Лагман из Ташкента



Я очень давно искала Лагман. Я помню вкус с тех пор, как на самой моей первой работе мы бегали из офиса на обед в недорогую узбекскую забегаловку, где страшно пахло жареной едой. Потом остаток дня за мной с надеждой ходили толпами все голодные и сирые животные округи. Каждое путешествие туда было серьёзным шагом: я ненавижу запах жареного от волос, но все невзгоды компенсировал лагман. Это, чёрт возьми, было вкусно, душисто, горячо, сытно – божественно.
 
Интернет наполнен разнообразными рецептами, но от этого только хуже. Я пробовала так, пробовала эдак, но не получается. Какой-то недоквас. Не хочется закидывать в рот полные ложки, фыркать, помогать себе руками, проливать капли на подбородок. А я помню, что именно так мне хотелось есть лагман. Я уже решила, что тот лагман – одна из иллюзий юности, что просто беззаботная жизнь, молодой растущий организм и зверский голод делали своё дело. Но нет. Дед Мороз всё-таки существует.
 
Все эти годы мой вожделенный мальчик ждал меня в записной книжке моей свекрови. Правда, когда мы это выяснили, одновременно стало очевидным, что встреча затягивается, ведь свою записную книжку свекровь оставила дома, а это далеко. А найти что-то в записной книжке заправской хозяйки с большим стажем, да без помощи Яндекса, да ещё с пометками на скорую руку меж жирных пятен и потёков… Кто видел такие книжки, тот представляет. Но свёкр справился. Отдельный салям алейкум ему за это.
 
В тетрадочку этот лагман прибыл из Ташкента, насколько я смогла проследить его генезис. И я теперь подозреваю, что мои туманной юности узбеки были оттуда же.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • растительное масло для жарки
  • баранина на кости (задняя нога) – 3 кг, порубить на стейки, разрубая кость поперёк; вообще в результате надо, чтобы получились кусочки размером с полкулака
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • перец сладкий красный – 1 шт. крупная
  • перец сладкий жёлтый – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зелёный – 1 шт. крупная
  • помидоры очищенные с собственном соку – 500 мл
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • барбарис сушёный – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лапша удон – 1 пачка (удон – лучший готовый вариант, если не делать свою, учитывая что «лагман» — это китайский «ламянь» — это японский «рамэн»; впрочем, можно заменить тем, что есть, но лучше широкая или толстенькая лапша)
  • соль и перец по вкусу
 
Выход – 10 порций. Когда на сцену выходит моя свекровь, меньше, чем 10 порций не получается.

Карта сокровищ.
 
 

 
Баранину помыли, очистили от лишнего жира, порезали на крупные кусочки. Кость с костным мозгом дадут навар и вкус бульону, поэтому я настаиваю на кости.
 
Обжарили в растительном масле на максимальном огне со всех сторон: запечатали и придали вкус. Посолили, поперчили. Убрали огонь до среднего.
 
Добавили довольно мелко порезанный лук и давай его тушить.

И тут меня осенило, почему в моей узбекской забегаловке стоял такой душистый сизый дым. Я метнулась открыть окно, а там минус 17. Дым замёрз в воздухе и начал медленно формироваться в облако. Я не стала дожидаться, пока оттуда пойдёт душистый снег. Открыла все окна в квартире. Спаслись.
 
Добавили морковь, порезанную соломкой. Вот вы видите зелёный перец на фото? А его там нет. Договорились? По рецепту надо протушить морковь, а потом добавлять перец. Хотя я не понимаю, зачем. Всё равно за час перец разваривается в лоскуты.
 
Вот. Всё основательно протушилось.

Добавили помидоры. Сначала добавили целиком, потом поняли, что крупновато, и порезали пополам.
 
Барбарис (а не то, что вы подумали).
 
Паприка.
 
Лавровый лист.
 
Вода.
 
Писать фоторецепты очень просто. И младенец справится. Знай себе называй, что нарисовано на карточках. Лапша. «Рабажа», — сказал бы японец, изучающий русский язык, ведь они, как мы выяснили, обожают портить слова. Лапшу варим, откидываем и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
 
Я люблю суп, поэтому воды налили много. А могли и поменьше – был бы соус. Закрыли суп крышкой, проконтролировали соль и перец, поварили часок, пока мясо не проварится до полной и неоспоримой мягкости.
 
Когда он приготовился, в связи с тем, что я не могу есть жирную пищу, я выставила казан на балкон, и через час весь застывший жир сняла и нещадно отправила в помойку. Помойные крысы до сих пор мне шлют зацелованные открытки, а мой лагман был наваристый, но не жирный.
 
Собираем лагман: лапша, наверх бульон и мясо из него. Петрушечка не повредит.
 
Нам с детёнышем сервировали со слюнявчиками.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-01-23 21:19:06
@ tanisus
Спасибо.  Видимо, передалось моё вожделение через экран.
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-23 20:58:44
Natasha TSNatylechka
Очень аппетитно на фото
@ tanisus Ответить
2016-01-21 11:17:16
@ tanisus
Лариса, значит свинина. Хотя узбеки её не едят по религиозным соображениям, поэтому у них говядина. Или даже курица, если не баранина.  И не забудьте затушить в него горящую веточку вишни, как рекомендует Ксения, а то у вас точно не получится, как у офицера в отставке на костре :) 

Комментировать