Кутья - рецепт приготовления


 
Девочки, ну прежде всего хочу поздравить вас всех с уже наступившим 2018 годом!.. Всех благ желаю вам и вашим семьям – я уверена, что пришедший год принесёт нам  всё только самое хорошее!..
 
Знаю наверняка, что в новогоднюю ночь вы удивили своих друзей и близких замечательными праздничными блюдами. А вот теперь пора готовиться уже и к Рождеству – оно не за горами...
 
И в связи с этим я подготовила для вас и всех читателей нашего ресурса рецепт традиционного рождественского блюда – кутьи...
 
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится:
 
  • 1 стакан кути (специально шлифованной пшеницы, продается на рынках)
  • 70 г мака
  • 100-120 г мёда
  • 1 стакан грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1,5-2 л остуженной кипяченой воды

 
Необходимое для приготовления кутьи время: 12 часов для замачивания кути, около часа для её отваривания, полчаса на то, чтобы пшеница остыла, и минут 15 для смешивания ингредиентов
 
Сложность этого рецепта: минимальная
 
Ход предлагаемых действий:
 
По православным традициям кутья (коливо, сочиво) является одним обязательным из двенадцати постных блюд, которые ставятся на стол в Святвечер накануне Рождества. Её, как правило, готовят из пшеницы, перловки или риса – всё зависит от региона проживания.
 
Ну, если вы готовите кутью на основе риса, то особых премудростей в его приготовлении нет. А вот если же используете перловку или шлифованную пшеницу, то об их отваривании следует позаботиться заранее – максимум 5-го января.  
 
Дело в том, что и перловку, и пшеницу (кутю) перед отвариванием нужно предусмотрительно залить холодной водой и выдержать в ней как минимум 12 часов. Чем дольше крупа будет замочена, тем скорее она в дальнейшем сварится. Неплохо было бы еще и воду пару раз поменять.
 

 
Итак, замоченную заранее пшеницу снова заливаем холодной водой и ставим на огонь – вариться она будет около часа. Важно то, что солить её нужно ближе к концу варки и время от времени пробовать зернышки на готовность.
 

 
Отваренную пшеницу нужно остудить.
 

 
Что качается добавок, то, как правило, в кутью кроме обязательных орехов и мака, добавляют только изюм. Я же решила немного разнообразить это традиционное блюдо и подготовила еще немного сушеной клюквы. Эти сухофрукты необходимо промыть и  залить кипятком, чтобы они немного распарились.
 

 
Что касается орехов и мака, то орехи мы просто немного обжариваем и рубим ножом, а мак тщательно промываем и измельчаем в блендере в кашицу.
 

 

 

 
Мёд нам необходимо предусмотрительно развести в кипяченой воде – она может быть или полностью остуженной, или же слегка тёплой. От концентрации мёда в воде зависит сладость уже готового блюда, поскольку сахар мы вообще добавлять не будем. Так что стоит это учитывать, определяясь с количеством воды и мёда.
 

 
У нас всё готово – осталось лишь соединить все подготовленные компоненты воедино, тщательно перемешать и с трепетом ждать Святвечера.
 
К отваренной пшенице выкладываем измельченный мак, обсушенные сухофрукты, рубленые орехи и заливаем всё медовым сиропом.
 

 

 
 
 

 

 
После тщательного перемешивания наша кутья готова.
 

 
Светлых вам рождественских праздников!
 

 
Готовьте с удовольствием!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2018-01-02 14:05:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать