Лаваш толстый

Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.


В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.

Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.

Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 1 ст.л. глютена (если нет такого ингредиента, воспользуйтесь специальной хлебопекарской мукой)
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 2 ч.л сахара
  • 2 ч.л соли
  • 140 г теплой воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда

Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа.

В просеянную муку кладем соль, сахар.



В теплой воде разводим мед.



В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.



Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.



В муку вводим глютен и перемешиваем.



Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.



Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.



Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут. 



Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!

Ольга Петр Ответить
2013-06-07 18:52:40
Ольга Петр
Здоровско как! Молодец! Класс!
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:49:02
Анна Н
Спасибо! ООчень приятно!
Екатерина Gg Ответить
2013-06-07 18:57:55
Екатерина Gg
Круто! Я обожаю лаваш. Спасибо, что поделились=)
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:49:19
Анна Н
На здоровье! 
Алина Юнония Ответить
2013-06-07 19:06:07
Алина Юнония
А зачем лед?
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:52:00
Анна Н
Алина, лед испаряется при высоких температурах. Нам нужно печь с паром, так как печи у меня дома узбекской нет)
Алина Юнония Ответить
2013-06-08 13:05:03
Алина Юнония
Это я поняла, просто почему именно лед, а не вода? Иле нет разницы? )
Анна Н Ответить
2013-06-08 16:57:07
Анна Н
Разницы нет, но мне так удобнее. Взял кусочек льда, закинул и все. А с водой — нужно аккуратно ее туда поместить, не обжечься пр этом, затем не забыть вынуть емкость с водой, иначе хлеб будет слишком влажным и корочки не будет просто.
Алина Юнония Ответить
2013-06-07 19:09:04
Алина Юнония
И, кстати, правильно «тандыр» )
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:50:45
Анна Н
Спасибо.
Виктория Коломоец Ответить
2013-06-07 22:06:42
Виктория Коломоец
на вид он мне напомнил настоящий грузинский!!! Спасибо за аппетитное фото)))
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:51:01
Анна Н
Очень рада, что тебе понравилось!
Дарья Александровна Ответить
2013-06-07 23:55:31
Дарья Александровна
Как же мне нравятся Ваши рецепты!
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:59:17
Анна Н
Вот это отзыв! Спасибо, Дарья! Безумно приятно!!!
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 23:56:35
Любовь Салмина
Как хочется отщипнуть кусочек)
Анна Н Ответить
2013-06-07 23:59:44
Анна Н
Значит во мне еще не совсем умер фотограф. Очень приятно, спасибо!!!
Татка Г Ответить
2013-06-08 12:52:09
Татка Г
Спасибо, обожаю лаваш!
Анна Н Ответить
2013-06-08 16:57:42
Анна Н
На здоровьечко!
Катерина Кру Ответить
2013-06-08 17:58:53
Катерина Кру
В такю грозу и ливень за хлебом не пойду. пришло время попробовать этот рецепт:))
Анна Н Ответить
2013-06-12 22:04:45
Анна Н
Опробовали, Катя?
Катерина Кру Ответить
2013-06-13 08:29:58
Катерина Кру
Да, Анна! И скажу больше, так понравилось что позавчера готовила опять! Спасибо за рецепт! 
Анна Н Ответить
2013-06-13 10:18:46
Анна Н
У меня улыбка до ушей! Это наилучшая похвала))) Спасибо!

Комментировать