто обязана не ударить лицом в грязь.
Лишь бы курочка сочной получилась!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-12 14:58:36
Надежда Андрияхина
Уверена, все получится!
Симона С Ответить
2012-01-12 14:57:39
Симона С
Да, удача мне просто необходима. Ведь если она будет сопутствовать, то и вкусные впечатления не заставят себя ждать!

Комментировать