Курица со сливками и грибами

Курица со сливками и грибами


У меня дома живёт маленький прожорливый ребёнок и, в морозилке, — белые грибы из последнего осеннего улова. Они не сочетаются. Я скорблю. Известно, что детям до семи лет нельзя грибы. А взрослым – очень даже можно, ну пожалуйста, особенно белые! Можно, конечно, придаться аскезе и грибы в морозилке сгноить. Можно их раздать. Можно сделать себе отдельную еду, а ребёнку – отдельную. Наверное, в обычной жизни я пошла бы по последнему пути. Но в последнее время я скупа на готовку, поэтому я пошла на обман природы.
 
Почему детям нельзя грибы? Там две причины: 1) грибы, как губка, впитывают из атмосферы всю гадость и 2) содержат в своём составе трудноусваиваемое вещество, которое плохо переваривается детским организмом. Первый пункт меня не волновал: мой урожай — из диких лесов Белоруссии, где самая большая экологическая угроза – это если ёжик рядом пописал. А второй пункт имеет простое решение: грибную плоть ребёнку не давать, дать только ароматный соус. Вот и путь. Я сделала к курице грибной соус, грибы порубила крупно, ребенку не давала, а сама за него всё съела.
 
Мой рецепт прост и стремителен. Мне хотелось питательно (была голодная, как волк, когда готовила). И вот, что вышло. Я взяла классическое сочетание грибов, тимьяна и сливок. Добавила туда куриные ноги, которые невозможно испортить. Работала наверняка.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: слишком просто, чтобы гордиться достижением
 
Ингредиенты:
 

  • лук репчатый – 1 шт.
  • бедро куриное – 8 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • грибы белые размороженные – 200 г
  • тимьян – 2 ветки
  • петрушка – 1 пучок
  • сливки 10% — 250 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
 
Для гарнира:
 

— картофельное пюре (в связи с тем, что соус получился очень жирным, пюре я сделала почти без молока, почти на воде, с небольшим добавлением топлёного куриного жира вместо сливочного масла).
 
Выход – 8 порций.
Курица со сливками и грибами 
Я обычно не снимаю с курицы кожу: немного жира не повредит, я так считаю. Но в этот раз я пожалела о своём решении. Мираторговская курица – страшно жирная. Излишне жирная. С неё надо снимать всё, иначе получите то, что получила я.
 
Курица помыла и осушила бумажной салфеткой.
Курица со сливками и грибами 
Взяла чугунную кастрюлю. В чугуне всё тушится как-то основательней, вкусней. У меня – гусятница, такая продолговатая, но это не важно.

Прямо на дно налила немного растительного масло, прямо вот столовую ложку, и пассеровала на среднем огне лук. Учтите, что чугун нагревается гораздо сильнее алюминия и остывает медленнее, так что в чугуне на среднем огне вполне реально безвозвратно спалить то, что в сковороде на эквивалентном огне лишь чуть зарумянится. Я не знаю, почему. Не спрашивайте. Я не физик.
 Курица со сливками и грибами
Добавила перец, соль, чеснок. Специи, в общем, добавила.
Курица со сливками и грибами 
Когда лук расслабился, добавила крупные грибы.
Курица со сливками и грибами 
И тимьян. Грибы пока дадут сок, а потом сок выпарится, а грибы поджарятся. Пока оно там живёт в чугунке своей жизнью, я быстро обжарила курицу на сковороде.
Курица со сливками и грибами 
С солью и перцем. Бесстрашно на максимальном огне. Не до готовности, а до корочки. С обеих сторон.
Курица со сливками и грибами 
Курица дала очень много жира, и пока он не перегорел, я слила его в баночку. Этот жир – дивная приправа. На нём потом можно жарить картошку, например, вместо растительного масла, и кроме корочки, я получу мясной куриный аромат. Впрочем, он стоит в холодильнике максимум неделю. Если хранить дольше, лучше заморозить.
Курица со сливками и грибами 
Сложила готовую курицу в чугунок. Разогрела духовку до 170 градусов.
Курица со сливками и грибами 
Добавила сливки и петрушку.
Курица со сливками и грибами 
Перемешала, накрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут. Потом достала, помешала – и ещё на 30 минут.
Курица со сливками и грибами 
Получила вот такую тушёную румяную курочку. Но слишком жирную, на мой вкус. Жир пришлось отмораживать и вылавливать.
Курица со сливками и грибами 
Но когда я избавилась от лишнего жира, то жизнь моя наладилась. А если мама довольна, то и дома царит мир и покой.
Курица со сливками и грибами 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-01 22:45:01
Светлана Стороженко
Вот это Вы так долго голодали. Татьяна? Я бы на фоне запахов откусила себе руку))))
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 15:26:50
Таня Sunny
Да, я пока готовлю, то это кусну, то то щипну. То попку морковки, то грибочек из соуса. И всё время пробую, так что к концу я уже на еду смотреть не могу. 
Ольга Соснина Ответить
2016-11-03 13:21:28
Ольга Соснина
Да беленькие то грибы благороднее, чем мои подберёзовики да подосиновики. Вкуснота...
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 15:24:58
Таня Sunny
Вот уж не знаю. Подберезовики с подосиновиками по вкусу и аромату не хуже белых, на мой вкус. 
Tatyana Shere Ответить
2016-11-03 20:31:01
Tatyana Shere
Со второго фото (где все продукты вместе) я бы свистнула блюдце с грибами, так и знайте ;))
Таня Sunny Ответить
2016-11-03 20:37:23
Таня Sunny
Да! Они там хороши, крепыши. 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 17:09:38
Олеся Олеся
Вот хитруля! Ребенку, значит, соуса покапала, подразнила так сказать. А сама грибы втихаря и стрескала:)))
Таня Sunny Ответить
2016-11-18 16:44:21
Таня Sunny
Ага. Именно. С чавканьем.

Комментировать