Маффины с черникой

Маффины, думала я раньше, это те же кексы. Просто новое слово. Но нет, отличие все же есть. Об этом я прочитала в красочной, интересной и большущей книге по кулинарии, которую мне отдала мама. Ей не надо, а мне как раз просто необходимо. Читаю эту книгу, как увлекательный роман. Итак, чем же маффины отличаются от кексов?
 

1. При замешивании теста на маффины отдельно перемешиваются сухие ингредиенты, отдельно – жидкие. Только после этого жидкость добавляется в смесь сухих составляющих.
 
2. Тесто на маффины не должно тщательно вымешиваться, скорее, оно должно быть немного перемешано, в итоге получаясь немного комковатым. Вот для этого и нужно предварительно отдельно смешать два вида ингредиентов. Если его вымесить до гладкости, тесто будет тяжелым, и маффины не получатся нежными и воздушными.
 
3. Если кексы чаще всего выпекаются просто из теста, то маффины  делают  с различными добавками. Добавки вмешивают в сухие ингредиенты.
 
4. Маффины не должны быть слишком сладкими. Мне этот пункт очень нравится!
 
5. Как правило, маффины подают теплыми.
 
В своей книге я нашла основной рецепт классических маффинов. Они получились просто замечательными,  и конечно же, я делюсь рецептом  на страницах Алимеро. Правда, я сразу же сделала маффины с добавкой – положила в тесто чернику.
 
Ингредиенты
 
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Достала чернику из морозилки и оставила оттаивать.
 
Занялась тестом. Смешала сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Сахарная пудра, думаю, здесь идет не зря. Во-первых, она быстрей расходится, а так как тесто мы не будем месить очень тщательно, это актуально. Во-вторых, при всем ее малом количестве, она дает маффинам особую, тонкую сладость.
 

 
К сухим ингредиентам добавила замороженную, немного оттаявшую чернику. Минус черничной выпечки в том, что она дает немного синюшный цвет, но так как это вкусно и полезно, отказываться от нее я не хочу.
 

 
Перемешала.
 

 
В другой посуде смешала жидкие ингредиенты.
 
 
 
Масло, яйцо и молоко я взбила вилкой. Если вы возьмете сливочное масло, его сначала нужно будет растопить.
 
 
 
Смешала сухие и жидкие ингредиенты. Аккуратно, стараясь сильно не давить ягоды, замесила тесто.
 
 
 
Разложила тесто по формочкам.
 
 
 
Выпекала 20 минут при 200 градусах.
 
 
 
При подаче припорошила сахарной пудрой.
 
 
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:39:24
Ирина Г
Я люблю эту ягоду. Помню, как несколько лет назад был урожай черники. Мы ходили за ней в лес, набирали полные корзинки и договаривались, что еще 10 минут просто едим:) В глуши леса, черника с куста — это непередаваемое удовольствие. А руки, языки, губы — все фиолетового цвета:)
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:35:49
Ирина Г
А я не читала:(
Ирина Г Ответить
2016-04-25 18:34:21
Ирина Г
На здоровье, Олеся! И я не так давно узнала.

Комментировать