Луковый джем

Луковый джем


Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.
 
Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.
 
Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).
 
Мне попался рецепт с добавлением винограда, и мне это понравилось. Если взять виноград темный, то и у джема будет насыщенный цвет, такой бордово-филетовый, а если взять белый, то джем будет светлый, желтоватый.
 
Ингредиенты: 750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.

Луковый джем 
Лук можно нарезать по-разному: кольцами или кубиками, я выбрала второе.

Луковый джем 
Лук пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы выделился сок. Здесь не нужно оставлять на ночь, как с ягодами, 15-20 минут вполне хватит.

Луковый джем 
Виноград у меня был с косточками, пришлось порезать пополам и удалить косточки. Если взять киш-миш, то ягоды можно класть целыми.

Луковый джем 
Я решила варить в мультиварке, и это было моей ошибкой. Луковый джем в процессе приготовления должен хорошо загустеть, а в мультиварке пар выходит ограниченно, поэтому джем получается жидким. Мне потом его пришлось доваривать на плите.
 
Итак, кладем все ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем.

Луковый джем

В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.

Луковый джем 
Готовый джем, как обычно с вареньем, кладем в чистые сухие банки и герметично укупориваем, затем ставим на крышку остывать.

Луковый джем 
Хранить можно при комнатной температуре, но после открытия банки ставим в холодильник.

Луковый джем

По поводу вкуса, скажу честно, сначала мне не понравилось, сладко, луком пахнет, подумала, что зря лук перевела. Решила попробовать с сыром – о-о, совсем другое дело! Французы все-таки не зря так любят этот джем.
 
Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.
 
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-25 14:53:02
Анастасия Конффетка
Мне кажется надо с синим луком попробовать, он слаще, чем белый, вкус должен быть нежнее
Лариса Харченко Ответить
2014-12-25 17:50:59
Лариса Харченко
Чрезвычайно интересный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2014-12-25 23:14:10
Kseniya Kab
Интересно, но не знаю рискну ли, ведь вкус, наверное, очень необычный.

Комментировать