Курники

Курники
Я давно уже хотела испечь курники по этому рецепту. Но всё руки как-то не доходили. А когда вдохновение меня настигало, вдруг оказывалось, что одного или двух ингредиентов не хватает...



Но всему своё время! Я очень рада, что в итоге рецепт пригодился мне именно сегодня — на Радоницу. 

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 3 маленьких луковицы
  • 2 средних картошки
  • 200 мл сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • смесь перцев
  • 0,5 ч.л. соды
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Начала я с теста, так как ему надо будет постоять хотя бы 15 минут. А за это время как раз можно подсуетиться и с начинкой, благо в этом рецепте она довольно лёгкая.

Итак, выложила в миску сметану (жирность лучше взять 15-25%). Добавила соду и 0,5 ч.л. соли (ещё половина ложки пойдёт в начинку).

Курники

Размешала, выложила сюда же немного подтаявшее масло. Растёрла, превратив в общую массу.

Курники

По полстакана просеивала муку. Сформировала пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыла салфеткой и оставила как минимум на четверть часа. Тесто должно отстояться при комнатной температуре.

Курники

Принялась пока что за начинку:

Филе грудки промыла прохладной водой, порезала довольно мелкими кусочками.

Курники

Лук тоже порезала кубиками. Отправила к курице.

Курники

Следом почистила картофель. Тоже измельчила ножом. Перемолола сюда же смесь перцев — использовала розовый, чёрный, белый и зелёный. Пустила соль.

Курники

Перемешала. Готово!

Курники

Настала пора разделывать тесто:

Разрезала свой шар примерно пополам. Половину отложила пока в сторону, а остальное тесто поделила на равные кусочки.

Курники

Каждый раскатала и выложила начинку.

Курники

Для формовки взяла тесто за три равноудалённых друг от друга точки, как при приготовлении треугольного пирожка. Сделала три защипа, не доходя немного до середины — центр оставила открытым.

Курники

Выложила на смазанные противни все курники — у меня их получилось 13 штук.

Курники

Отправила в предварительно разогретую электрическу духовку с выставленной температурой в 220'C. 

Курники

25 минут — и нежная выпечка готова!

Курники

За это время начинка хорошо пропекается, а тесто принимает красивый румяный вид. 

Курники

Курники нам очень понравились! До такой степени, что еле удержались, чтобы оставить 4 штучки на завтра ;)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-22 13:05:30
Ирина v_olshebnica
Юль, видела эти пирожочки в сети. НО мне всегда интересно именно Ваше исполнение. Спасибо, отлично у Вас получилось :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 02:57:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина!)
Маша Брусникина Ответить
2015-04-22 13:55:00
Маша Брусникина
Очень аппетитно выглядят, нужно и себе попробовать!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 02:57:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Маша! Готовьте на здоровье!
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-22 19:07:14
Рита Жемчужина
Красиво! И я обожаю такое тесто, очень вкусное)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 02:58:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Рит! Ага, у меня всем понравилось. 2-летнего племяша было не оттащить, особенно от теста))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-22 22:57:09
Kseniya Kab
Люблю курники! Спасибо, что напомнили! Попробую и Ваш аппетитный рецепт! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-23 02:58:46
Юлия Лебедева
На здоровье, Ксюш!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-24 01:40:04
Natasha TSNatylechka
Не пекла еще с таким тестом и начинкой, надо бы испробовать. Спасибо.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 12:49:01
Юлия Лебедева
На здоровье, Наташа! Рецепт действительно очень удачный!

Комментировать