Курица в духовке с кускусом

курица в духовке с кускусом


Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».
 
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
 
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты для курицы:
 

  • курица – 1 шт. (и правда, довольно сложно сделать курицу без курицы)
  • зира – 1 ч.л.
  • копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
 
Ингредиенты для гарнира:
 

— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки
 
Выход – 6 порций
курица в духовке с кускусом 
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
курица в духовке с кускусом 
Насыпала специи для маринада.
курица в духовке с кускусом 
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
курица в духовке с кускусом 
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
курица в духовке с кускусом 
Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.
курица в духовке с кускусом 
Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.
курица в духовке с кускусом 
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
курица в духовке с кускусом 
Лимон запихала в брюшко к курице.
курица в духовке с кускусом 
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
курица в духовке с кускусом 
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
курица в духовке с кускусом 
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
курица в духовке с кускусом 
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
курица в духовке с кускусом 
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
курица в духовке с кускусом 
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
курица в духовке с кускусом 
Овощи пока режу более мелко.
курица в духовке с кускусом 
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
курица в духовке с кускусом 
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
курица в духовке с кускусом 
Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.
курица в духовке с кускусом 
Перемешала всё хорошенько.
курица в духовке с кускусом 
Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).
курица в духовке с кускусом 
Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.
курица в духовке с кускусом 
Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.
 
Наш бедный инвалид.
 курица в духовке с кускусом
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:38:27
Олеся Олеся
Вот как Ваш лис без Вас-то оголодал! :)) Курица волшебна! Просто волшебна! Хочу! Дайте! И не говорите, что ни кусочка не осталось! И вот эта гениальная идея смешать кус-кус с овощами! Я ела кус-кус в Тунисе, не произвел впечатления! А Ваш произвел! Я бы на Вашем месте приготовила бы омлет. А Вы такую штукенцию забабахали!:))) Уффффф, выговорилась!:)
Таня Sunny Ответить
2016-09-08 09:47:25
Таня Sunny
Омлет они тоже ели стопицот раз на прошлой неделе. Эта штукенция, правда, несложная. Не сложней фриттаты. В общем, пользуйтесь. Увидите Джейми - целуйте его в щёки.  
Ольга Соснина Ответить
2016-09-08 07:58:16
Ольга Соснина
Супер, респект, курица класс, а особенно текст!
Таня Sunny Ответить
2016-09-08 09:54:04
Таня Sunny
Спасибо :). Видите, я уже к моменту написания очухалась и смогла выражаться более внятно, чем "бээ" и "ыы".
Лариса Харченко Ответить
2016-09-08 09:41:24
Лариса Харченко
Прием с кус-кусом, куриными поджарками и запеченными овощами — просто фантастический! Очень здорово и аппетитно)))
Таня Sunny Ответить
2016-09-08 09:54:38
Таня Sunny
Вот на здоровье. Говорю же, Оливер - король противня. 
Аня Любичева Ответить
2016-09-08 14:21:28
Аня Любичева
Очень аппетитно!
Таня Sunny Ответить
2016-09-08 14:45:36
Таня Sunny
Спасибо! Аппетит у нас в этот момент зашкаливал. 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 18:27:53
Tatyana Shere
Блин, у нас кускус остался похоже, только в Метро в продаже, в обычных супермаркетах его вообще не найти. А раньше был, вот невезуха. Кстати, никогда не готовила его в духовке. Спасибо за отличную идею, я ее как-нибудь применю ;))
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 18:59:35
Таня Sunny
Возьмите булгур и варите его в прижарках просто дольше. И воды 1:2.
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 19:04:52
Tatyana Shere
В принципе да, вполне можно и булгур :))
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 19:06:19
Таня Sunny
Вот. Эврика!

Комментировать