Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году я впервые решила приготовить малосольные огурцы. Раньше пробовала их только у мамы и бабушки. А вот у самой руки как-то не доходили. Но какая же это все-таки вкуснятина, да еще если с молодой вареной картошечкой!


Рецепт взяла у мамы. У нее огурчики всегда получались очень хрустящие и в меру соленые, с очень приятным пряным вкусом и ароматом. Есть у мамы и один «секретный ингредиент» — это молодые стрелки чеснока.

Я ни разу не видела их в продаже (даже в наборах для засолки, которые часто можно встретить на рынке у бабушек). Но вот у нас на дачном участке как раз чеснок пустил такие стрелки — значит пришло время малосолить огурцы!


Ингредиенты для малосольных огурцов:


Время приготовления — 10 минут. 2 дня на засолку.

Сложность — легко.

Ход работы

Огурчики для засолки лучше брать небольшие. Во-первых, так они быстрее просолятся, а во-вторых небольшие корнишоны проще укладывать в банку. Промываем их в холодной воде.


Отрезаем с концов «попки». Это опять-таки для лучшей и быстрой просолки.


Листочки смородины можно не жалеть — они придают особый аромат огурцам.


А вот с вишней лучше не перебарщивать. Ее листья немного горчат и поэтому на трехлитровую банку не стоит класть больше 10 шт.


Ягодные листья промываем и укладываем на дно банки.


Укроп обязательно берем с «зонтиками» — в них весь аромат.


Так же промываем и кладем на дно банки.


Следом кладем чеснок — очищенные зубчики и зеленые стрелки чеснока.


Теперь плотненько укладываем огурчики.


Лист хрена споласкиваем в воде. Скручиваем в несколько раз.


И кладем сверху огурцов.


Теперь делаем соляной раствор. Для этого в кастрюльку кладем соль (лучше крупную каменную).


И заливаем ее кипятком.


Затем добавляем ложку сахарного песка.


Заливаем этим раствором огурцы до самого горлышка банки.
 

 
Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место.


Через двое суток вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики можно кушать!

 
5 лучших комментариев
Алена С Ответить
2014-08-16 23:12:15
Алена С
искушаете вкуснятиной
Ma- Rina Ответить
2014-08-12 09:53:25
Ma- Rina
Я ни разу малосольные огурцы не готовила. Не слишком их люблю. А вот муж обожает, для него приготовлю. Спасибо!
Анна Washka Ответить
2014-08-13 00:54:47
Анна Washka
На здоровье) Огурчики по этому рецепту действительно очень удачные получились!)
Анна Washka Ответить
2014-08-13 00:55:56
Анна Washka
Я сама первый раз их готовила. Оказалось все легко, просто и вкусно)
Лилия Пан Ответить
2014-08-13 23:46:27
Лилия Пан
Соленые огурцы очень люблю и летом часто делаю.

Комментировать