Маффины с черникой

маффины рецепт с черникой
Маффины, думала я раньше, это те же кексы. Просто новое слово. Но нет, отличие все же есть. Об этом я прочитала в красочной, интересной и большущей книге по кулинарии, которую мне отдала мама. Ей не надо, а мне как раз просто необходимо. Читаю эту книгу, как увлекательный роман. Итак, чем же маффины отличаются от кексов?
 

1. При замешивании теста на маффины отдельно перемешиваются сухие ингредиенты, отдельно – жидкие. Только после этого жидкость добавляется в смесь сухих составляющих.
 
2. Тесто на маффины не должно тщательно вымешиваться, скорее, оно должно быть немного перемешано, в итоге получаясь немного комковатым. Вот для этого и нужно предварительно отдельно смешать два вида ингредиентов. Если его вымесить до гладкости, тесто будет тяжелым, и маффины не получатся нежными и воздушными.
 
3. Если кексы чаще всего выпекаются просто из теста, то маффины  делают  с различными добавками. Добавки вмешивают в сухие ингредиенты.
 
4. Маффины не должны быть слишком сладкими. Мне этот пункт очень нравится!
 
5. Как правило, маффины подают теплыми.
 
В своей книге я нашла основной рецепт классических маффинов. Они получились просто замечательными,  и конечно же, я делюсь рецептом  на страницах Алимеро. Правда, я сразу же сделала маффины с добавкой – положила в тесто чернику.
 
Ингредиенты
 
— 2 и ¾ стакана муки
— 2 ст. л. сахарной пудры
— 1 ч. л. разрыхлителя теста
— 1 стакан черники
— ¾ стакана молока
— 1 яйцо
— 75 г сливочного масла (я положила растительное) 
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Достала чернику из морозилки и оставила оттаивать.
 
Занялась тестом. Смешала сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Сахарная пудра, думаю, здесь идет не зря. Во-первых, она быстрей расходится, а так как тесто мы не будем месить очень тщательно, это актуально. Во-вторых, при всем ее малом количестве, она дает маффинам особую, тонкую сладость.
 
маффины рецепт с черникой
 
К сухим ингредиентам добавила замороженную, немного оттаявшую чернику. Минус черничной выпечки в том, что она дает немного синюшный цвет, но так как это вкусно и полезно, отказываться от нее я не хочу.
 
маффины рецепт с черникой
 
Перемешала.
 
маффины рецепт с черникой
 
В другой посуде смешала жидкие ингредиенты.
 
маффины рецепт с черникой 
 
Масло, яйцо и молоко я взбила вилкой. Если вы возьмете сливочное масло, его сначала нужно будет растопить.
 
 маффины рецепт с черникой
 
Смешала сухие и жидкие ингредиенты. Аккуратно, стараясь сильно не давить ягоды, замесила тесто.
 
 маффины рецепт с черникой
 
Разложила тесто по формочкам.
 
 маффины рецепт с черникой
 
Выпекала 20 минут при 200 градусах.
 
 маффины рецепт с черникой
 
При подаче припорошила сахарной пудрой.
 
 маффины рецепт с черникой
 
Приятного аппетита!
Lenusechka K Ответить
2016-04-18 20:59:47
Lenusechka K
Очень аппетитные!
Ирина Г Ответить
2016-04-19 19:25:42
Ирина Г
Спасибо!
Главный Редактор Ответить
2016-04-19 00:19:54
Главный Редактор
Ирина, спасибо за полезную информацию и интересный рецепт!
Ирина Г Ответить
2016-04-19 19:26:26
Ирина Г
На здоровье всем пользователям Алимеро!
Рита Жемчужина Ответить
2016-04-19 12:52:52
Рита Жемчужина
Аппетитные!!!
Ирина Г Ответить
2016-04-19 19:26:42
Ирина Г
Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-19 15:50:24
Лариса Харченко
Никогда не ела маффины с черникой!.. Я вообще никогда не ела чернику… ))) 
Таня Sunny Ответить
2016-04-19 16:56:58
Таня Sunny
Что? Как? Вы не ели чернику? 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-19 17:13:16
Лариса Харченко
Не-а, не ела…
Ирина Г Ответить
2016-04-19 19:27:13
Ирина Г
Да неужели, Лариса?
Лариса Харченко Ответить
2016-04-21 09:52:14
Лариса Харченко
В наших лесах черники нет, соответстсвенно, стоит она дорого. Запасы своих фруктов и ягод всегда радуют, вот никогда на чернику и не смотрела… Как-то просто не хотелось. А теперь вот хочется — в этом году обязательно попробуем! 
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:39:24
Ирина Г
Я люблю эту ягоду. Помню, как несколько лет назад был урожай черники. Мы ходили за ней в лес, набирали полные корзинки и договаривались, что еще 10 минут просто едим:) В глуши леса, черника с куста — это непередаваемое удовольствие. А руки, языки, губы — все фиолетового цвета:)
Таня Sunny Ответить
2016-04-19 16:57:37
Таня Sunny
Да, спасибо за полезную инфо. Очень интересно. А мне нравится само слово «мафины».  Шепелявое такое.
Ирина Г Ответить
2016-04-19 19:29:07
Ирина Г
Мне оно тоже нравится! А еще больше нравятся сами маффины;)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-21 01:20:27
Олеся Олеся
А мне слово "мафины" напоминает детскую книжку про ослика "Мафин и его друзья":)) Мне она ооочень нравилась:)
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:35:49
Ирина Г
А я не читала:(
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-19 21:27:25
Светлана Стороженко
Ой, какие очаровашки! Люблю выпечку с черникой. Очень красивый цвет получается! 
Ирина Г Ответить
2016-04-20 18:12:48
Ирина Г
Спасибо, Светлана! И вкус тоже хорош!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-20 00:38:57
Tatyana Shere
Не знала о таких тонкостях, спасибо, Ирина! Очень полезная информация. 
Ирина Г Ответить
2016-04-20 18:13:07
Ирина Г
На здоровье Татьяна!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-21 01:18:26
Олеся Олеся
Спасибо за ликбез, а я и не знала!:)
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:34:21
Ирина Г
На здоровье, Олеся! И я не так давно узнала.

Комментировать