Макароны по-флотски с ливером

макароны по-флотски

 
Ливер просто обожаю. Во-первых, жутко вкусно и полезно. Во-вторых, недорого в сравнении с мясом. В-третьих, и это главное – из этого второсортного, как кто-то может сказать, продукта такую массу вкусных вещей можно приготовить. И пирожки, и варенички, и блинчики, и макароны по-флотски, и многое другое.

Правильно приготовить ливер — сделать залог для такого вкусного блюда. Я боялась раньше покупать сбой. Но после этого эксперимента изменила мнение. Потому что у меня получилось! Ну и ничего, что калорийно. Зато вкусно!
 
Время приготовления: если с варкой, то часа полтора-два, а если все уже готово, то с полчаса
 
Сложность: да, не так просто, как хотелось. Но ведь чего не сделаешь для своих и для себя, любимой) 
 
Ингредиенты


— 0,5 кг сбоя (легкие, печень, сердце)
— 300 граммов лука
— 50 граммов сливочного масла
— 3 ст.л. растительного масла
— по вкусу соли и перца
— 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
 
Ход работы
 
Сразу предупрежу – впервые готовила, а потому не особо следила за эстетикой и прочими моментами. Но, как я поняла, надо хорошенько все промыть, потом вымочить (с полчасика подержать в холодной воде).
 
макароны по-флотски с ливером, сбой
 
Легкие огромны сами по себе. Но мне попался небольшой экземпляр (если что – крупные надо разрезать на куски помельче). Но и он норовил выпасть из кастрюли. Посему вывод – берем посуду поглубже, чтобы пена не полезла из нее на плиту. Словом, отварим сбой.
 
макароны по-флотски с ливером, отварной сбой
 
Я варила отдельно печень и легкие с сердцем. Запах, скажу вам, не очень приятный. Но терпимо. Я варила в двух водах. Сколько варить? Минут 60. Вынув, остудим куски и нарежем помельче – чтобы промолоть удобно было в мясорубке.
 
макароны по-флотски с ливером, куски сбоя
 
Печень я поджарила на сковороде – так вкуснее, хоть и калорийнее – можем же мы иногда себе позволить! Пока она жарится, я нарезала лучок. Его много не бывает – это мое любимое изречение.
 
макароны по-флотски с ливером, лук
 
Жарим лук, но не до золотистого цвета. Пока суд да дело, надо промолоть ливер. Я еще параллельно макароны поставила – задумала по-флотски сделать. Итак, мелем фарш.
 
макароны по-флотски с ливером, в мясорубке
 
Лук жарим до полупрозрачного состояния. Поскольку он потом промелется, я положила больше нормы. Между прочим, хорошо бы его сейчас и посолить, и перцем присыпать, а потом в фарш отправить.
 
макароны по-флотски с ливером, лук в фарше
 
Кстати, масло из-под лука я тоже в фарш вылила – так сочнее будет. А если не хотите жирного, то бульончика можно слегка капнуть. В другой раз, кстати, я все пережарила с луком и только потом промолола, добавив в конце чеснок. Вот так примерно получилось.
 
макароны по-флотски с ливером, готоввй ливер
 
Ну а теперь – к макаронам. В сваренные макаронные изделия (не остужаем, а потому лучше сорт брать тот, что не требует промывки под водой) кладем ливер, сдобренный луком, специями и прожаренный слегка в сливочном масле. И подаем!
 
макароны по-флотски с ливером
 

Комментировать