Луковые лепешки

рецепт луковых лепешек
Пресные луковые лепешки из ржаной муки с пикантной луковой начинкой безусловно станут замечательным дополнением к ароматным первым  блюдам, а также способны порой заменить утренний бутерброд к чашечке чая или кофе. Лично мне такое сочетание пришлось по вкусу...

 

 
Кроме того, они весьма полезны, ведь для их приготовления я использовала ржаную цельнозерновую муку. А готовятся луковые лепешечки вовсе не сложно – тесто получается очень эластичным и невероятно приятным для работы...
 
Для теста необходимо подготовить:
 
— полтора стакана водички
— 2 ст.л. оливкового маслица
— 1 ч.л. соли
— 300 г пшеничной муки
— 200 г ржаной цельнозерновой муки
 
Для луковой начинки нужно взять:
 
— 3 крупных луковицы
— 2 ст.л. пшеничной муки
— 3 ст.л. соевого соуса
— щепоточка соли и черного молотого перца
— 2 ст.л. растительного масла
 
Уровень сложности: не сложно
 
Время приготовления: около одного часа
 
Ход работы:
 
Начать советую лучше с начиночки – лук мы сюда отбираем покрупнее и помясистее, начинки нам нужно немало. Очищенные и вымытые луковицы необходимо порезать полукольцами и начать обжаривать на масле.

рецепт луковых лепешек 
 
рецепт луковых лепешек

Когда лучок начнет золотиться, добавляем соевый соус, перчик, соль и перемешиваем.

рецепт луковых лепешек 
 
Теперь настал черед муки – как только ее добавили, нужно сразу же начать перемешивать силиконовой лопаточкой, чтобы не успели образоваться комочки.

рецепт луковых лепешек 
 
Пикантную луковую начинку оставляем остывать и займемся замесом теста.

рецепт луковых лепешек 
 
Для этого просеянную муку выкладываем в большую миску, делаем в центре небольшую ямку, выливаем туда оливковое маслице и кладем щепотку соли. Слегка перемешаем ложкой.

рецепт луковых лепешек 

рецепт луковых лепешек
 
Водичку в данном случае мы будем использовать тепленькую – подливаем ее постепенно, все время перемешивая массу до полного замеса теста.
 
Вот такой у нас получится колобочек.

рецепт луковых лепешек 
 
Делим его на 8 частей, каждую из которых раскатываем в лепешечку (мука для подпыла нам не понадобится).

рецепт луковых лепешек 
 
В центр каждой лепешки выкладываем обжаренный лук, а после скрепляем края  и раскатываем заново.

рецепт луковых лепешек 

рецепт луковых лепешек

 рецепт луковых лепешек

Луковые лепешечки выпекаем на сухой раскаленной сковородке с каждой стороны по 4-5 минут.

рецепт луковых лепешек 
 
Готовые лепешки бесподобны и в теплом, и в холодном виде.

рецепт луковых лепешек

рецепт луковых лепешек 
Маша Брусникина Ответить
2015-03-25 17:16:10
Маша Брусникина
Спасибо за интересный рецепт, начинка очень понравилась!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-25 23:07:08
Лариса Харченко
Вы правы, Маша! Начинка просто беспдобная!..
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-25 20:29:43
Светлана Стороженко
Красота! Как пирожочки :) Спасибо за идею.
Лариса Харченко Ответить
2015-03-25 23:07:55
Лариса Харченко
Всегда пожалуйста)))
Ирина Г Ответить
2015-03-25 22:07:01
Ирина Г
Наверное, вкусно! Только вот где взять ржаной муки…
Лариса Харченко Ответить
2015-03-25 23:09:10
Лариса Харченко
Вкусно-вкусно! У нас проблем со ржаной мукой нету — и в магазинах, и на рынке всегда можно приобрести…
Ирина Г Ответить
2015-03-26 01:32:55
Ирина Г
А я ни разу не видела…
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 16:32:16
Юлия Лебедева
В больших супермаркетах должна быть. Например, в «Ленте».
Лариса Харченко Ответить
2015-03-26 17:21:29
Лариса Харченко
Может, просто не обращали внимания... 
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 16:31:17
Юлия Лебедева
Красота! И уверена, что очень вкусно!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-26 17:20:39
Лариса Харченко
Даже не сомневайтесь! Спасибо, Юля, за отзыв)))

Комментировать