Мандариновые мини-кексы

Мандариновые мини-кексы


Неделя перед пасхой у моей семьи – любимая. Но вовсе не потому, что они религиозны, просто так уж сложилось, что в эту неделю я много пеку. В этом году, правда, все осложняется тем, что мне нельзя есть то, что получается. Зато можно наблюдать наглядный «баланс вселенной» – кто-то страдает, зато кто-то счастлив, и все из-за пирожных.
 
Сезон мандаринов закончился, но у меня оставалось несколько штук, которые есть уже никто не станет, так как кожура на них затвердела. А с такой кожурой их очистить – проблема, да и никому не хочется с этим возиться, ведь за зиму мандаринками все наелись досыта.
 
Поэтому я решила – пришло время мандариновых мини-кексов.
 
Ингредиенты:
 
  • мандариновый сок — 250 мл
  • желтое оливковое масло — 50 мл
  • сахар — 160 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик, или 10 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Приготовление:
 
Начнем с того, что выжмем с помощью соковыжималки для цитрусов сок из мандаринов. Сделайте чуть больше, чем нужно для рецепта, остатки могут пригодиться, если вы слегка переборщите с мукой.
 
Мандариновый кекс
 
Из холодильника достаем яйца и оставляем их нагреваться при комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты.
 
Рецепт кекса
 
Отмеряем нужное количество муки и сахара. Собираем остальные сухие ингредиенты.
 
Рецепт кекса
 
В миску, в которой будем взбивать тесто, вливаем мандариновый сок, разбиваем яйца и добавляем оливковое масло. Хорошо взбиваем миксером.
 
Рецепт кекса с мандаринами
 
Постепенно добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем все миксером после каждого добавления. Сначала сахар и ванильный сахар — перемешать, потом половину муки и разрыхлитель — перемешать, затем остатки муки.
 
Кекс из мандаринов
 
Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинов. Если тесто слишком густое, значит переборщили с мукой, в таком случае можно подлить еще немного мандаринового сока.
 
Кекс из мандаринов
 
Формочки для кексов смазываем оливковым маслом и в каждую кладем по 1 столовой ложке теста (у нас же мини-кексы). Отправляем в разогретую до 1800 духовку.
 
Мандариновые мини-кексы
 
Готовность проверяем зубочисткой – если ею проткнуть центр кекса, она должна остаться сухой. Все зависит от духовки – у меня на выпечку мини-кексов ушло примерно 25 минут.
 
В принципе, этот рецепт универсален – не хотите возиться с маленькими кексами – смажьте оливковым маслом большую форму, вылейте в нее тесто и все. Но домашние очень хотели мини кексов – их же можно «незаметно» потом таскать с блюда.
 
Готовые кексы выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
 
Мандариновые мини-кексы
 
Мандариновые мини-кексы
Маша Брусникина Ответить
2015-04-10 15:59:43
Маша Брусникина
Все хотела добраться до таких кексов, теперь точно сделаю!
Ольга R Ответить
2015-04-10 16:30:06
Ольга R
Обязательно =)
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:08:58
Влада Романова
Очень аппетитные!
Ольга R Ответить
2015-04-10 19:23:49
Ольга R
Спасибо!
Катя Сомова Ответить
2015-04-10 19:07:59
Катя Сомова
Мне очень понравились ваши кексы, возьму себе рецептик!
Ольга R Ответить
2015-04-10 19:24:15
Ольга R
Рада, если пригодится =)

Комментировать