окрошка

Любимая окрошка а-ля "Оливье"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Окрошкой называет это блюдо мой муж. И это более правильно, чем то, как называем ее я, мой сын и моя мама. В нашем понимании это блюдо называется «холодный борщ». А еще я от знакомых слышала, что они в шутку называют это блюдо «Суп из „Оливье“ или „Суп “Оливье». Не удивительно, ведь ингредиенты очень даже похожи на те, что используются для приготовления новогоднего салата.

Особенно хороша окрошка в жару, когда организм требует охладиться. И не смотря на то, что на календаре последние дни лета, погода у нас жаркая и наступило время готовить окрошку из поспевших молодых овощей.

Для приготовления 8 порций окрошки необходимы такие продукты:
  • 6-8 картофелин (4 части)
  • 2 свеклы (2 части)
  • 500 г вареной колбасы (2 части)
  • 4 огурца (1 часть)
  • 6-7 яиц (1 часть)
  • пучок укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • кипяченная холодная вода
  • сметана при подаче

Отвариваем до готовности картошку, свеклу и яйца. Охлаждаем. Яйца для охлаждения заливаем холодной водой, а овощи вынимаем из жидкости, в которой они варились.

Очищаем и нарезаем кубиками охлажденный отварной картофель. Величина кубиков должна быть больше, чем на салат «Оливье».

Нарезаем кубиками меньшего размера, чем картофель, вареную колбасу без сала. Вместо нее можно использовать хорошего качества сардельки, предварительно отварив их и охладив.

Очищаем и нарезаем небольшими кубиками свеклу.

Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кубиками. Кубики должны быть самыми мелкими из тех, что будут в окрошке.

Очищаем от скорлупы яйца и тоже нарезаем на кубики. Сетку для нарезки использовать не советую, так как она очень делает очень мелкие кубики.

Нарезаем свежий укроп. Блюдо солим, перчим по вкусу и заливаем холодной водой на 4 см выше, чем овощи.

Оставляем окрошку настояться в холодильнике 1-2 часа. В принципе, можно и сразу подавать ее к столу без настаивания, но тогда у блюда будет не столь выраженный вкус.

Подаем окрошку с хорошей порцией сметаны. Как говорится, кашу маслом не испортишь, а окрошку трудно испортить сметаной.

Приятного аппетита!

Интересно, а вы любите окрошку? Для меня классикой считается окрошка на квасе, но так как я квас не люблю, то никогда и не готовила, и не пробовала ее в таком варианте. Сегодняшний рецепт русского народного супа пришелся мне по вкусу, так что я уже не одно лето встречаю и провожаю этим легким блюдом.
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:39:26
Kseniya Kab
Будет интересно =)
Ирина Г Ответить
2014-09-01 01:46:37
Ирина Г
Ну да, блюдо, конечно в этом плане специфическое, но таких немало. Например, зеленые квашеные щи. Люди, к ним не привыкшие, считают, как это вообще можно есть?
Но без окрошки летом не знаю как жить:) Так же, как и без зеленых щей зимой:)
Ирина Г Ответить
2014-08-30 01:11:28
Ирина Г
Окрошка — мое любимое летнее блюдо. Только я ее немного по другому делаю — без свеклы, но обязательно с зеленым луком, и вода напополам с простоквашей. Мои домашние тоже не любят с квасом, а мне без разницы.
Алина Юнония Ответить
2014-08-30 00:49:22
Алина Юнония
и я люблю такую окрошку. а вот одна моя подруга не может и смотреть на нее, говорит, что у нее сразу ассоциация «будто кого-то стошнило оливье» )))
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-29 19:11:29
Юлия Лебедева
Очень необычно! Я вот квас люблю, а окрошку почему-то нет)) Попробую при случае Ваш вариант! Фото очень красивые, радуют глаз!

Комментировать