Курица в духовке с прованскими травами и картофелем

Курица в духовке с картошкой


Если мне надо быстро и недорого, то это курица. Курица – универсальный солдат. К ней подходит любой гарнир и любые травы. Курица радуется любым вкусовым аккордам. Курица продается в любом магазине. Курица непредвзята. Её невозможно испортить (ну ладно, к грудке нужен особый подход). Курица есть в рационе всех народов мира, кроме, разве что, эскимосов. Это была ода курице. Ко-ко-ко!
 
Если мне надо быстро и просто, то это курица, жаренная в духовке целиком с гарниром. Курица жарится и теряет соки, соки впитывает гарнир. Моя функция микроскопическая: вовремя добавить, вовремя убрать. Ну, и принять решение о вкусовом профиле – смешать специи.
 
Я её, деточку, жарю в миллионе разных комбинаций, что есть под рукой. Вот сейчас был такой, классический и прекрасный – французский деревенский вариант. Мон пуле́ роти́ дезире́ о пом дё тер, как-то так пусть.
 
Время приготовления: 2 часа (можно сократить до 1,5 часов)
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • курица целая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт. (у меня случайно был шалот, поэтому я взяла 4, уж Франция, так Франция, вив ля Франс)
  • морковь – 2 небольших шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • чеснок – 1 головка
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян свежий – 3 ветки (у меня мороженные)
  • тархун (он же эстрагон) – 2 ветки
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • картофель – 8 средних шт.
 
Выход – 6-8 порций
Курица в духовке с картошкой 
Курочку надо достать из холодильника за 30 минут до манипуляций. Так она дойдет до комнатной температуры, и потом при запекании будет естественнее и равномернее прогреваться.
Курица в духовке с картошкой 
У меня в морозилке всегда есть тимьян. Он прекрасно морозится, так что, если вдруг я попадаю в магазин, где продаётся свежий тимьян, я закупаюсь впрок. Мою его, закатываю в пищевую плёнку в одни слой, как рулет – и я королева. Тимьян – одна из моих любимых трав.
 
Лимон я кладу в микроволновку на 40 секунд. Так он размягчится, и станет готов отдавать все свои соки. Температура раскроет его ароматы.
Курица в духовке с картошкой 
У меня есть форма, которая прекрасно помещается в рукав. Её я и буду использовать. Можно взять рукав без формы, не такая большая проблема. В форме просто несколько сподручней.
Курица в духовке с картошкой 
Лимон протыкаю ножом в нескольких местах, чтобы он отдавал свой сок, не таил чтоб.
Курица в духовке с картошкой 
Курицу мою, вытираю. Отрезаю последние фаланги крыльев, чтобы не горели (замораживаю на бульон), отрезаю хвостовую железу, чтобы не пахло (выбрасываю). Натираю курицу щедро солью, не очень щедро перцем, обмазываю растительным маслом. Без масла корочка будет не та.
Курица в духовке с картошкой 
Запихиваю лимон вместе с травами внутрь курицы.
Курица в духовке с картошкой 
Закалываю дыру с лимоном зубочисткой.
Курица в духовке с картошкой 
Немного травушек осталось и снаружи. Не беда.
Курица в духовке с картошкой 
Овощи (без картофеля пока) чищу.
Курица в духовке с картошкой 
Вот так примерно крупно режу. Головку чеснока – прямо на 2 части поперек, прямо во внутренних шкурках.
Курица в духовке с картошкой 
Укладываю в форму овощи в один слой. Смазываю кисточкой чуть-чуть маслом для карамелизации, сверху укладываю курицу грудкой вверх. Всю эту инсталляцию укладываю в рукав.

Зачем такие муки? Таким образом я достигаю идеально целых трёх целей: 1) курица не горит и при этом не варится в соках снизу, её предохраняют овощи; 2) мясо будет сочным в водяной бане внутри рукава; 3) овощи жарятся в курином фритюре и становятся неотразимо вкусными.
 
Отправляю курицу в духовку на 30 минут в 200 градусов.
Курица в духовке с картошкой
Тем временем готовлю гарнир – картошку. Чищу, режу на части примерно одинакового размера.
Курица в духовке с картошкой 
Промываю крахмал холодной водой. Кладу в холодную воду и даю закипеть. Я это делаю в микроволновке: так быстрее. Варю в микроволновке 7 минут с момента закипания до полуготовности.
Курица в духовке с картошкой 
Достаю, откидываю на дуршлаг, оставляю подсохнуть. Дальше я положу картошку жариться вместе с курицей, и мне надо, чтобы на ней не было воды, чтобы она легко жарилась до корочки, а не сохла и не сушилась от лишней воды.

Когда картошка обсохла (минуты 3), я прямо в сите её трясу легонько по кругу. Они начинает махриться. Так корочка будет ещё более хрустящей.
Курица в духовке с картошкой
В это время поспевает курица. Я достаю её, выбрасываю рукав, поливаю курицу пущенными соками, подкладываю картошку. Картошку сначала обваляла в жире, потом приплюснула давилкой для пюре чуть-чуть, чтобы она треснула и расплылась. Если сока мало, можно подлить воды и сбрызнуть сверху растительным маслом.
Курица в духовке с картошкой 
Забросила инсталляцию обратно в 200 градусов ещё на 45 минут. Или до готовности. Готовность определяю, как обычно, прокалывая бедро и грудку вилкой. Если сочится кровь, то рано. Если сок прозрачный и не розовый, то пора.
 
Математика такая: курица жарится 1 час 20 минут, а картофель около 45 минут или меньше.
Курица в духовке с картошкой 
Когда курица готова, надо обязательно дать ей отдохнуть в комнатной температуре минут 15. Так соки разгуляются, распределятся внутри мяса, и оно будет сочным. Если её разрезать сразу из духовки, соки вытекут зазря.
Курица в духовке с картошкой 
Но она будет пахнуть так, что вам придётся её охранять. Все овощи съедобны и божественно вкусны. Особенно сладенький, жирненький жареный лук и чеснок.
Курица в духовке с картошкой
Ангелина L Ответить
2016-02-27 19:05:26
Ангелина L
Какая барышня! После такого «солярия» — просто красавица!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 19:07:01
Лариса Харченко
Ох, Ангелина!.. Так я долго писала свой комментарий, что Вы меня опередили с комплиментом…
Ангелина L Ответить
2016-02-27 19:09:18
Ангелина L
Наверное, есть вещи, отношение к которым сходится у многих людей :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 19:14:18
Лариса Харченко
Вот-вот… На солдата эта леди ну никак не тянет…
Таня Sunny Ответить
2016-02-27 21:13:50
Таня Sunny
Ну, не знаю. Была сожрана без всяких политесов.
Таня Sunny Ответить
2016-02-27 21:26:19
Таня Sunny
Я согласна, что жареная курица всех объединяет.
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 19:06:14
Лариса Харченко
Ну какой же это солдат?.. Как по мне, так это девочка… Нежная, томная, румяная, сочная и ароматная! Как говорит моя младшенькая, глядя на свое отражение в зеркале: «Ну красавица ведь!..»

Танюш, ох и долго я изнемогала от любопытства, что же это за хрукт на самом переднем плане на заглавном фото, поджаристый такой и непонятный... Пока не дочитала, делала ставки на странный лимон, а оказалось — разрезанный пополам чеснок… )))
Ангелина L Ответить
2016-02-27 19:08:47
Ангелина L
Я подумала, что это… грейпфрут :) Ай да чеснок, ай да хитрый зверЪ!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 19:14:56
Лариса Харченко
Да, на цитрус больше смахивает…
Таня Sunny Ответить
2016-02-27 21:27:12
Таня Sunny
Вот понимаете, как много зависит от формы и ракурса?  :)
Даже как-то нечестно. 
Ангелина L Ответить
2016-02-27 21:58:23
Ангелина L
Ну, знаете, вспомнила шутку, что белка — это та же крыса, но с пушистым хвостом. Главное — дизайн и маркетинг :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:47:53
Таня Sunny
Вот-вот.  Знаю эту шутку.
Tatyana Shere Ответить
2016-02-28 16:43:38
Tatyana Shere
О, я тоже долго рассматривала чеснок. Подумала, что это какой-то заморский овоще-фрукт, мне доселе незнакомый. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 23:01:56
Таня Sunny
А это — старый добрый мистер «вонючка». :):))
Я, кстати, обожаю чеснок. Если бы можно было бы его класть в десерты, я бы его и в десерты клала б. 
Наталия К Ответить
2016-02-27 20:02:02
Наталия К
Точно, красавица! Во всех нарядах хороша!
Таня Sunny Ответить
2016-02-27 21:27:32
Таня Sunny
Точно.  Моя любимица.
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-27 21:44:37
Светлана Стороженко
Очень аппетитная курочка получилась! И фото такое красивое и заманчивое :) 
Ангелина L Ответить
2016-02-27 21:58:45
Ангелина L
Особенно ближе к ужину :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 00:48:45
Таня Sunny
У меня лично уже при слове «курочка» выделяется желудочный сок.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 18:29:50
Олеся Олеся
А я чеснок сразу опознала:) Но, Таня, Вы сделали для меня несколько открытий в этом рецепте.
1. Морозить тимьян. Нет, не так. Так точнее: Морозить? Тимьян? Обязательно попробую.
2. Проткнуть лимон. У моей мамы был период, когда она делала курицу исключительно с лимоном, но не протыкала — факт.
3. Жарить курицу на подушке из овощей. Это же гениально!
4. Варить картошку в микроволновке. 7 минут! Я в шоке! Почему я не делала этого раньше?! :)

Таня, вобщем Вы как всегда супер-пупер!
Пошел мой муж за курицей:)) 
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 23:07:24
Таня Sunny
Морозьте тимьян! Меня научила подружка Настя. Тимьян, розмарин и шалфей шикарно переносят заморозку! У меня он редко бывает тут свежий, а я его люблю, так что для меня это просто выход.
Остальную зелень тоже можно морозить, но после заморозки — только в суп и соус.
Жарить курицу на подушке из овощей — это Джейми Оливер.  Это гениально!!! Я так постоянно делаю теперь! А Ксения, например, жарит на подушке из хлеба — тоже вариант. В общем, эти дивные соки есть, чем собрать.
В микровоновке можно варить всё. Рис. Овсянку. Свёклу и морковку для винегрета.  Скорость зависит от объема воды. Но (!), внимание: в микро не надо заливать овощи водой целиком. Достаточно 1/3 объема воды и закрытой крышки — и они в этом тумане варятся быстро и эффективно.

да.  И куру в студию! 
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-02-28 21:46:43
Natasha TSNatylechka
Ух, как же аппетитно!!!
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 23:08:37
Таня Sunny
:) спасибо! Она вкусняка была. Съели за вечер вместе с чесноком.

Комментировать