Лечо на зиму

лечо рецепт

Последние несколько дней я консервирую все, что подарила осень. Я уже успела закатать томаты кусочками с гвоздикой, перцы с медом и сахарным маринадом, кабачки в томате. Сегодня консервировала на зиму лечо. Перцы в томатном соке с луком, чесноком и зеленью пользуются в моей семье особым спросом. Что может быть вкуснее зимой?

Нравится нам лечо еще и тем, что оно подходит практически к любому блюду. Картофельное пюре или жареная картошка, мясо или каша, макароны или даже рыба. Лечо можно подавать практически к любым блюдам.

Для приготовления лечо необходимы такие продукты:
  • 6 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 3 л томатного сока
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана подсолнечного масла
  • неполный стакан чеснока
  • пучок петрушки
  • 2 острых перца чили
  • 100 г уксуса
  • 6 ст.л. соли

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: легко
Выход: 9-10 литровых банок

Для начала промываем болгарский перец и удаляем плодоножки с сердцевинами.
лечо рецепт
Нарезаем перец длинными полосками (примерно на 6 частей).
лечо рецепт
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
лечо рецепт
Свежие томаты пропускаем через мясорубку, пока не наполнится емкость объемом 3 литра.
лечо рецепт
Можно использовать томатный сок, но лучше домашнего приготовления.
лечо рецепт
Вместе с томатами пропускаем через мясорубку острый перец чили.
лечо рецепт
В глубокую миску складываем перец, заливаем его томатным соком (пюре) с острым перцем, добавляем сахар и соль. Заливаем подсолнечное масло и отправляем вариться лечо на огонь.

Спустя 15 минут после закипания в лечо заливаем уксус и продолжаем варить салат еще 30 минут.
лечо рецепт
За это время очищаем чеснок и нарезаем его тонкими небольшими кусочками.
лечо рецепт
Как только часы покажут 45 минут от начала закипания лечо, добавляем чеснок, рубленую петрушку и варим салат еще 15 минут.

Общее время варки — 1 час. Раскладываем готовый салат в сухие чистый банки. Вместо обычной стерилизации банок можно воспользоваться проверенным способом — ополаскиванием банок уксусом. Банки закрываем крышками и оставляем банки остывать, после чего отправляем храниться до зимы в прохладном месте.
лечо рецепт
Надеюсь, рецепт лечо пригодится и будет радовать вас своим вкусом не один сезон. Приятного аппетита!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-19 06:09:45
Ирина v_olshebnica
Конечно пригодится! Рецепт-то замечательный! Спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 16:16:20
Natasha TSNatylechka
Отличный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2015-08-21 11:49:11
Kseniya Kab
На здоровье!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 16:16:49
Natasha TSNatylechka
Отличный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2015-08-21 11:49:21
Kseniya Kab
Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 00:45:35
Юлия Лебедева
Замечательный рецепт, Ксюша! +

Обожаю болгарские перцы! 
Kseniya Kab Ответить
2015-08-21 11:49:44
Kseniya Kab
Спасибо, Юлия! Пользуйтесь =)

Комментировать