"Ленивый гусь"


Сегодня я хочу вам предложить один из рецептов из своей коллекции «Для ленивых». Это не значит, что эту запеканку готовят только ленивые хозяйки! Рецепт понравится находчивым хозяйкам, которые любят угостить своих близких вкусным блюдом из обычных продуктов.

«Ленивый гусь» — так называют это блюдо в нашей семье. Возможно, так запеканка называется потому, что ее можно назвать аналогом запеченного в духовке гуся, только в «ленивом» варианте. Получается очень вкусно — это главное =)

Готовить «Ленивого гуся» лучше тогда, когда вы напекли много блинов, а в холодильнике нашелся кусок мяса, который можно превратить в фарш. Очень вкусной получается эта запеканка на курином фарше.
 
Заканчивая хвалебные речи о том, как легко готовится блюдо и насколько оно вкусно, плавно перехожу к главным моментам его приготовления.

Количество продуктов зависит от того, в какой форме для запекания вы будете готовить. У меня форма для запеканки небольшая, поэтому я использовала такое количество продуктов:
 
— 10 готовых тонких блинов на молоке
— около 1 кг мясного фарша (мясо, 1яйцо, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу)
— 3 яйца
— 1 стакан молока
— 3-4 ст.л. муки
— 2 ст.л. сливочного масла
— соль по вкусу

Для того чтобы очередной раз не пересказывать вам рецепты блинов на молоке, которыми я делилась с вами раннее, напишу всего несколько слов. Подойдет любое, привычное для вас, жидкое тесто для блинов.

Печем 10 блинов. Если у вас нет любимого и проверенного вами рецепта тонких блинов, можете использовать рецепт бабушкиных блинов.

Готовим фарш. Мясо перекручиваем на мясорубку, добавляем яйцо, кусочки лука, соль, черный молотый перец.

Совет: если вы считаете, что фарш приготовлен из жесткого мяса, то его необходимо предварительно поджарить на медленном огне под закрытой крышкой, доведя до полуготовности.

Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем на дно формы 1 блинчик.

Намазываем мясной фарш на 8 блинов, распределяя по всей длине блина. Сворачиваем блины трубочкой.

Готовим омлетную массу для смазывания трубочек. Смешиваем 3 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст.л. муки, немного солим.

Выкладываем в форму 4 трубочки блинов с мясом.

Заливаем их половиной омлетной массы.

Выкладываем еще 4 трубочки и смазываем омлетной массой, оставим еще несколько ложек для смазывания верхнего блина.

Покрываем слои трубочек блином, который смазываем по всей поверхности оставленной омлетной массой.

Запекаем «Ленивого гуся» до готовности в духовке при температуре 130-150 градусов. Время готовности зависит от вида мяса, которое вы использовали для фарша, и количества слоев трубочек из блинов.

У меня 2 слоя трубочек — оптимальная высота запеканки для равномерного приготовления.

Готовый «Ленивый гусь» может выступать, как самостоятельное блюдо, подаваться с салатами из овощей или быть дополнением к первым блюдам.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/01/15/d97bdb.jpg
Приятного аппетита!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-17 23:34:05
Надежда Андрияхина
Хорош «гусик»! Представляю, как вкусно!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 11:18:21
Kseniya Kab
Вкусный и очень сытный =)
Татьяна Насырова Ответить
2012-01-18 07:24:17
Татьяна Насырова
Выглядит реально, как запеченная шкурка гуся, очень интересно, надо обязательно попробовать
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 11:18:50
Kseniya Kab
Буду ждать ваш комментарий, после приготовления =)
Ольга Петр Ответить
2012-01-18 07:43:11
Ольга Петр
Обязательно сделаю хотя бы ради пробы! Наверняка пойдет на УРА! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 11:19:25
Kseniya Kab
У меня пошел на УРА, надеюсь, и вам понравится =)
Светлана Овдиенко Ответить
2012-01-18 16:29:55
Светлана Овдиенко
Оригинальное и необычное блюдо.От меня спасибо большое за классный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 21:01:43
Kseniya Kab
На здоровье, Светлана!
Светлана Махотина Ответить
2012-01-18 22:32:27
Светлана Махотина
Отличный рецепт! Спасибо огромное!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 23:50:31
Kseniya Kab
Пользуйтесь на здоровье =)
Юлия Савченко Ответить
2012-01-19 00:57:57
Юлия Савченко
Оригинально) Спасибо за прекрасный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-21 17:15:39
Kseniya Kab
=) Буду рада услышать мнение, после приготовления!
Мария С Ответить
2012-04-07 12:49:28
Мария С
Блюдо обалденное! Далеко не для ленивых, и блинов напечь, и начинить их… Но зато какой результат! Браво!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 13:22:12
Kseniya Kab
Спасибо! Очень вкусный пирог получается. Давноне делала — нужно исправить =)
Симона С Ответить
2012-04-07 18:22:20
Симона С
И как это только я могла такой великолепный рецепт пропустить?! Блюдо просто восхитительно! Продукты-то немудрёные совсем, а на столе — шедевр! Не гусь, а загляденье. Отвернись — я стащу хотя бы малюсенький кусочек.
Большущее тебе спасибо за труды!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 21:47:55
Kseniya Kab
На здоровье! Как приятно читать такие отзывы. Не только потому, что приятно слышать похвалу, но и потому, что помогла человеку узнать что-то новое, в данном случае рецепт =)
Симона С Ответить
2012-04-07 21:52:21
Симона С
А мне приятно, что ты делишься с нами рецептами, по которым можно приготовить отменные блюда и удивить не только семью, но и гостей.
Кристина Резник Ответить
2013-06-14 11:50:21
Кристина Резник
Гусь — это еще и очень полезное мясо. Потому, что считается диким.
Kseniya Kab Ответить
2013-06-14 14:12:36
Kseniya Kab
В этом блюде «гусь», правда, очень громко звучит, так как это всего лишь название =)
Ольга Чазова Ответить
2013-06-14 14:36:40
Ольга Чазова
О дайте, дайте мне гуся!
Слюной обрызгана я вся…
Спешу готовить — тороплюсь,
На ужин будет точно гусь!
И не ленивый он совсем,
И всем понравится он — всем!
О гусь, какое загляденье,
Кусну кусочек- наслажденье!
Какой отличнейший рецепт,
Рецептор вкусовой задет!
Всем домочадцам нравится,
«Ленивый гусь» тем славится!!!

Классный рецепт, даже стихи родились… название вдохновило)))
 
Kseniya Kab Ответить
2014-04-13 23:38:56
Kseniya Kab
Прикольный стих! Видимо, гусь пришелся по вкусу =)
Ирина М Ответить
2015-01-11 09:56:25
Ирина М
Мне кажется, что это не «Ленивый гусь», а Шедевральный гусь! Замечательный и очень вкусный рецепт!

Комментировать