Кутабы с зеленью ржаные - вполне здоровая еда



Кутабы, быстрые и стремительные, вкусные и полезные. Давайте так, долго не будем рассусоливать. Если есть постное тесто без масла, но с ржаной мукой и клетчаткой – это здорОво? Даааааа… Если в начинку мы добавим зелень, только зелень и ничего, кроме зелени, это здорОво? Дааааа… Если мы будем это всё богатство жарить без масла на сухой сковороде, это здорОво? Дааааа… А потом есть с простоквашей (мацони, йогуртом) – это чудо? Ага. Чудо.
 
Я давно люблю кутабы. У нас их часто подают в кавказских ресторанах, и, знаете, вот сидим мы с подругой, болтаем, и хочется чего-нибудь съесть. Вроде, все блюда в меню калорийные, так давай закажем кутаб с зеленью!
 
Кутабы – это чебуреки, только чебуреки жарят во фритюре (ОБОЖАЮ чебуреки), а кутабы – на сухой сковороде. В общем, мы с бабушкой Стасей любим с зеленью, а наши мужчины – с мясом. Чебуреки мы тоже любим, но во сне. Сейчас всё же пост, поэтому давайте про зелень. Быстро и стремительно, как и приготовление кутабов.
 
Сложность: просто
 
— мука пшеничная – 3 стакана
— мука ржаная – 1 стакан
— вода – 350 мл
— соль – 2 ч.л.
 
Для начинки:
 

  • кинза свежая – 1 большой пучок
  • петрушка – 1 большой пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • сливочное масло – 2 ч.л. (в пост замените любым растительным ароматным)
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 8 кутабов
 
Муку выкладываю на поверхность для замеса (силиконовый коврик из ИКЕИ теперь – моя любовь; страшно удобная вещь), смешиваю с солью и делаю колодец.
 
В колодец вливаю воду. И начинаю замешивать аккуратно из середины тесто, как на пиццу.
 
Тесто получается крутое, оно плохо тянется. Но это – временно. Всё дело в том, что ржаная мука не выделяет клейковины, поэтому тесто рвётся и крошится, вот так. Но – терпение. 15 минут я вымешиваю тесто, передаю ему тепло своих рук. Заодно жгу калории, освобождаю место для кутабов, медитирую и качаю бицепс. Когда тесто, в общем, смешалось, но пока ещё недостаточно эластично, я оставляю его полежать, а клейковину пшеничной муки – выделиться.
 
Пока рублю зелень так мелко, как могу и хочу. Добавляю к ней соль и масло. Я, честно говоря, добавила коричневое масло с петрушкой. Но сливочное масло будет не менее прекрасным выбором. Если вы поститесь, то возьмите нерафинированное масло, которое вы любите больше всего.
 
Тесто полежало минту 15, я опять его вымешиваю, и чётко замечаю, что пшеница разошлась, выпустила свои чары. Тесто гладкое, мягкое, эластичное. Оно тёплое, тянется, оно украшено маленькими точечками ржаных отрубей, которые перестали быть угловатым наглым недоразумением, а стали нежной декоративной фактурой.
 
Когда тесто замешалось, режу его на 8 частей. Этот 8 будущих кутабов. Или, если вы следуете моей пропорции, 4 будущих кутаба и 4 чего-то невыраженного, непридуманного, неродившегося, неоформившегося ещё.
 
Каждый кусочек раскатываю как можно тоньше.
 
На половину выкладываю начинку. Начинка должна быть заметно солёной, ведь тесто – почти пресное.
 
Складываю пополам, защипываю. Моя задача – сделать так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Лишний воздух выгоняю скалкой.
 
Вот кутаб. Складываю их на досточку, пересыпая мукой.
 
Для четырёх у меня хватило начинки. Остальное тесто пошло в морозилку.
 
Разогреваю сухую сковородку.
 
Жарю на ней, на СРЕДНЕМ огне по 2 кутаба за раз.
 
Минуты по 2-3 с каждой стороны.
 
Вот, собственно, и весь труд. Ем с подсоленной простоквашей. Или кефиром. Или йогуртом. В если бы постилась, замутила бы какой-нибудь кисловатый соус на базе пюре из фасоли, растительного масла и лимона. Мрррррррр-мяу!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-04-14 16:43:38
@ tanisus
Ух ты, вот это разнообразие! Картофельное пюре особенно заманчиво. Я поузнавала после того, как задала вопрос. Мне объяснили, что клейковина выделяется из пшеницы лучше при низких температурах. А ваши эксперименты это доказывают. 
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-14 16:20:42
Юлия Лебедева
Ой, да — я ведь ещё с Пепперони делала. Просто обалденно получается!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-14 16:18:16
Юлия Лебедева
Изначально я приняла этот момент просто на веру)) Из рецепта кутабов с зеленью Надежды :)

А потом уже стала экспериментировать и пришла к выводу, что после охлаждения тесто намного эластичнее. Мне больше нравится и в раскатке, и по вкусу!

Кстати, начинок я уже за эти годы перепробовала массу. И, как в случае с тонким лавашем, что ни завернёшь — всё очень вкусно! Самые частые у меня варианты — просто с зеленью, с зеленью и сыром, с капустой, с ягодным джемом/яблочным пюре, просто с перетёртой с сахаром ягодой, с картофельным пюре, с грибами, луком и яйцом, а ещё с яйцом и зелёным луком. Вот))
 

Комментировать