луковый пай рецепт

Луковый пай с маслинами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Продолжаю уничтожать запасы лука. Его у нас в этом году невероятное количество, и хранится на удивление прекрасно. А так как в моей семье не любителей лука не наблюдается, я регулярно ищу новые рецепты с использованием этого овоща.
 


Сегодня делюсь с вами, обитатели Алимеро, рецептом лукового пирога. Пай – по-английски «пирог».  Но так как таким именем называют именно открытые пироги, будем считать, что «пай» — это открытый пирог, где сначала выпекается форма из теста, а потом уж в нее кладется начинка, которая сдабривается сливочно-яичной смесью.


Ингредиенты


 Тесто:
 
 
Начинка:
 

 
— 1 кг репчатого лука;
— 3 яйца;
— 1 ст. сметаны;
— 1 ст.л. французской горчицы;
— 30 г сливочного масла (для пассировки лука);
— 10-15 шт. тонко порезанных маслин.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ход работы
 
Замешиваем тесто. Муку просеиваем. Добавляем к ней порезанное на кусочки масло.
 

 
Рубим его на доске ножом до образования однородной крошки.
 

 
Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно получается крутое. Месим примерно 1 минуту.
 

 
Раскатываем пласт теста. Укладываем его в форму и убираем в холодильник на полчаса.
 

 
Чистим лук и тонко его нарезаем.
 

 
Пассируем его на сливочном масле до мягкости, добавив соль.
 

 
Форму с тестом достаем из холодильника. Застилаем его пергаментной бумагой.
 

 
На нее высыпаем фасоль, чтобы придавить тесто, и ставим выпекаться в духовку, нагретую до классических 180 градусов на 10 минут. Фасоли, конечно, должно быть чуть больше, но у меня оказались остатки. Ничего страшного не произошло, наверное, и без нее можно было бы обойтись.
 

 
Через 10 минут снимаем бумагу с фасолью и ставим тесто в духовку еще на 10 минут.
 
пирог рецепт
 
Слегка взбиваем яйца со сметаной. Я и сюда добавила немного соли.
 

 
Тесто смазываем французской горчицей.
 

 
Выкладываем луковую начинку в форму с тестом.
 

 
Заливаем яично-сметанной смесью.
 

 
Маслины нарезаем тонкими кружочками.
 

 
Выкладываем сверху на пирог в произвольном порядке.
 

 
Выпекаем минут 40-50. Я проверяла готовность по тому, загустела ли серединка пирога.
 
Достаем наш луковый пай из духовки и даем ему остыть до теплого.
 
луковый пирог рецепт
 
Можно угощаться!
 
луковый пирог
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-04-20 09:25:06
Ирина Г
Спасибо за отзыв, Лариса!
2015-04-16 13:40:15
Лариса Харченко
Очень заманчивый рецептик))) Спасибо, Ирина, что поделились!
Влада Романова Ответить
2015-04-15 22:17:46
Влада Романова
Такая прелесть. А лук не острит?
Ирина Г Ответить
2015-04-16 13:04:26
Ирина Г
Нет, что Вы! Наоборот, слатит!
2015-04-15 21:27:45
Светлана Стороженко
Красавчик! Дёшево и сердито!

Комментировать