Малиновый пирог

МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ

 
У каждой хозяйки должен быть на вооружении настолько простой рецепт пирога, чтобы его можно было приготовить, даже если неожиданно приехали гости или просто не хватает времени. И он есть – это рецепт малинового пирога. Стоит только однажды им угостить – все друзья и знакомые будут просить поделиться секретом фирменного блюда. Вы подумаете, что это слишком много для простого десерта?.. Поверьте, только не в случае с этим пирогом.
 

 
За те годы, что я готовила этот малиновый пирог, он стал настолько популярным в семье и среди друзей, настолько полюбился всеми, что пеку его для многих случаев жизни. Это рецепт пирога, который я готовлю чаще всего. Люди говорят, что я наверно часами трудилась на кухне, использовала какие-то сложнейшие методы, слоями составляла блюдо… Но это далеко не так! Малиновый пирог готовится очень легко и быстро.
 
Пирог получается достаточно сочным и легким, но в то же время глазурь делает его прочным. Я использую обычный рецепт глазури, которую готовлю для большинства своих тортов. Она получается светлой, легкой и сливочной. Добавление свежей малины придает пирогу освежающий вкус, а поскольку я просто обожаю эту ягоду, то решила придать блюду сладковатый и терпкий вкус, напоминающий о лете. Пирог по-своему очень универсален: можно использовать в нем любые ягоды, фрукты, орехи, шоколад или конфеты.   
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Ингредиенты:
 
Для выпечки:
 
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана сметаны
  • 1,5 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1,5 стакана муки
 
Для глазури:
 
— 250 граммов мягкого сливочного сыра
— 1 банка сгущенного молока
— 500 граммов сметаны
— 2 чайные ложки ванилина
— 250 граммов жирных сливок
— 500 граммов свежей малины
 
Приготовление
 
Сперва я разогрела духовку до 180 градусов. Выстлала глубокий противень куском алюминиевой фольги размером 35 х 25 см.
 
С помощью погружного миксера в большой миске приблизительно 5 минут смешивала яйца и сахар, чтобы получилась легкая и пушистая пенка.

МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ

Затем добавила сметану. Погасила соду уксусом и добавила смесь. Все перемешала.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Всыпала муку и перемешала, чтобы не было комков. Тесто по-прежнему оставалось жидковатым.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Налила его в заранее приготовленную форму для выпечки.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Выпекала пирог около 30 минут, пока он не стал пружинистым. Проверяла и зубочисткой. Она была чистой, без теста – пирог можно смело вынимать из духовки.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Оставила пирог немного остыть, чтобы не обжечься и работать с ним дальше. Затем разломила его на мелкие кусочки. Делать это лучше руками, поэтому убедитесь, что пирог не слишком горячий или дождитесь, пока он хорошо не остынет.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Между тем, приготовила глазурь. Миксером размешала сливочный сыр.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Добавила сгущенное молоко. Все перемешала. Потом добавила сметану и ваниль и все тщательно вымешала, чтобы получилась однородная смесь.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
В отдельной охлажденной миске взбила жирные сливки. Получилась густая кремообразная масса.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Аккуратно переложила силиконовым шпателем взбитые сливки в миску с глазурью.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Когда кусочки пирога полностью остыли, влила к ним небольшую часть глазури и перемешала. Затем просто добавляла глазурь и перемешивала все, пока выпечка не пропиталась ею. Оставила немного глазури для украшения верхушки пирога. В миску с глазурованными кусочками пирога положила свежую малину и очень осторожно перемешала, что сильно не помять ягоды.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Конечно, пирогу можно придать любую форму, какая больше нравится: круглую, квадратную и т. д. Можно воспользоваться боковой частью разъемной формы для выпекания: просто вынуть из нее дно, а в внутри боковых стенок выложить и сформировать будущий пирог. Можно придать ему форму сердца, если готовится сюрприз для романтического свидания или Дня святого Валентина. Я же просто положила пирог в глубокое блюдо и придала ему округлую форму.
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
Покрыла пирог сверху оставшейся глазурью и украсила шоколадной стружкой.
Не откажите себе в удовольствии съесть кусочек такого лакомства – малинового пирога!
 
Приятного аппетита!   
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
 
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ
Мила Демина Ответить
2015-08-22 19:25:20
Мила Демина
Какой аппетитный кусочек!
Наташа Туманова Ответить
2015-08-23 14:31:46
Наташа Туманова
Мила Демина, спасибо большое, действительно получился очень вкусный пирог!
Алла Тетерина Ответить
2015-08-22 21:19:57
Алла Тетерина
Вкусняшка, хочу. +
Наташа Туманова Ответить
2015-08-23 14:32:47
Наташа Туманова
Алла Тетерина, а угощайтесь, пожалуйста :))!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-08-23 20:50:50
Юлия Высоцкая
Выглядит просто великолепно!!!
Наташа Туманова Ответить
2015-08-26 12:09:12
Наташа Туманова
Юлия Высоцкая, спасибо, очень приятно!
inka vitaminka Ответить
2015-08-24 12:39:19
inka vitaminka
выглядит так, как будто нужно трудиться пол дня как минимум))
Наташа Туманова Ответить
2015-08-26 12:11:55
Наташа Туманова
inka vitaminka, многие мои знакомые говорят то же самое :)! Но этот тортик, на самом деле, готовится относительно просто и быстро!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 22:57:12
Natasha TSNatylechka
Отличный рецепт!

Комментировать