мамалыга

Мамалыга из пшена с беконом и салом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
А вы знаете, что такое мамалыга? Ведь об этом блюде много легенд ходит. Например, что родом мамалыга из Грузии. Да, это так. Правда, ее с одинаковым удовольствием готовят и румыны, молдаване, украинцы, россияне. Что это за блюдо такое? И почему его не так часто готовят хозяюшки?

Во-первых, его можно назвать обычной кашей, наверное, поэтому не так часто готовят – не всем по душе пшенка. Во-вторых, его используют и как хлеб. Но ведь нам важно не название, а суть. 
 
Так что мы сейчас с вами будем готовить очень простое, а вместе с тем полезное и малозатратное яство.

Из чего готовить мамалыгу? Традиционно это кукурузная мука или крупа. Но и из пшенной крупы мамалыга получается приятной, такой же вкусной и полезной. Особенно, если на столе будет дымиться ароматная мамалыга с сыром или шкварками, сдобренная сметаной или еще чем-то, что вам нравится.

Время приготовления: 25 минут

Сложность: все просто
 
Ингредиенты:
  • крупа пшенная – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана (надо наблюдать за густотой и подливать, если что)
  • сало и бекон – 70 г
  • соль – по вкусу


Приготовление

Не было у меня кукурузной муки и крупы, тем более белой, как это принято в Грузии. А вот пшенка в моем хозяйстве всегда есть. Ведь я знаю, сколь богата эта крупа на разные полезности.
крупаЯ ее всегда сначала промываю крепко-крепко – от этого зависит вкус мамалыги.
грязная водаГрязную воду сливаем раз 7, а потом заливаем чистой и варим на маленьком огне.
чистая крупаЧто насчет соли? Кладите ее поменьше – мамалыга не должна быть соленой. Да и бекон с салом соленым поддадут жару. Так что слегка подсолим вначале. Итак, нарежем мелкой соломкой бекон и сало.
бекон и салоНагреем сковородку и отправим туда эту нарезочку. Жарим, не жалея огня – нам нужно получить шкварки. Если вам не по душе эта затея, обойдитесь небольшой жаркой. 
 
Не забывайте о крупе. Заглядывайте под крышку, наблюдая за тем, как выпаривается влага. Кстати, если у вас есть котелок, мамалыга будет шикарной! Тут она точно не пригорит. А еще в конце из каши, оставшейся на стенках казанка, можно сделать хрустики, долго держа казан на огне. 
 
Ну, а у нас вот какие шкварки получились!
шкваркиСколько варить мамалыгу? В принципе, все зависит от крупы. У меня ушло 20 минут. В большем количестве времени больше отделяйте. Какой густоты должна быть мамалыга? Это зависит от вас и от того, в каком виде вы хотите употреблять ее. Главное, чтобы каша не растекалась, а могла застыть, и была отправлена по формам сразу. Я решила не мудрствовать лукаво и отправила кашу в пиалу.
в пиалеПотом я содержимое пиалки выложила в тарелку. После чего добавила шкварки, обсыпав ими всю эту красоту. Если хотите, добавьте сметанки. Будет еще вкуснее и сытнее.
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-12 11:37:23
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-05-05 21:19:40
Гость
Да, это должно быть вкусно. Мамалыга из кукурузной крупы - это классика. Из пшенки, почему бы нет? Спасибо за идею!

Комментировать