Лагман из Ташкента

Лагман


Я очень давно искала Лагман. Я помню вкус с тех пор, как на самой моей первой работе мы бегали из офиса на обед в недорогую узбекскую забегаловку, где страшно пахло жареной едой. Потом остаток дня за мной с надеждой ходили толпами все голодные и сирые животные округи. Каждое путешествие туда было серьёзным шагом: я ненавижу запах жареного от волос, но все невзгоды компенсировал лагман. Это, чёрт возьми, было вкусно, душисто, горячо, сытно – божественно.
 
Интернет наполнен разнообразными рецептами, но от этого только хуже. Я пробовала так, пробовала эдак, но не получается. Какой-то недоквас. Не хочется закидывать в рот полные ложки, фыркать, помогать себе руками, проливать капли на подбородок. А я помню, что именно так мне хотелось есть лагман. Я уже решила, что тот лагман – одна из иллюзий юности, что просто беззаботная жизнь, молодой растущий организм и зверский голод делали своё дело. Но нет. Дед Мороз всё-таки существует.
 
Все эти годы мой вожделенный мальчик ждал меня в записной книжке моей свекрови. Правда, когда мы это выяснили, одновременно стало очевидным, что встреча затягивается, ведь свою записную книжку свекровь оставила дома, а это далеко. А найти что-то в записной книжке заправской хозяйки с большим стажем, да без помощи Яндекса, да ещё с пометками на скорую руку меж жирных пятен и потёков… Кто видел такие книжки, тот представляет. Но свёкр справился. Отдельный салям алейкум ему за это.
 
В тетрадочку этот лагман прибыл из Ташкента, насколько я смогла проследить его генезис. И я теперь подозреваю, что мои туманной юности узбеки были оттуда же.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • растительное масло для жарки
  • баранина на кости (задняя нога) – 3 кг, порубить на стейки, разрубая кость поперёк; вообще в результате надо, чтобы получились кусочки размером с полкулака
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • перец сладкий красный – 1 шт. крупная
  • перец сладкий жёлтый – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зелёный – 1 шт. крупная
  • помидоры очищенные с собственном соку – 500 мл
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • барбарис сушёный – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лапша удон – 1 пачка (удон – лучший готовый вариант, если не делать свою, учитывая что «лагман» — это китайский «ламянь» — это японский «рамэн»; впрочем, можно заменить тем, что есть, но лучше широкая или толстенькая лапша)
  • соль и перец по вкусу
 
Выход – 10 порций. Когда на сцену выходит моя свекровь, меньше, чем 10 порций не получается.

Карта сокровищ.
 
Лагман 

Лагман 
Баранину помыли, очистили от лишнего жира, порезали на крупные кусочки. Кость с костным мозгом дадут навар и вкус бульону, поэтому я настаиваю на кости.
Лагман 
Обжарили в растительном масле на максимальном огне со всех сторон: запечатали и придали вкус. Посолили, поперчили. Убрали огонь до среднего.
Лагман 
Добавили довольно мелко порезанный лук и давай его тушить.
Лагман
И тут меня осенило, почему в моей узбекской забегаловке стоял такой душистый сизый дым. Я метнулась открыть окно, а там минус 17. Дым замёрз в воздухе и начал медленно формироваться в облако. Я не стала дожидаться, пока оттуда пойдёт душистый снег. Открыла все окна в квартире. Спаслись.
Лагман 
Добавили морковь, порезанную соломкой. Вот вы видите зелёный перец на фото? А его там нет. Договорились? По рецепту надо протушить морковь, а потом добавлять перец. Хотя я не понимаю, зачем. Всё равно за час перец разваривается в лоскуты.
Лагман 
Вот. Всё основательно протушилось.
Лагман
Добавили помидоры. Сначала добавили целиком, потом поняли, что крупновато, и порезали пополам.
Лагман 
Барбарис (а не то, что вы подумали).
Лагман 
Паприка.
Лагман 
Лавровый лист.
Лагман 
Вода.
Лагман 
Писать фоторецепты очень просто. И младенец справится. Знай себе называй, что нарисовано на карточках. Лапша. «Рабажа», — сказал бы японец, изучающий русский язык, ведь они, как мы выяснили, обожают портить слова. Лапшу варим, откидываем и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
 
Я люблю суп, поэтому воды налили много. А могли и поменьше – был бы соус. Закрыли суп крышкой, проконтролировали соль и перец, поварили часок, пока мясо не проварится до полной и неоспоримой мягкости.
Лагман 
Когда он приготовился, в связи с тем, что я не могу есть жирную пищу, я выставила казан на балкон, и через час весь застывший жир сняла и нещадно отправила в помойку. Помойные крысы до сих пор мне шлют зацелованные открытки, а мой лагман был наваристый, но не жирный.
 
Собираем лагман: лапша, наверх бульон и мясо из него. Петрушечка не повредит.
 
Нам с детёнышем сервировали со слюнявчиками.
Лагман 
 
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:03:17
Алина Юнония
обожаю лагман, самый лучший готовит моя мама ))
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:14:33
Таня Sunny
Алина, ну так давайте же скорее все секреты вашей мамы мне раскройте! Мне этот описанный вариант очень понравился, но ведь нет предела совершенству!
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:20:45
Алина Юнония
да примерно такой же, только со свининой. не люблю баранину )
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:25:35
Таня Sunny
Ага. Свинина тоже должна быть хороша.
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-20 15:36:00
Светлана Стороженко
Очень аппетитный лагман!
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:44:42
Таня Sunny
Спасибо.  На мой вкус, он очень удачный.  Такой очень насыщенный, овощной и сладковатый чуть-чуть.
Ангелина L Ответить
2016-01-20 16:55:49
Ангелина L
Зацелованные крысами открытки :))))) Вы перевыполнили свою норму!
Тащу в избранное — давно хотела приготовить лагман. Спасибо, Таня. 
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:32:43
Таня Sunny
:):) Знаете, выкинуть килограмм жира — это не каждый день случается.
Спасибо за ваше внимание. :) 
Ангелина L Ответить
2016-01-20 19:39:28
Ангелина L
Я прям представила, как крысы — тыкаясь кожаными носами и перебирая проворными лапками — готовят открытку. Как от гастрономического блаженства они устраивают посиделки в ближайшем подвале, обсуждая пережитое и пережеванное. Спорят, разбирают вкусовые ноты на верхниме и базовые. И среди них обязательно есть самый матерый крыс-эксперт, который, почесав упитанное пузейко, выдаст хвалебную тираду о ваших кулинарных талантах :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:42:09
Таня Sunny
:):)  или просто как в мультиках: все дружно глаза на выкате: «Жыыыыыыыр!!! Бог йееееесть!»
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:36:24
Таня Sunny
Кстати, если сделаете, пишите, как вам пришлось, по вкусу ли. Может, как-то улучшите.
Ангелина L Ответить
2016-01-20 19:39:59
Ангелина L
хорошо, буду присылать творческие отчеты :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:42:48
Таня Sunny
Ага. Вдруг вы найдёте новый секретный ингредиент!  Или вспомните старый.
Ангелина L Ответить
2016-01-20 19:45:41
Ангелина L
Помилуйте! Я даже не уверена, смогу ли замахнуться на оригинал. Скорей всего, мой лагман будет адаптированной копией :) 
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 20:00:34
Таня Sunny
Да ладно! Там нечего делать! 
И потом адаптации бывают интереснее оригиналов.  Я вот как раз сейчас столкнулась с одной запеканкой.  :):)  Скоро опишу. 
Лариса Харченко Ответить
2016-01-21 10:40:05
Лариса Харченко
Какое же аппетитное фото!.. Я ела лагман один раз в жизни в замечательной компании на берегу Днепра. Ну, по крайней мере, под таким названием мне тогда преподнесли то блюдо — вкусный и ароматный суп с лапшой, мясом и овощами, приготовленный на костре в большом казане офицерами в отставке... 
Хочу Ваш лагман! Тот, который из Ташкента! Очень хочу и обязательно приготовлю! Вот только мой вариант — свинина, баранину я ну никак... 
Таня Sunny Ответить
2016-01-21 11:17:16
Таня Sunny
Лариса, значит свинина. Хотя узбеки её не едят по религиозным соображениям, поэтому у них говядина. Или даже курица, если не баранина.  И не забудьте затушить в него горящую веточку вишни, как рекомендует Ксения, а то у вас точно не получится, как у офицера в отставке на костре :) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-23 20:58:44
Natasha TSNatylechka
Очень аппетитно на фото
Таня Sunny Ответить
2016-01-23 21:19:06
Таня Sunny
Спасибо.  Видимо, передалось моё вожделение через экран.

Комментировать