Коллекции:

Льняные мини-булочки


О пользе льняной муки я слышала и читала очень-очень много. Но вот купить её и приготовить что-то все никак руки не доходили. Хотя с льняной кашей и льянным маслом познакомилась я довольно давно. Все эти продукты полезны для организма, и особенно для пищеварения, желудка и кишечника.
 
И вот сегодня хочу представить вашему вниманию мою долгожданную премьеру – булочки из льняной муки с кориандром. Выпечка получается интересной не только на вкус, но и на вид, благодаря коричневому оттенку, который придает эта полезная мука. 
 
Для приготовления дюжины булочек понадобятся следующие  ингредиенты:
льняная мука – 0,5 стакана
пшеничная мука – 1-1,5 стакана (сколько понадобится для теста нужной консистенции)
молотый кориандр – 1 ч. ложка
кефир 1% жирности – 200 мл
сахар -1 ч. ложка
пищевая сода – на кончике ножа
 
* Под стаканом в данном рецепте подразумевается объем 250 мл.
 

Сложность: низкая.
 
Время приготовления: около 3 часов.
 
В кефир комнатной температуры добавить соду, сахар и хорошенько перемешать.
 
Всыпать к кефиру сразу всю льяную муку, перемешать.
 


Добавить молотый кориандр.

Понемногу добавлять пшеничную муку и вымешивать тесто.

Нужно очень внимательно следить за состоянием теста! Остановиться с добавлением пшеничной муки следует тогда, когда тесто еще чуть-чуть липнет к рукам. То есть оно не должно получиться очень крутым, как, например, на пельмени.
 
Скатать тесто в шар, и в емкости под крышкой оставить как минимум на 2 часа при комнатной температуре.
 
Противень застелить бумагой для выпечки (её можно дополнительно смазать растительным маслом). Тесто размять и разделить на 10-12 булочек. Булочки должны быть некрупными, максимум 4-5 см в диаметре.
 
Выложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 еще раз подойти.
 
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
 
Во время выпекания булочки слегка увеличиваются в размере. Снаружи у них получается корочка, а внутри они мягкие. Но особой воздушности от льняного теста ожидать не стоит. Вот так выглядят булочки в разрезе.
 
Хочу отметить, что кориандр на удивление гармонично дополняет легкий ореховый привкус льняных булочек. Поэтому лучше этой специей не пренебрегать.

У нас булочки разлетелись на «ура» за одно чаепитие. Даже муж, который довольно скептически относится ко всевозможным моим изыскам в здоровом питании, ел и нахваливал:) И я сама от них тоже в восторге!
 
Здоровья вам и, конечно же, приятного аппетита!
 
Елена Григ Ответить
2013-04-21 19:50:17
Елена Григ
Замечательные булочки! Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 19:45:57
Елена Эллиотт
На здоровье! 
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-04-21 20:16:09
Natasha TSNatylechka
Красивые булочки, такие все ровненькие. Спасибо за рецепт.
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 19:50:01
Елена Эллиотт
Спасибо! Я так смеялась про себя, когда вытащила их из духовки, потому что они прям шариками надулись: «испекла колобок..»и не один...)))))
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-04-22 20:24:08
Natasha TSNatylechka
Интересно,  а есть секрет, как их катать таким ровненькими, или вот просто получается и все?
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-23 04:30:17
Елена Эллиотт
С удовольствием бы поделилась, но секрета и правда нет)) Скатала шарики из теста, чуть-чуть уплющила. Думала, что в процессе выпекания они станут еще более плоскими. А они наоборот стали круглее))
Татьяна Сазонова Ответить
2013-04-21 21:17:48
Татьяна Сазонова
Симпатичные булочки. Никогда не обращала внимание на льняную муку, продается  ли у нас в магазинах? Надо посмотреть…
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 19:51:41
Елена Эллиотт
У нас парктически в каждом супермаркете есть она)) на полках, где обычная мука, обычно выставляют еще гороховую, гречневую, рисовую, ну и такую льняную. И цена приятно удивила меня! Льняная каша стоит гораздо дороже — около 200 руб. за упаковку. А льняная мука — всего 60 руб. за 0,5 кг.
Татьяна Сазонова Ответить
2013-04-22 21:39:37
Татьяна Сазонова
Изучу полки супермаркетов у нас на Украине — должна же и у нас быть льняная мука ))
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-21 21:33:26
Юлия Лебедева
Лен, очень симпатичные булочки!!! Фото с шаром теста — очень аппетитное))
Я льняную муку не пробовала ни разу. Постараюсь купить и испечь :) А вот масло льняное люблю, по-моему, у него удивительный вкус, отдающий грецким орехом! 
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 19:58:02
Елена Эллиотт
Спасибо)) Очень рекомендую попробовать! Эти булочки — очень простые, так что отлично подойдут для знакомства с такой мукой. У меня есть еще много идей с ней, буду постепенно осваивать. 

Масло льняное я тоже люблю! Заправляю им салатики. Одно время даже пила на голодный желудок по утрам. Там так много полезного!

Насчет орехового вкуса — точно подмечено! У муки тоже он присутствует)) 
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-25 11:06:02
Юлия Лебедева
Всё, отправляюсь на поиски этой муки!))
Я льняное с гречкой ем (когда без молока) и с овсянкой. Оно придаёт кашам более интересный вкус)) 
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-21 21:34:04
Юлия Лебедева
Да, и ещё одно — название замечательное и интригующее))
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 19:58:51
Елена Эллиотт
Ага, на первый взгляд вроде как и не очень съедобное)))))
Ольга Чазова Ответить
2013-04-21 23:34:57
Ольга Чазова
Говорят, льняная мука очень полезная способствует молодости и долголетию. Так что такие булочки не просто аппетитные, а полезнющие не только в плане здоровья, но и в поддержании молодости.
Елена Эллиотт Ответить
2013-04-22 20:02:49
Елена Эллиотт
Полностью согласна! Поэтому стараюсь не только сама её употреблять в пищу, но и в рацион семьи ввести. Вот эти булочки (как я уже писала в рецепте), на моё полное удивление, даже муж одобрил! И сынуле 17-месячному дали одну. Умял — только шум стоял! ))))
vfkji Beatris Ответить
2013-04-24 00:20:40
vfkji Beatris
Классные булочки.Обязательно приготовлю!!!

Комментировать