Ленивый сыр "Маскарпоне" из сметаны


Вижу, что ленивые рецепты привлекают не только меня, но и вас, мои дорогие читательницы. Оказывается, быть хорошей хозяюшкой или даже называться сыроваром можно без особого труда, больших затрат и высоких знаний.

Если вас смущает простота некоторых рецептом, то я знаю причину. Это из-за того, что мы привыкли долго трудиться, вытирая пот со лба, пробовать несколько раз приготовить, чтобы все получилось, и только благодаря упорности у некоторых, более усидчивых, получится сделать что-то путное.

Вот не всегда нужно выполнять сложные действия, чтобы получить хороший результат. Доказательство этому утверждению сегодняшний рецепт приготовления сыра маскарпоне. Этот сыр кушать ложкой не нужно. Его используют для приготовления итальянских десертов.

Сначала научимся готовить маскарпоне, а потом я расскажу несколько рецептов, для которых так необходим этот сливочный сыр.

Для приготовления ленивого сыра маскарпоне необходима:

Если вы удивлялись, что для приготовления феты нужны были только 2 продукта (соль и молоко), то для приготовления маскарпоне необходима только хорошая сметана без кислинки. Ее можно брать магазинную, если вы уверены, что производитель не сделал этот продукт из растительного масла.

Если берете сметану домашнюю, то нужно доливать в жирную сметану немного кефира, иначе вместо сыра мы получим сплошной жир.

Итак, со сметаной разобрались. Наливаем ее в форму для сыра (или дуршлаг), который предварительно укрыли органзой или марлей в 4 сложения.
сыр маскарпоне
Оставляем сметану в таком состоянии, пока не стечет сыворотка. На это может уйти до 12 часов, так что помещаем форму со сметаной на нижнюю полку холодильника.

В это время в холодильнике не должно быть сильно пахнущих продуктов (копченостей, рыбы и т.д.), иначе будущий сыр будет пахнуть теми продуктами, которые были в холодильнике.

Через 8-12 часов из 500 мл сметаны стечет около 150-200 мл сыворотки.

В форме останется плотный сгусток жирного сыра.

Если влажность не ушла в том количестве, чтобы сыр стал плотненьким, то оставляем сметану в форме еще на некоторое время и/или размещаем сверху небольшой груз.

Готовый маскарпоне должен быть жирным и достаточно плотным, чтобы на его основе можно было готовить итальянские десерты.

Приятного аппетита сегодня не желаю. Пожелаю вам удачного вкусного сыра!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-05-22 08:11:00
Гость
Очень легко и просто! Спасибо за такие простые рецепты!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 18:53:05
Kseniya Kab
На здоровье! Очень рада, что рецепты нашли своего читателя =)
Маша Брусникина Ответить
2014-07-17 13:48:27
Маша Брусникина
Вообще, супер! Ваша сырная рубрика меня вдохновила на сыроварение. Спасибо.

Комментировать