Макароны с тушенкой и томатным соусом


 
Макароны с тушёнкой – идеальная быстрая еда. Я тут сижу в глухой деревне, у нас большая семья, куча мужиков и стройка. Мужики пилят, режут, сверлят и месят с семи утра и дотемна. Им хочется есть стабильно три раза в день примерно по 3 литра еды. 9 литров еды в день мне надо как-то приготовить на двухконфорочной электрической плитке, медленной и печальной, как осенний дождь. В этой ситуации макароны с тушенкой – прекрасный ужин без серьезных заморочек. Считай, не готовка, а отдых.
 
Впрочем, и в любой другой ситуации о макаронах по-флотски нельзя сказать ничего плохого. Самая сложная часть этой истории – это найти хорошую тушенку, если, конечно, не делать её самой. Хорошая тушенка должна содержать явные куски мяса в густом желе, а жиру должно быть не очень много, максимум 10%. Жир я выбрасываю: он не самый вкусный и плавится при слишком высоких температурах – застывает во рту на нёбе. Не очень приятное ощущение. Желе же – это прекрасный питательный белковый бульон – он и сделает основу соуса.
 
Самый простой (и беспроигрышный) вариант – это смешать макароны с тушенкой и съесть. Но в этот раз, для разнообразия, мы пойдём по итальянскому пути.
 
Время приготовления: 40 минут (я так думаю, моя-то двухконфорочная злопыхалка пыхтела дольше)
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты:

  • тушёнка консервированная – 850 г
  • макароны – 500 г
  • растительное масло – 3 ст.л. (хорошо взять любой животный жир)
  • орегано – 1 ч.л.
  • базилик или петрушка – ½ ч.л.
  • чили – по вкусу (кто какую любит остроту)
  • соль, перец – по вкусу
  • помидоры – 2 шт. среднего размера
  • смесь моркови, сельдерея, лука и чеснока в сухом виде – 2 ч.л. (обычно эту специю называют суповой, она такая ароматная и чуть сладковатая; можно взять овощи в свежем виде: ½ моркови, ½ стебля сельдерея, ½ луковицы и 2 чеснока, мельчайше порубить)
  • сахар – 1 ч.л.

 
Выход – 10 порций (я предупреждала)

Сначала лук мелко режу, нагреваю масло до средней температуры и карамелизую лук в масле. Он не должен жариться, только томиться, пока не пропадёт горечь, и лук не станет сладким. Если лук будет жариться, он, скорее всего, сгорит и начнёт горчить. Лук выдерживаю минут 10.

Добавляю к луку сухие специи, перемешиваю. Они прогреваются и начинают пахнуть. Если суповая смесь у меня была бы в свежем виде, я бы её добавила на этом этапе, чтобы она тоже немного потомилась и карамелизовалась.

Помидоры. Что? Вот помидоры. Беру. Режу не очень крупно. Они будут распускаться в соус, чем крупнее порежу, тем дольше ждать; чем мельче порежу, тем ленивей мелко резать.

Добавляю сухую суповую смесь.
 
Подливаю 3 ст.л. стакана кипятка, больше не надо, иначе соус станет слишком жидким, вода тут нужна, просто чтобы был пар.

Тушу под крышкой вот до такого полужидкого состояния. Можно и без крышки. Под крышкой – быстрее, без крышки – медленнее, зато лишняя влага выпарится.

Пока сварила макароны. Макароны лучше брать крупные и мясистые, которые хорошо держат форму: пенне, например, или глубокие ракушки, в ракушках будет, как в чашах, застревать соус – это прекрасно.

Добавляю в кипящий соус тушенку с бульоном, но без жира. Даю им вместе прогреться и пожениться.

Салатик сбацала весенний пока, чтобы загрузить в мужичков витаминов, ну и чтобы освежить мощные макароны.

Мои помидоры были пластиковые и кислые, им понадобилась помощь, чтобы добраться до итальянских сельскохозяйственных вершин.

Вот, собственно, и всё. Моя белорусская Италия в отдельно взятом лесу.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-06-20 03:28:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать