Лаваш толстый

Лаваш толстый

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.


В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.

Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.

Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 1 ст.л. глютена (если нет такого ингредиента, воспользуйтесь специальной хлебопекарской мукой)
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 2 ч.л сахара
  • 2 ч.л соли
  • 140 г теплой воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда

Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа.

В просеянную муку кладем соль, сахар.



В теплой воде разводим мед.



В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.



Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.



В муку вводим глютен и перемешиваем.



Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.



Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.



Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут. 



Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kostenusz Śnieżnobiałski Ответить
2017-06-18 17:27:42
Kostenusz Śnieżnobiałski
А куда используется 1 ст. л. растительного масла? ;)
Анна Н Ответить
2013-06-08 16:57:07
Анна Н
Разницы нет, но мне так удобнее. Взял кусочек льда, закинул и все. А с водой — нужно аккуратно ее туда поместить, не обжечься пр этом, затем не забыть вынуть емкость с водой, иначе хлеб будет слишком влажным и корочки не будет просто.
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:52:00
Анна Н
Алина, лед испаряется при высоких температурах. Нам нужно печь с паром, так как печи у меня дома узбекской нет)
Катерина Кру Ответить
2013-06-13 08:29:58
Катерина Кру
Да, Анна! И скажу больше, так понравилось что позавчера готовила опять! Спасибо за рецепт! 
Катерина Кру Ответить
2013-06-08 17:58:53
Катерина Кру
В такю грозу и ливень за хлебом не пойду. пришло время попробовать этот рецепт:))

Комментировать