Луковый хлеб

Луковый хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мы очень любим луковый хлеб. Да что там — в нашей семье его просто обожают! Он нежный и воздушный. Подходит ко всем первым и вторым блюдам. Не черствеет несколько дней. Если на второй день его немного подогреть в духовке или микроволновке, то он будет как только что с печи. 



В этом хлебе хрустящая корочка и нежный мягкий мякиш. Запах в квартире во время выпечки хлеба стоит умопомрачительный. Так и дразнит аппетит. 

Все это волшебство подвластно любой хозяйке! Попробуйте и вы удивить своих друзей и близких ароматом и вкусом собственноручно испеченного хлеба. От вас потребуется немного терпения и свободные два часа времени.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • 500 г муки пшеничной
  • 7 г быстродействующих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 6 небольших луковиц
  • 400 мл теплой воды



Дрожжи смешиваем с мукой.



Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.



Делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем туда воду.



Замешиваем тесто. Вымешиваем минимум 7 минут. При необходимости подсыпаем еще муки. Вот, что получилось у меня:



Тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим на расстойку на 1 час. После отведенного времени тесто увеличится в объеме вдвое.



Во время подхода теста мелко нарезаем лук.



Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.



Остывший лук добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем до равномерного распределения.



Формируем буханки из теста или распределяем по формам. У меня тесто в формах для выпечки хлеба.



Оставляем тесто в формах еще на 30 минут в теплом месте.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Подошедшие буханки отправляем в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета.

Во время выпечки хлеба аромат стоит на всю квартиру. После получаем вот такой хлебушек:



Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-03-18 22:47:53
Анна Н
Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ рада!!!
Дарья К Ответить
2013-01-09 04:45:49
Дарья К
Да, на мой вкус — жирноват( Но дочке очень понравилось. Я еще нашла у нас дома настоящие формы для хлеба из какого-то сплава с аллминием, вроде как из частной пекарни муж раздобыл давным-давно. Буду дальше экспериментировать :) Может, поменьше лука надо было класть.
2013-01-07 01:46:03
Елена Троянская
Любимый хлеб в моей семье, только в хлебопечке готовлю, точно на всю квартиру аромат, ну очень душевный хлебушек получается!!!
Дарья К Ответить
2013-01-06 19:56:26
Дарья К
Завтра обязательно испеку! Перед сном тесто поставлю, утром испеку, очень аппетитно выглядит, люблю жареный лук))
Kseniya Kab Ответить
2013-01-06 23:48:19
Kseniya Kab
Очень люблю луковый хлеб и часто его готовлю! Вкусно — это ничего не сказать =)

Комментировать