Квас на бородинском хлебе без дрожжей

Квас на бородинском хлебе без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью. В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в результате брожения сухарей с сахаром.
 
Я решила сделать именно такой квас, как делают моя мама и бабушка: без использования дрожжей.
 
Единственный минус приготовления напитка по этому рецепту, что он очень долго готовится. С дрожжами он был бы готов гораздо быстрее, но я люблю вкус именно такого «долго игравшего» кваса.
 
Время приготовления:  3-4 дня.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить хлебный квас без дрожжей, нам понадобятся:
 
1)  500 г черного хлеба
2)   3-4 столовые ложки сахара
3)   вода
4)   горсть изюма
5)   пергаментная бумага
 
Этого количества ингредиентов хватает на трехлитровый бутыль.
 
Нарезаем черный хлебушек ломтиками, а потом каждый разрезаем на кубики.


 
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее измельченный бородинский (в моем случае) хлеб.



Отправляем ароматные кубики в духовку и подсушиваем до необходимого состояния.
 
С одной стороны, чем больше хлебушек поджарится, тем вкуснее будет квас. Он будет более темным и насыщенным по вкусу. С другой стороны, можно передержать его, и горелый вкус испортит весь напиток.


 
Готовые сухарики выкладываем в стеклянную или другую посуду.


 
Добавляем к ним промытый изюм, который ускорит брожение напитка и придаст особый аромат и вкус квасу.


 
Насыпаем 3-4 столовые ложки сахара.


 
Заливаем очищенной водой и оставляем его настаиваться не менее трех-четырех дней.

 
 
Сухари приготовленного напитка вы можете использовать повторно. Для этого половину размякших кубиков замените свежими, добавьте сахара (меньше чем в первый раз), опять зальете водой и ждите несколько дней.
 
Замечательный летний напиток готов!

5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-07-05 11:01:27
Катерина Кру
На здоровье, Дарья!
2013-07-04 00:47:29
Надежда Андрияхина
Я на обычном хлебе делаю, но мне понравился цвет Вашего кваса, думаю, что и вкус отличный, ведь в бородинском хлебе вкус создают специи, значит, должны и квасок своим вкусом насыщать. ЗдОрово!
Катерина Кру Ответить
2013-07-04 10:07:37
Катерина Кру
Да, из вкуснющего хлебушка, только такой квас и может получиться:) На белых сухариках я тоже делаю, но вкусы абсолютно разные! Попробуйте и такой, если черный хлеб в вашем доме в почете.
Елена Григ Ответить
2013-07-04 13:57:49
Елена Григ
100 лет домашнего кваса не пила, хотя раньше бабушка делала всё время :)   Надо вернуть добрую традицию!
2013-07-05 03:20:13
Дарья Александровна
Как же давно хотелось домашнего кваску!!! Спасибо огромшейшее за рецепт!

Комментировать