Квас из сухарей с изюмом и мятой


В летнее время квас готовят или покупают многие. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления быстрого кваса из сухарей с изюмом и мятой. Этот напиток я готовлю с любовью для своего мужа, так как мне намного ближе лимонад, чем квас.

Помню еще в детстве, когда со мной гулял папа, мы останавливались сначала возле автомата с газировкой (там мне покупали каждого вида напитка по стаканчику), а после этого мы шли домой возле бочки с квасом и там уже папа покупал себе кружку пенного напитка.

С детства я помню не слишком много, но этот момент мне запомнился, потому что я сначала наслаждалась вкусным «ситро», а потом ужасно боялась возле бочки с квасом, чтобы меня не покусали осы и пчелы. Может, поэтому я сейчас и не пью квас? Но вот для своего любимого этот напиток я готовлю, так как он любитель выпить холодненького кваса после жаркого рабочего дня.

Для приготовления кваса необходимы:
  • набор для кваса (продается во многих продовольственных магазинах)
  • горсть изюма
  • пучок сухой мяты
  • 1,5 стакана сахара
  • 10 л воды

Хочу сразу объяснить для тех, кто незнаком с набором для кваса. Он состоит из 1,5 стакана крошек сухарей бородинского хлеба и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Если у вас нет возможности купить такой набор, чтобы сократить время приготовления кваса, значит, высушиваем в духовке несколько ломтиков бородинского хлеба и подготавливаем сухие дрожжи. Далее готовим по рецепту.

Крошку из сухарей заливаем 1 л кипятка.

Настаиваем 20 минут.

Сухари отдадут жидкости весь вкус и цвет.

Доливаем еще 9 л кипятка и остужаем не менее 2 часов до температуры 35 градусов.

После чего засыпаем сахар, добавляем изюм, мяту и сухие дрожжи.

Емкость перемешиваем и оставляем квас бродить до появления пенки на поверхности жидкости (4-5 часов).

Как только появилась пенка, жидкость фильтруем и разливаем по бутылкам. Отправляем квас в холодильник. Остужаем 2-3 часа и можем разливать по стаканам и предлагать родным.
 
Как вы и сами смогли убедиться, приготовить квас очень легко. Здесь не нужны особые знания и нет здесь никаких особых секретов. Все ингредиенты вполне доступны.
 
Как говорит мой муж: «Нет вкуснее кваса, чем домашний вариант! Магазинный квас мне не нравится, а из бочки квас покупать страшновато».
 
Вот и получается, что хоть и не люблю я этот прохладительный напиток, но умею его готовить. Муж всячески старается отблагодарить меня за такую заботу к его кулинарным вкусам.

Желаю квасолюбам приятного квасопития!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-08-23 12:53:42
Kseniya Kab
=) Все нормально! Вы спрашивайте, если что — я всегда рада ответить на все вопросы, которые интересуют моих читателей =)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-23 10:03:46
Светлана Стороженко
Таки рассказали. Я прибалдела от такого клевого рецепта и не обратила внимание. Спасибо.
Kseniya Kab Ответить
2014-08-23 09:58:53
Kseniya Kab
Столько вопросов! Мяту берем сухую, но можно и без нее делать. В рецепте я рассказала, чем заменить набор для кваса
Он состоит из 1,5 стакана крошек сухарей бородинского хлеба и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Если у вас нет возможности купить такой набор, чтобы сократить время приготовления кваса, значит, высушиваем в духовке несколько ломтиков бородинского хлеба и подготавливаем сухие дрожжи. Далее по рецепту...

Комментировать