Курица со сливками и грибами



У меня дома живёт маленький прожорливый ребёнок и, в морозилке, — белые грибы из последнего осеннего улова. Они не сочетаются. Я скорблю. Известно, что детям до семи лет нельзя грибы. А взрослым – очень даже можно, ну пожалуйста, особенно белые! Можно, конечно, придаться аскезе и грибы в морозилке сгноить. Можно их раздать. Можно сделать себе отдельную еду, а ребёнку – отдельную. Наверное, в обычной жизни я пошла бы по последнему пути. Но в последнее время я скупа на готовку, поэтому я пошла на обман природы.
 
Почему детям нельзя грибы? Там две причины: 1) грибы, как губка, впитывают из атмосферы всю гадость и 2) содержат в своём составе трудноусваиваемое вещество, которое плохо переваривается детским организмом. Первый пункт меня не волновал: мой урожай — из диких лесов Белоруссии, где самая большая экологическая угроза – это если ёжик рядом пописал. А второй пункт имеет простое решение: грибную плоть ребёнку не давать, дать только ароматный соус. Вот и путь. Я сделала к курице грибной соус, грибы порубила крупно, ребенку не давала, а сама за него всё съела.
 
Мой рецепт прост и стремителен. Мне хотелось питательно (была голодная, как волк, когда готовила). И вот, что вышло. Я взяла классическое сочетание грибов, тимьяна и сливок. Добавила туда куриные ноги, которые невозможно испортить. Работала наверняка.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: слишком просто, чтобы гордиться достижением
 
Ингредиенты:
 

 
Для гарнира:
 

— картофельное пюре (в связи с тем, что соус получился очень жирным, пюре я сделала почти без молока, почти на воде, с небольшим добавлением топлёного куриного жира вместо сливочного масла).
 
Выход

– 8 порций.

 
Я обычно не снимаю с курицы кожу: немного жира не повредит, я так считаю. Но в этот раз я пожалела о своём решении. Мираторговская курица – страшно жирная. Излишне жирная. С неё надо снимать всё, иначе получите то, что получила я.
 

Курица помыла и осушила бумажной салфеткой.

 
Взяла чугунную кастрюлю. В чугуне всё тушится как-то основательней, вкусней. У меня – гусятница, такая продолговатая, но это не важно.

Прямо на дно налила немного растительного масло, прямо вот столовую ложку, и пассеровала на среднем огне лук. Учтите, что чугун нагревается гораздо сильнее алюминия и остывает медленнее, так что в чугуне на среднем огне вполне реально безвозвратно спалить то, что в сковороде на эквивалентном огне лишь чуть зарумянится. Я не знаю, почему. Не спрашивайте. Я не физик.

 

Добавила перец, соль, чеснок. Специи, в общем, добавила.

 

Когда лук расслабился, добавила крупные грибы.

 

И тимьян. Грибы пока дадут сок, а потом сок выпарится, а грибы поджарятся. Пока оно там живёт в чугунке своей жизнью, я быстро обжарила курицу на сковороде.

 

С солью и перцем. Бесстрашно на максимальном огне. Не до готовности, а до корочки. С обеих сторон.

 

Курица дала очень много жира, и пока он не перегорел, я слила его в баночку. Этот жир – дивная приправа. На нём потом можно жарить картошку, например, вместо растительного масла, и кроме корочки, я получу мясной куриный аромат. Впрочем, он стоит в холодильнике максимум неделю. Если хранить дольше, лучше заморозить.

 

Сложила готовую курицу в чугунок. Разогрела духовку до 170 градусов.

 

Добавила сливки и петрушку.

 

Перемешала, накрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут. Потом достала, помешала – и ещё на 30 минут.

 

Получила вот такую тушёную румяную курочку. Но слишком жирную, на мой вкус. Жир пришлось отмораживать и вылавливать.

 

Но когда я избавилась от лишнего жира, то жизнь моя наладилась. А если мама довольна, то и дома царит мир и покой.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-11-18 16:44:21
@ tanisus
Ага. Именно. С чавканьем.
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 17:09:38
Олеся Олеся
Вот хитруля! Ребенку, значит, соуса покапала, подразнила так сказать. А сама грибы втихаря и стрескала:)))
@ tanisus Ответить
2016-11-03 20:37:23
@ tanisus
Да! Они там хороши, крепыши. 

Комментировать