Луковый суп-пюре "А-ля Вишисуаз"

луковый суп
Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа...

 

 
Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед...
 
Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными...
 
Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!
 
Для лукового супа-пюре нужно взять:
 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. лука-порея
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 л бульона
  • 300 г картофеля
  • 200 мл сливок
  • соль и белый перец
 
Степень сложности: минимальная
 
Время для приготовления: где-то 35 минут
 
Ход наших действий:
 
Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.

луковый суп

луковый суп

луковый суп

луковый суп

луковый суп

луковый суп

Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.

луковый суп 
Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.
луковый суп 
Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.
 
Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.

луковый суп 
луковый суп 
Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.
 
Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!

луковый суп 
 
Ирина Г Ответить
2015-11-08 19:09:53
Ирина Г
Я люблю супы-пюре! Луковый ни разу не пробовала. Наверняка, это очень вкусно! Спасибо за рецепт, Лариса!

И совершенно с Вами согласна на счет приготовления картофельного пюре блендером — лучше классическим способом, толкушкой:)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 11:35:08
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина! Уверена, что каждая мама знает, какая она, картошка, после измельчения блендером…
Наталья НатС Ответить
2015-11-08 21:23:05
Наталья НатС
Заинтересовал ваш рецепт. Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 11:35:29
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия, за отзыв!
Inostranka Inostranka Ответить
2015-11-08 23:17:10
Inostranka Inostranka
луковый суп готовиться на заранее приготовленном курином или овощном бульоне, лук (з вида, а не два), не поджаривается… Он должн лишь обрести прозрачность и мягкость, и картошка в этот суп не кладется. Кроме того, суп подается с гренкой и сыром.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-08 23:42:10
Юлия Лебедева
Разновидностей луковых супов ооочень много! И если уж говорить даже о Вишисуаз, то лёгкая поджарка в нём имеет место быть. К тому же, автор обмолвилась и в тексте, и в названии (раз — а-ля), что не претендует на точную копию рецепта в оригинале.

Вызывают недоумение подобные комментарии с наставническим тоном, особенно учитывая орфографические ошибки в самих же ЦУ. Те же -ться/-тся — правило из 5-го класса общеобразовательной школы.
Inostranka Inostranka Ответить
2015-11-08 23:50:11
Inostranka Inostranka
А мы здесь не мою орфографию, а рецепт обсуждаем…
Елена Ефремова Ответить
2015-11-09 11:17:26
Елена Ефремова
Юлия, не обижайтесь, критика это не плохо на самом деле, зато это настоящий комментарий, а то везде все восхищаются только, как-то не натурально. Тем более, вы не претендовали на оригинальное прочтение рецепта, — всё правильно сделали, а переходить на личности как-то не серьезно.
Елена Ефремова Ответить
2015-11-09 12:04:24
Елена Ефремова
прошу прощения, не Юлия, а Лариса, хотя и Юлия тоже.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-09 15:53:13
Юлия Лебедева
Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной. 

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю...» и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать...» — тогда другое дело. 

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время. 
Ангелина L Ответить
2015-11-09 17:55:37
Ангелина L
Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

Юлия Лебедева Ответить
2015-11-10 11:48:36
Юлия Лебедева
Ангелина, я тоже скажу «да» разным отзывам, но в тактичной форме (о чём я уже написала выше), а не в указательной — это не так, это не надо и проч. 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 11:44:37
Лариса Харченко
Ну, судя по нику, Вам однозначно лучше знать об истинных французских блюдах, хотя первая фраза моего топика уже говорит о том, что свой рецепт к высокой французской кухне я не отношу...

Ну а с учетом Ваших глубочайших познаний в приготовлении лукового супа, уверена, что все сообщество Алимеро теперь с нетерпением будет ждать Вашего мастеркласса!

Так что, уважаемая, уж будьте любезны — порадуйте нас рецептом, не будьте голословны!... 
Inostranka Inostranka Ответить
2015-11-10 09:05:08
Inostranka Inostranka

 
Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-10 11:54:50
Юлия Лебедева
Про ошибки я написала из-за того, что если Вы так требовательны в чём-то к другим людям, то и к себе планка должна быть не ниже.

А про критику — не буду в сотый раз это расписывать подробно (см выше) — важно то, КАК она выглядит. Своё мнение можно высказать деликатно. И конструктивной она была бы в том случае, если бы автор претендовал на оригинальность блюда. Оно же было изначально заявлено как вариация.
Inostranka Inostranka Ответить
2015-11-10 12:02:07
Inostranka Inostranka
Мы не в детском саду, чтобы бояться травмировать психику несформировавшейся личности.Тем более, что ничего оскорбительного и резкого в моем комментарии не было. И кстати рецепт я не критиковала, просто напсала, как сделать блюдо лучше.А как кто воспринимает информацию — личное дело каждого.По требовательности — а я и требовательна к себе, но повторюсь, так как автор выложил рецепт, то именно нюансы рецепта и должны обсуждаться.
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 08:01:24
Лариса Харченко
Ну оскорбленной я себя отнюдь не чувствую — не нужно на себя очень много брать, да и случай не тот… А советы по поводу улучшения блюда можно было бы давать в том случае, если бы Вы попробовали мой вариант, пускай не французский, но все же очень вкусный!.. Для интереса я бы приготовила этот суп на истинно французский манер, но Вы почему-то отказываетесь поделиться своими секретами… При чем и в приготовлении остальных 6-7 иностранных блюд, прижившихся на Вашей кухне… Очень жаль... 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-08 23:32:48
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Лариса! Очень аппетитно! +

Картофельное пюре я даже ни разу не пробовала делать блендером. Пока искала подходящую для покупки модель, много раз попадалась на глаза информация, что для этого блюда блендер лучше не использовать. Да и мне нравится выполнять этот процесс вручную, деревянным пестиком :) 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 11:46:42
Лариса Харченко
Спасибо, Юля, большое! А измельчать картошку блендером лучше даже и не пробовать…
Наталия К Ответить
2015-11-08 23:55:55
Наталия К
Интересный рецепт. Аппетитно. Спасибо, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 11:46:58
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия!
Ангелина L Ответить
2015-11-09 17:40:53
Ангелина L
Суп-пюре мне нравится. Вроде простые компоненты, но блендер добавит немножечко чуда :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 08:02:06
Лариса Харченко
Спасибо, Ангелина!

Комментировать