луковый суп

Луковый суп-пюре "А-ля Вишисуаз"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа...

 

 
Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед...
 
Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными...
 
Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!
 
Для лукового супа-пюре нужно взять:
 
 
Степень сложности: минимальная
 
Время для приготовления: где-то 35 минут
 
Ход наших действий:
 
Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.













Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.

 
Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.
 
Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.
 
Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.

 
 
Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.
 
Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-11-19 08:02:06
Лариса Харченко
Спасибо, Ангелина!
Inostranka Inostranka Ответить
2015-11-10 09:05:08
Inostranka Inostranka

 
Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-09 15:53:13
Юлия Лебедева
Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной. 

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю...» и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать...» — тогда другое дело. 

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время. 
Ангелина L Ответить
2015-11-09 17:55:37
Ангелина L
Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

2015-11-19 08:01:24
Лариса Харченко
Ну оскорбленной я себя отнюдь не чувствую — не нужно на себя очень много брать, да и случай не тот… А советы по поводу улучшения блюда можно было бы давать в том случае, если бы Вы попробовали мой вариант, пускай не французский, но все же очень вкусный!.. Для интереса я бы приготовила этот суп на истинно французский манер, но Вы почему-то отказываетесь поделиться своими секретами… При чем и в приготовлении остальных 6-7 иностранных блюд, прижившихся на Вашей кухне… Очень жаль... 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×