Малосольная скумбрия

малосольная скумбрия

 
Обожаю скумбрию. Но в магазине она обычно пересолена. На рынке сложно доверить продавцу, продающему рыбу домашней засолки. Вот и решила как-то попробовать засолить скумбрию. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Пожалела, что одну засолила рыбку, ведь из нее бутерброды и закуски просто суперские.

Кроме того, что вкусно, мне импонировало и то, что рыба была приготовлена лично мною, а я уж точно гарантирую, что это будет только свежий экземпляр и что ничего лишнего не положу в рассол. Правда, после того эксперимента поняла – надо не бояться экспериментировать, ведь есть несколько способов засолки. Но, так или иначе, придерживаться рецептуры нужно хотя бы вначале…
 
Время приготовления: подготовка рыбы и рассола – минут 20, а на засолку – сутки. Если кусочками, то уйдет пара часов
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты


— 1 рыбина скумбрии
— 1 л воды
— 4 ст.л. соли
— по вкусу и желанию специи с лавровым листом
 
Ход работы
 
Ну, что, как солим? Солью присыплем или в рассол отправим рыбину? Я выбрала второй вариант – как-то надежнее показался. Теперь – к рыбе. Я купила свежую, хотя подошла бы и из морозилки. Целую солить? Нет, я решила почистить тушку, отрезав голову и плавнички.  
 
малосольная скумбрия, отрезываем голову
 
Надо помнить о том, что для засолки нужна исключительно свежая, в смысле недавно выловленная, рыба. Как понять, покупая ее в магазине, свежа ли она?
Взгляните на глаза – если замутнены, проходите мимо. Потрогайте тушку – она должна быть упругой. Отрезав голову и плавники, возьмемся за внутренности.
 
малосольная скумбрия, очищаем  внутри
 
Кстати, тушка не должна иметь желтого оттенка, иначе перед вами — лежалый продукт. То есть скумбрия должна буквально серебриться. Итак, очистим внутренности рыбки. Но не только кишки надо убрать и желчный пузырь. В этой рыбе есть темные пленки – от них надо избавиться, иначе будет горчить.
 
малосольная скумбрия, убираем пленки
 
Говоря о размерах рыбы, отмечу – желательно купить ту, что покрупнее. Во-первых, не возьмет много соли. Во-вторых, сочнее и нежнее мясо будет. В-третьих, вкуснее. В-четвертых, через пару дней не ссохнется. Итак, осмотрим хорошо тушку – все срезано? Где-то вот такой аккуратненькой она должна быть перед засолкой.
 
малосольная скумбрия, тушка
 
Хотела добавить еще о мороженной рыбе – не размораживайте до конца, если только что вынули из морозильника. Проще в разделке будет. Ну, а следующим нашим шагом будет рассол. Проблем здесь не будет, потому что есть четкая пропорция, проверенная. Но помните: вода должна быть холодная!
 
малосольная скумбрия, рассол
 
Если хотите, можно в рассол кинуть пару листиков лаврушечки, перец душистый, гвоздичку или что-то еще, что вам нравится. Правда, это будет уже не соленая, а маринованная скумбрия? Словом, пришла пора рыбу отправить в холодный рассол. Надо рассчитать так, чтобы он ее полностью покрывал.
 
малосольная скумбрия, в рассоле
 
Сутки ждем – если целая тушка. Несколько часов уйдет на засолку кусков. А если нарезать тоненько, так и минут 20 хватит. Я решила немного подвялить рыбину, вынув ее на следующий день из рассола и промыв ее в воде. Пара часов на солнышке, и она была великолепна.
 
малосольная скумбрия, вялится
 
Боже, невероятно нежная, малосольная, вкуснейшая… С картошкой это было нечто! Но советую резать рыбу не сразу же. Пускай она полежит немного в холодильнике, так сказать, соберется. Тогда ломтики будут плотнее. Рыбу не держите в холодильнике более 3-4 дней, хотя думаю, она сразу уйдет!
 
малосольная скумбрия
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-11 19:52:17
Светлана Стороженко
Как аппетитно! Обязательно куплю и засолю скумбрию по Вашему рецепту!
lora bessolitsina Ответить
2016-02-12 00:50:38
lora bessolitsina
Еще вкуснее и быстрее, если ломтями солить, присыпав солью!
Tatyana Shere Ответить
2016-02-11 22:51:25
Tatyana Shere
Я тоже люблю скумбрию, у меня это одна из немногих рыб, которую я готовлю частенько и которая при этом не надоедает. Спасибо за рецепт! 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-12 00:50:13
lora bessolitsina
И вам спасибо. Скумбрия с уперская!

Комментировать