Лепёшки с лимонным перцем и кунжутом

Лепёшки
Я довольно часто покупаю слоёное тесто в магазине. А вот обычное дрожжевое всегда делаю только сама (хотя и по разным рецептам). Его в моей семье все очень любят! 



В этот раз у меня было домашнее молоко, поэтому я не могла удержаться, чтобы не замесить на нём чудесного вкуса тесто! ;)

Уровень сложности: если ладите с дрожжевой выпечкой, то ниже средней

Время приготовления: с поднятием теста и расстойкой — около 2,5 часов

Количество: 12 лепёшек

Ингредиенты*:

  • 600 мл деревенского молока
  • 150 мл кипятка
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 12 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. пшённой муки
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. лимонного перца
  • кунжут

*Для лепёшек я использовала третью часть приготовленного теста. Вторую часть оставила в холодильнике, чтобы испечь в течение двух суток что-то ещё. А остальное убрала в морозильную камеру. Там его можно хранить аж до трёх месяцев!

Приготовление:

Холодное деревенское и, разумеется, достаточно жирное молоко соединила с кипятком. В полученной тёплой массе развела дрожжи. Сахар вообще не стала использовать — без него тесто всё равно отлично поднимается. А несладкое тесто — более универсальное.

Лепёшки

Взбила яйца с солью.

Лепёшки

Влила к молочно-дрожжевой массе яйца и оливковое масло.

Лепёшки

Взбила венчиком и просеяла сюда же муку. Сначала наиболее часто используемую для сдобной выпечки — пшеничную высшего сорта.

Лепёшки

А затем мою любимую — пшённую. Она даже в небольшом количестве придаёт любому тесту неповторимый вкус.

Лепёшки

Вымесила эластичное упругое тесто. 

Лепёшки

Сразу разделила его на три части, о чём писала выше — эту поставила в тёплое место, вторую — в холодильник, третью — в морозилку.

Лепёшки

Когда тесто подошло, разделила его на несколько частей для удобства. Каждую скатала в колбаску и разрезала поперёк.

Лепёшки

Скатала каждый кусочек шариком, а затем придала форму лепёшки. Наколола вилкой. Накрыла салфеткой и поставила на 20 минут, чтобы лепёшки расстоялись в тепле.

Лепёшки

Соединила вместе лимонный перец, мускатный орех и соль. Перемешала.

Лепёшки

Посыпала этой смесью, а потом кунжутом уже поднявшиеся лепёшки. 

Лепёшки

Отправила в духовку с температурой 100'C. Выставила 180 градусов и выпекала около 25 минут.

Лепёшки

Дала лепёшкам немного остыть в форме.

Лепёшки

Затем переложила на блюдо.

Лепёшки

Лепёшки получились вкусными за счёт деревенского молока и пшённой муки, очень ароматными благодаря специям. Одним словом, настоящие — домашние! ;)
Валерия Гвардейская Ответить
2015-06-29 14:11:20
Валерия Гвардейская
Хороший рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:08:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Валерия!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-29 14:28:55
Natasha TSNatylechka
Красиво. Спасибо за информацию о хранении теста в морозилке. У меня тесто лежит уже 1,5 месяца, хотела выбросить).
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:08:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!

Если морозилка хорошо морозит, то за полтора месяца с ним точно ничего не случится! Пеките смело ;) 
Алена Ковалева Ответить
2015-06-29 14:56:06
Алена Ковалева
Спасибо, лепешки замечательные!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-29 16:09:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Алёна!

Комментировать