мамалыга

Мамалыга из пшена с сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и наступил новый год, которого ждал весь мир. Застолье — плотное и тяжелое, будет долго напоминать об излишествах. Как восстановиться? Во-первых, уменьшить свои аппетиты. Во-вторых, приготовить что-то нейтральное, а потом и дальше продолжать! Я предлагаю мамалыгу.

Эта еда не похожа ни на какую другую. Ни по вкусу, ни по качествам. Ведь мамалыга может быть употреблена по-разному, а не только как хлеб, как это изначально подразумевалось. Поэтому ей и отводится такая роль у кулинаров, которые знают толк в любой крупе и блюдах – сытных и вкусных, полезных и неповторимых.

Так вот, мамалыга, как и множество остальных блюд, претерпела за все годы своего существования немало перемен. Сами подумайте, ведь ее начали варить не только из проса или кукурузной крупы (и даже муки), а и из других круп, с разными добавками.

Дешево, полезно, вкусно, сытно – к этим комплиментам каждый добавит что-то свое. А я предлагаю сегодня приготовить мамалыгу с сыром! Да, кукурузной крупы у меня не было. Зато мамалыга из пшенки получилась не менее знатной. Она хороша и как хлеб, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Готовят ее любым способом в котелке, кастрюле, в мультиварке, в духовке и пр.

Время приготовления: 45 минут

Сложность: нулевая!
 
Ингредиенты:


Приготовление

Итак, отделим нужное количество отборной крупы. Непременно переберем ее!
переберем крупуЗнаете ли вы, что вкус любого продукта, приготовленного из пшенной крупы, во многом зависит от дальнейшего шага? А нам предстоит промыть крупу. Для чего зальем ее водой в большом количестве.
зальем водойНе сливаем сразу воду. Во-первых, нам ее еще промывать. Во-вторых, пусть пока постоит несколько минут – после этого промывку делать будет во сто крат проще и легче.
в холодной водеЗатем, когда уже несколько вод побывало в этой кастрюльке, руками перетрем ядрышки. И еще раз промоем.
рукой промоемИ только сейчас нальем сюда чистую воду. Сколько ее налить? В рецепте я написала нужное количество. Но помните, что если пшенка заняла 1/3 объёма кастрюльки, то воды должно быть 2/3 ее объема. Дадим закипеть и посолим (чтобы вкус воды был совсем немного солоноват, ведь у нас есть соленый ингредиент).
закипелаУменьшим огонь. Накроем крышкой кастрюльку. Варим на малюсеньком огне, помешивая регулярно в первые минуты до загустения. 
 
А пока натрем сыр. В рецепте я написала то его количество, которое положила. Но, как я потом поняла, надо было положить сыра вдвое больше. Что я вам и советую сделать.
сырСыр положим в кашу в тот момент, когда вода еще не вся впиталась. И последний раз перемешаем все до дна. Вот такой консистенции должна получиться масса для мамалыги с сыром.
готова кашаМамалыгу можно есть с разными соусами, посыпая специями, чесноком и пр. Шикарный рецепт! готово2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-01-01 11:18:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×