Малиновый пирог

малиновый пирог
Так как запасы малины у меня в этом году довольно значительные, то задумываясь в очередной раз о какой-нибудь выпечке к традиционному семейному чаепитию, я все время стараюсь применить к ней кулечек-другой этих замечательных ягод...

 
 

Так и на этот раз, проснувшись пораньше одним замечательным воскресным утром и замешивая свое любимое дрожжевое тесто на сыворотке, я сначала даже не знала, что же с ним будет дальше… А пока подходило тесто, то мысль о малиновом пироге со штрейзелем пришла сама собой...
 
Получилось невероятно вкусно, очень сочно и ароматно, а хрустящая корочка сделала пирог весьма аппетитным и привлекательным!
 
Хотите угоститься? Тогда размораживайте малину!
 
Для теста нужно взять:
 
  • 50 мл воды (или молока)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • около 3-х стаканов муки
  • 200 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
 
Начиночка будет состоять из:
 
— 200 г малины
— 2 ст.л. сахара
 
Для штрейзеля необходимо подготовить:
 
— 50 г сливочного маслица
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. муки
 
Уровень сложности: не очень сложно
 
Время приготовления: 2,5 часа
 
Из ингредиентов указанных выше замесить мягкое тесто, которое совершенно не липнет. Оставить для подхода, накрыв салфеточкой.
 
малиновый пирог 

Из хорошенько подошедшего колобка дрожжевого теста нам необходимо раскатать достаточно тонкий пласт, который мы порежем на полоски шириной 5-6 см. Таких полосок при формировании пирога у меня ушло 5 штук.

малиновый пирог 
 
На каждую полоску вдоль мы выкладываем слегка подтаявшую малину. Размораживать полностью ее не нужно, иначе она сразу же потечет – достаточно 7-8 минут ее пребывания при комнатной температуре. Малину присыпаем сахарным песком.

малиновый пирог 
 
Теперь соединяем края наших полосок и очень крепко их защипываем – у нас получаются длинные трубочки.

малиновый пирог 
 
В подготовленную для выпекания форму мы выкладываем наши трубочки с малиной по спирали и оставляем, чтобы пирог немного «подошел».

малиновый пирог 
 
Для приготовления штрейзеля соединяем размягченное сливочное маслице, сахар с мукой и растираем все это в крошку. Посыпаем штрейзелем пирог и помещаем в духовку — именно благодаря этой смеси, у нас получится хрустящая сладкая корочка на пироге.

малиновый пирог 
 
Выпекать пирог нужно достаточно долго – где-то 70-80 минут при ста шестидесяти градусах.

малиновый пирог 
 
Разрезать пирог на порционные куски, уже когда он полностью остынет.
 
малиновый пирог

малиновый пирог 
 
Vika Gorobets Ответить
2015-04-13 10:14:03
Vika Gorobets
Очень красивый пирог!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:48:05
Лариса Харченко
Благодарю Вас)))
Маша Брусникина Ответить
2015-04-13 13:36:10
Маша Брусникина
А у меня вишня осталась, попробую с ней!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:48:28
Лариса Харченко
Думаю, будет просто замечательно)))
Анна Washka Ответить
2015-04-13 13:57:26
Анна Washka
Ммм, очень аппетитно!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:48:48
Лариса Харченко
Спасибо, Анна)))
Катя Сомова Ответить
2015-04-13 15:02:45
Катя Сомова
Такое красивое фото!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:49:04
Лариса Харченко
Спасибо, Катя!
Любовь Волкова Ответить
2015-04-13 16:13:04
Любовь Волкова
Красиво!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-14 17:49:17
Лариса Харченко
Спасибо за отзыв)))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:13:04
Kseniya Kab
Очень красивый пирог! Готовлю такой с шпинатом и яйцами, а вот сладенький не пробовала.
+
Лариса Харченко Ответить
2015-04-15 11:23:23
Лариса Харченко
Спасибо, Ксения, большое! Я тоже делала впервые со сладкой начинкой)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-16 21:29:36
Natasha TSNatylechka
Аппетитно и красиво!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-17 09:45:21
Лариса Харченко
Наташа, спасибо за отзыв!
Ирина Г Ответить
2015-04-20 09:07:24
Ирина Г
Как красиво, оригинально и конечно, вкусно! Очень люблю выпечку с малиной, только у нас ее в этом году мало было, а в магазинах не вижу… Подождем до лета:) Спасибо за рецепт, Лариса!

Комментировать